首页 要闻简讯 信息公开 政民互动 办事服务
当前位置:首页 > 信息公开 > 发展规划
2010年广东省海洋与渔业工作总结
时间:2011-03-15 来源:本网 作者: 分享到:

  在省委、省政府的正确领导下,2010年,全省海洋与渔业系统深入解放思想,大胆改革创新,积极推进海洋开发,加快建设现代渔业,海洋与渔业事业保持了持续、快速发展的良好态势。据统计,2010年全省海洋生产总值达8291亿元,占全省地区生产总值的18.2%,连续16年保持全国领先地位。全省渔业总产值达1660亿元,水产品总产值达750亿元,水产品出口额达22.4亿美元,约占全省农产品出口额的三分之一,全省渔民人均年收入达9977元。2010年全省海洋与渔业工作亮点纷呈,我们办成了十二件大事,既为“十一五”画上了圆满的句号,又为“十二五”拉开精彩序幕奠定了坚实基础。

  一是组织编制国家战略层面的广东海洋经济发展试点规划。在省委、省政府主要领导的积极争取下,2010年4月,国家发展改革委报经国务院同意,将我省列为全国海洋经济发展试点地区,省政府成立了由朱小丹常务副省长为组长的省海洋综合开发规划编制工作领导小组,并决定“由省发改委统筹协调,省海洋渔业局牵头组织实施”。在时间紧、任务重、要求高的情况下,为确保高质量完成规划和方案编制任务,我们采用超常规的工作方式,组织中山大学、省社科院等科研单位进行相关专题研究,成立了由4位院士领衔的编写顾问组。同时,组织全局精干力量进行封闭式研究编制,经过1个多月的艰苦努力,圆满完成了《广东省海洋综合开发规划》和《广东省海洋综合开发试点总体方案》的编制任务,经省政府常务会议审议批准后上报国家发展改革委。省政府常务会议认为《规划》和《方案》视野开阔、定位准确、主题突出,既体现了国家要求,又突出了广东特色。国家发展改革委、国家海洋局对我省《规划》和《方案》均给予了充分肯定。

  二是举办广东省首届海洋经济博览会。经过精心筹办,广东省首届海洋经济博览会在湛江市成功举办。汪洋书记对广东省首届海洋经济博览会高度重视,亲自确定海博会举办时间、名称,宣布海博会开幕并带队巡视展馆。黄华华省长在海博会致辞中指出,广东省首届海洋经济博览会是广东大力发展海洋事业、促进经济社会科学发展的一大盛事,对推动海洋经济强省建设将起到积极的作用。海博会展示了我省海洋经济发展的成就和广阔的发展前景,搭建了一个全方位的海洋经济、科技、贸易新平台,现场签约458亿元。海博会取得了良好的社会效应,进一步增强了省市县各级党政、涉海企业、社会各界对发展海洋经济的高度重视、积极参与和热切关注,在全国海洋系统引起了强烈反响。

  三是推动签署省部合作促进广东海洋经济强省建设框架协议。2010年12月8日,国家海洋局与广东省人民政府在广州签署了《关于促进广东海洋经济强省建设的框架协议》。黄华华省长和孙志辉局长亲自出席了协议签署仪式。这是国家海洋局和我省全面加强战略合作,加快推动我省海洋事业科学发展的重大举措。框架协议的签署,有力地提升了海洋工作的重要地位,为我省海洋经济强省建设注入了新的动力。此外,为加大国家对广东海洋科技研究与应用支持力度,2010年6月23日,国家海洋局和省政府签署了共建广东海洋大学的协议。

  四是承办首届全国科技兴海大会暨科技兴海成果展览交易会。在全国多个省市积极争取的情况下,由科技部和国家海洋局联合举办的首届全国科技兴海大会暨科技兴海成果展览交易会在我省举办。共有200多家科研院所、涉海企业和300多项海洋科技成果参加了科技兴海成果展览交易会,签约项目40多个,金额21.4亿元。我局作为唯一的省级海洋行政主管部门在全国科技兴海经验交流会上作了典型发言。

  五是主办首届广东海洋论坛。为推进全国海洋经济发展试点地区建设,我们联合省社科院、南方报业集团,在全国海洋宣传日成功举办了以“建设国家海洋综合开发试验区,全面推进海洋强省建设”为主题的首届广东海洋论坛。国内知名海洋专家和涉海企业领导共150多人出席了论坛,《南方日报》和南方网对首届广东海洋论坛作了大篇幅的专报宣传,引起了社会各界的广泛关注,取得了良好的社会反响。

  六是在全国进行海域使用权挂牌出让先行先试。为进一步规范珠江口海域海砂开采活动,发挥海洋资源的最大效益,在国家海洋局和省政府的高度重视支持下,根据《海域使用管理法》的有关规定,研究制订了海砂开采海域使用权出让拍卖办法,率先在全国对以市场化方式出让海域使用权进行了探索。以市场竞争方式成功出让海域使用权,既体现了海域使用权的价值,又体现了公正、公平、公开的资源开发原则,成为海域使用管理的“满意工程”、“阳光工程”,受到国家海洋局的高度赞赏,并在全国推广。

  七是突破性地争取到国家对广东重大项目用海的支持。为保障《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》实施的用海需求,经过向国家主管部门多次汇报和沟通,国家下达给我省的建设用填海指标由2009年的400公顷增加到2010年的1390公顷,为我省建设用填海提供了充足的空间。港珠澳大桥、湛江钢铁基地、汕头东部城市经济带、深圳太子湾邮轮母港等重点项目用海获得批准,中科合资广东炼油化工一体化、中委广东石化重油加工等重大项目用海工作顺利推进。

  八是率先在全国行业系统内推进现代渔业建设。提出了“深蓝渔业”的新理念,编制完成《广东省深水网箱养殖发展规划》,积极争取省财政设立深水网箱产业发展专项资金,推动深水网箱养殖海上产业园建设。召开全省淡水渔业工作会议,这是近15年来省政府召开的首次淡水渔业专题会议。这次会议对今后一段时期全省淡水渔业工作做出了全面部署。大力推进标准化池塘建设,2010年新改造标准化池塘15万亩。加快建设健康养殖示范区,新增“农业部水产健康养殖示范场(区)”面积1.7万亩。水产良种体系建设加快,新增一批省级以上水产良种场。农业部对我省率先推进现代渔业建设给予充分肯定,指定我局作为全国渔业系统和广东农口单位的唯一代表,在2010年的全国农业工作会议上作典型发言。

  九是圆满完成亚运(亚残运)水产品质量安全保障和海洋环境监管任务。采取有力措施,确保了亚运(亚残运)水产品安全有效供给和质量安全零事故。2010年省级抽检水产品合格率达95.7%,较去年提高了1.5个百分点,水产品兴奋剂检测合格率达100%。同时,圆满完成了亚运会汕尾赛区海洋环境观测和预报服务工作。农业部对我省亚运水产品质量安全保障工作给予表扬,并指定我局作为全国唯一的渔业主管部门在全国农产品质量监管工作会议上介绍经验。

  十是部省联合主办的南海生物资源增殖放流暨第三届广东“休渔放生节”活动社会反响热烈。由农业部和广东省人民政府主办的“2010年南海生物资源增殖放流暨第三届广东休渔放生节”主题活动取得圆满成功,这次活动共有来自各级党政部门和社会各界的一万多人参加,参与广泛、特色突出、影响深远。农业部韩长赋部长对我省通过举办休渔放生节活动,促进海洋生态环境保护的经验给予充分肯定。

  十一是推动执法能力建设实现历史性跨越。经过积极争取,省编办正式批复新增设粤东、粤西、粤中三个正处级省属执法机构,新增行政执法专项编制78名,核定船员编制241名。2010年全省新建成执法船6艘、在建13艘,首次建造1500吨级和1000吨级地方执法船,全省执法装备建设总投入近5亿元,是近十年来总投入的2倍。2010年共派出7艘渔政船赴南沙、北部湾和西沙等专属经济区巡航执法,出航206天。中国渔政44061船首次代表国家执行南沙海域护渔巡航和守礁任务,被国家主管部门授予“南沙卫士”称号。

  十二是积极开展《海岛保护法》实施的宣传工作。为保证《海岛保护法》全面有效实施,开展了一系列宣传活动,实现了在电视上有图像、报刊上有文章、社会上有反响。在《南方日报》专版刊登《海岛保护法今起实施》文章,发表分管副省长署名文章、解读访谈及《海岛保护法》全文,并通过发布手机彩信、在广东卫视黄金时段播出公益广告、与香港海洋公园联合在粤港中小学生中开展“爱护中华白海豚”公益绘画比赛、与国家海洋局南海分局联合开展上岛宣传普法等系列活动,取得了良好的宣传效果。

  同时,深入实施“科技兴海”、“科技兴渔”战略,形成了一批具有自主知识产权的科技创新成果。深水抗风浪网箱、海水养殖种苗繁育、海洋生物资源开发利用等多项技术居全国领先地位。海域使用管理不断加强,安排了一批重大用海项目。海洋环境保护扎实有效。海洋工程和海岸工程环境监管不断加强。“建设人工鱼礁保护海洋生态环境”议案顺利实施。海洋与渔业保护区建设继续走在全国前列。《2009年广东省海洋环境质量公报》获得全国唯一的省级一等奖。海洋技术支撑体系逐步健全。初步建成覆盖全省的海洋与渔业环境监测网络。强化海洋预报减灾体系建设,首批海洋观测站在惠东港口海龟保护区和雷州珍稀海洋生物保护区建成投入使用。渔业公共服务水平不断提升。渔业安全生产不断加强。深入做好防灾减灾工作,省海洋预报台及时发布了热带气旋预报、海浪警报、风暴潮预报。渔船气胀式救生浮配备、渔船防碰撞系统终端配置和IC卡管理系统建设稳步推进。渔业互助保险覆盖面大幅提高。


附件:

版权所有:广东省海洋与渔业厅网站 粤ICP备16122547号 网站标识码4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网