首页 要闻简讯 信息公开 政民互动 办事服务
当前位置:首页 > 政民互动 > 常见问题
渔业捕捞许可证办理
时间:2017-12-20 来源:本网 作者:本网 分享到:

        提问:我需要建造一艘钓具捕捞作业船只,请问需要个人什么样的资格条件?在还没有建造船只的情况下,能否先申请捕捞作业许可证等许可证书?
        回复:根据《中华人民共和国渔业法》(中华人民共和国主席令第25号)第三章第二十四条,具备下列条件的,方可发给捕捞许可证:(一)有渔业船舶检验证书;(二)有渔业船舶登记证书;(三)符合国务院渔业行政主管部门规定的其他条件。申请建造一艘海洋捕捞渔船对个人没有任何的资质要求。

 

        提问:丢失的捕捞许可等相关证件是否能补办?若可以的话需要去哪里补办 需要带什么证件?
        回复:根据《渔业捕捞许可管理规定》(农业部令2013年第5号修订)第二十九条规定:在渔业捕捞许可证有效期内发生以下情况的,须向渔业捕捞许可证原发证机关申请补发渔业捕捞许可证:(一)渔业捕捞许可证损毁无法使用;(二)渔业捕捞许可证丢失。渔业捕捞许可证丢失的,持证人须在一个月内原发证机关报告遗失的时间、地点和原因,由发证机关在有关媒体公告原渔业捕捞许可证作废后,方可补发新证。媒体公告费由持证人承担。具体情况可向当地渔业行政主管部门咨询。

 

        提问:经营休闲渔船需要办理什么证件?船上工作的人员又需要什么证件?具体的证件去哪里办?

        回复:根据《广东省休闲渔业管理办法》第十四条,休闲渔船应办理渔业船舶检验证书、渔业船舶所有权和国籍证书和渔业捕捞许可证书(捕捞渔船)等证书。根据《广东省休闲渔业管理办法》第十八条,经营单位应当按照农业部发布的《中华人民共和国海洋渔业船员发证规定》,为休闲渔业船舶配备足够数量的职务船员,并为职务船员办理《渔业船舶职务船员适任证书》。根据《广东省休闲渔业管理办法》第十七条,具体证件可到企业注册地县级以上渔业行政主管部门申请办理。

 

        提问:办理渔业捕捞证过户期间该证是否被注销?同时,请问下办理渔业捕捞证过户期间渔民能否正常出海捕捞?
        回复:根据《渔业捕捞许可管理规定》第十六条,在中华人民共和国管辖水域和公海从事渔业捕捞活动,应当经主管机关批准并领取渔业捕捞许可证,根据规定的作业类型、场所、时限、渔具数量和捕捞限额作业。渔业捕捞许可证必须随船携带(徒手作业的必须随身携带),妥善保管,并接受渔业行政执法人员的检查。

        在办理渔船过户期间,按规定应注销《渔业捕捞许可证》,无捕捞许可证不能从事渔业捕捞活动。

附件:

版权所有:广东省海洋与渔业厅网站 粤ICP备16122547号 网站标识码4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网