首页 要闻简讯 信息公开 政民互动 办事服务
当前位置:首页 > 政民互动 > 常见问题
新渔船油价补贴政策常见问题
时间:2018-06-21 来源:本网 作者: 分享到:

一、新油补政策出台的背景是什么?

国家自2006年以来实施的渔业油价补贴政策在降低捕捞生产成本、提高渔民收入、稳定渔业生产发挥了一定的积极作用。但渔业油价补贴直接补贴给船舶所有人,与渔民减船转产政策发生“顶托”,导致渔船数量、捕捞强度长期居高不下,导致减船转产积极性、技术革新积极性不高,致使导致渔业产业转方式、调结构难度增加。


二、新渔船油补政策补贴对象是谁?

补贴对象为从事国内海洋捕捞、内陆捕捞以及水产养殖并使用机动渔船的船舶所有人。


三、补贴对象须符合哪些条件?

1.持有有效的证书证件。其中,国内海洋捕捞渔船持有《渔业船舶检验证书》、《渔业船舶所有权登记证书》、《渔业船舶国籍证书》、《渔业捕捞许可证》;内陆捕捞渔船持有内陆渔业船舶证书;养殖渔民或渔业企业持有《水域滩涂养殖使用证》和《渔业船舶检验证书》、《渔业船舶所有权登记证书》、《渔业船舶国籍证书》。

从2017年度起,对《渔业船舶检验证书》、《渔业船舶所有权登记证书》、《渔业船舶国籍证书》、《渔业捕捞许可证》等证书有效期不足整个补贴年度的,以月为单位,按比例核算各证书同时有效月份的油价补贴。对起、止月,达到或超过15 天的按一个月计,不足15 天的当月不计入。

2.国内海洋捕捞渔船纳入全国海洋捕捞渔船船数和功率总量控制范围,并纳入全国数据库管理。内陆捕捞渔船纳入全省内陆捕捞渔船船数和功率总量控制范围,并纳入全省数据库管理。养殖渔船纳入全国或全省数据库管理,养殖证应纳入全国养殖证数据库。

3.养殖权人属于自然人的,养殖渔船所有权人和养殖权人应为同一人。养殖权人属于企业或组织的,养殖渔船所有权人应为同一企业或组织,或者为该企业或组织的合法、固定成员。


四、什么情况下取消渔船油补申报资格?

补贴对象所拥有、参股的渔船在补贴年度内存在下列行为的,取消该船当年度油补资格。

1.从事电炸毒鱼作业的;

2.船上人员暴力抗法的;

3.一年内两次以上违反禁渔期(含海洋伏季休渔期和珠江禁渔期等)的规定进行捕捞的;

4.未获许可违规进入他国管辖水域作业的;

5.因该船非法从事渔业生产活动,涉案人员被司法机关依照“非法捕捞水产品罪”依法追究刑事责任的;

6.农业部明确规定不予发放油补的。

涉嫌存在上述行为但尚未结案的,暂缓发放上述行为发生年度柴油补贴。


五、渔船发生建造、拆解等情况时如何计算油补?

渔船发生建造、拆解、灭失、损毁、减船转产等情况的,据实以月为单位按比例发放补贴。对起、止月达到或超过15天的按一个月计,不足15天的当月不计入。


六、老旧渔船能否领取油补?

对达到限制使用船龄的老旧捕捞渔船,2015至2017年度油价补贴分别按照当年标准的100%、70%、40%予以核算;2018年度及以后年度一律不予申报。


七、油补申请时间是什么时候?

每年3月1日至5月31日为上一年度渔船油价补贴申请期。逾期未申请的,视为放弃该年度油价补贴。


八、油补申请人是船主吗?

渔船油价补贴由《渔业船舶所有权登记证书》记载的船舶所有人申请。因船舶所有人死亡等原因,无法按前述规定申请的,按照法律等有关规定办理。

渔船发生买卖,在补贴年度内办结《渔业船网工具指标批准书》的,由买入方申请,未办结的由原船舶所有人申请。


九、向什么机构申请油补?

渔船船籍港所在地或申请人户籍地乡镇人民政府(街道办事处)负责受理油价补贴申请。管辖存在异议的,由上一级人民政府指定。


十、申请油补要提交哪些材料?

申请渔船油价补贴,申请人应当填写、确认《广东省国内捕捞机动渔船油价补贴申请表》或《广东省国内养殖机动渔船油价补贴申请表》,并交验下列材料:

(1)船舶所有权人身份证或企业法人营业执照复印件,交验原件。

(2)渔业船舶证书复印件,交验原件。

(3)养殖机动渔船还应当提供《水域滩涂养殖使用证》复印件,交验原件。船舶所有权人与养殖权人不一致的,应当提供相互关系证明。

(4)渔船发生拆解、灭失等情形的,还应当提交进厂拆解、灭失以及恢复生产等相关证明材料。

(5)船舶所有人本人无法前来申请油价补贴,委托他人代理的,应当书面委托、说明原因并提供证明材料。

申请人应当对申请表填写内容和申请材料真实性、准确性负责。以虚假材料骗取油价补贴的,由有关部门追究法律责任。


十一、如何了解渔船油补申报、发放情况?发现公示信息有错误怎么办?

可通过以下途径进行了解,一是及时关注油补信息张榜公示情况,二是登录广东省海洋与渔业厅官网“渔业油补”专栏或关注广东省海洋与渔业厅微信公众号进行查询,三是向当地村乡镇人民政府(街道办事处)或其指定的村(居)委会、县级渔业主管部门了解情况。

如果发现公示的补贴信息有错误,要及时向当地村乡镇人民政府(街道办事处)或其指定的村(居)委会有关办事人员反映,也可以直接向县级渔业主管部门反映。


十二、补贴标准是多少?

1.国内海洋大中型捕捞渔船。根据渔船船长分档,每档设置渔船主机功率下限,共分为12档。每档根据不同作业类型、作业方式设定具体值,2015至2019年度补贴标准逐年降低,具体标准详见本栏目“油补政策”板块。

2.国内海洋小型捕捞渔船和内陆捕捞渔船实行年度定额补贴。根据渔船船长分档,每档设置渔船主机功率下限。

3.流动渔船。海洋捕捞机动港澳流动渔船的油价补贴标准按照广东省国内海洋捕捞机动渔船对应补贴标准的一半执行。

4.养殖机动渔船。海洋养殖机动渔船、内陆养殖机动渔船单位功率可补贴资金量分别为0.048万元/千瓦、0.038万元/千瓦。


十三、是否存在2015或2016年度油价补贴还没有发放的情况?

截至目前,我省已基本结束2015、2016两个年度的渔船油补工作,如存在没有发放补贴的情况,主要存在以下三种可能:

(1)补贴对象未在规定时间向有关部门进行申报。

(2)补贴对象不符合补贴条件,如未使用机动渔船、未持有有效的证书证件等,或因存在从事电炸毒鱼作业、船上人员暴力抗法等原因被取消补贴资格。

(3)因其他原因导致暂缓发放补贴。

如有相关疑问,可直接向船籍港所在地乡镇人民政府(街道办事处)或县级渔业主管部门咨询具体情况。


十四、2019年后还会继续发放油补吗?

2015年,农业部通过印发实施方案的方式,调整国内渔业捕捞和养殖业油价补贴政策,制定了2015-2019年我国渔船油价补贴总体实施方案,并未明确2019年度后是否继续执行补贴政策,有关情况需以农业部发布的有关规定为准。


十五、“非国库渔船”是否可以享受油补政策?

答:根据农业部和我省规定,渔船享受油补政策的条件之一是必须纳入中国渔政管理指挥系统。向“非国库渔船”发放油补属于违法行为,纪检监察部门将依法追回油补资金,并予以相关人员追责。


十六、相同(或类似)的两艘渔船,同一年度的油补金额是否有可能不一样?

具体渔船的油价补贴计算,是根据渔船证书记载的参数进行。首先需选择相应档次的补贴标准,然后需确定渔船是否属于老旧渔船、证件是否全年有效、补贴年度是否存在违法违规行为。其中,补贴标准与渔船的船长、主机功率、作业类型、核准作业渔具有关。同时,由于渔船油补采取当年发放上一年补贴的方式进行,上一年度渔船的基本情况只能根据证书记载的信息判断。

因此,在实践中可能出现,两艘渔船完全相同,但其证书记载内容不一样(如有的证书关键信息缺失、有的中途曾变申请变更等),前述任何一项参数不同,都有可能导致所适应的标准、计算得出的补贴资金不同。


十七、新油补政策规定,海洋大中型渔船油补逐年递减。但在实践中为何存在个别渔船2016年度领取的补贴高于比2015年度?

这是渔船管理由不规范向规范发展造成的个别现象。渔船油补资金的核算,与渔船的船长、主机功率、作业类型、核准作业渔具以及是否属于老旧渔船、证件是否全年有效、补贴年度是否存在违法违规行为等多个因素有关。由于渔船油补采取当年发放上一年补贴的方式进行,上一年度渔船的基本情况只能根据证书记载的信息判断。如果证书记载信息缺失、不明确,按规定采取“就低不就高”的原则,需选择适应同类别补贴标准中最低的一个。此后,如果通过换发证书的方式,补全了信息,规范了管理,在新的一个油补年度可能适用较高的补贴标准,从而可能出现同一艘渔船2016年度补贴资金高于2015年度的现象。


十八、港澳流动渔船是否与国内渔船享受同样的油补政策?

港澳流动渔船与国内渔船均可享受油补政策,但具体规定有所不同,详见本栏目“油补政策”板块。


附件:

版权所有:广东省海洋与渔业厅网站 粤ICP备16122547号 网站标识码4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网