首页 要闻简讯 信息公开 政民互动 办事服务
当前位置:首页 > 信息公开 > 发展规划
2011年全省海洋与渔业工作安排和主要要点
时间:2011-03-17 来源:本网 作者: 分享到:

  2011年是“十二五”的开局之年,是我省大力推进全国海洋经济发展试点地区建设的扬帆之年,也是加快发展现代渔业的起步之年。全省海洋与渔业系统要紧紧围绕“加快转型升级、建设幸福广东”这个核心,继续解放思想,坚持改革创新,勇于实践探索,突出抓好七个方面的工作:

  (一)把抓好全国海洋经济发展试点地区建设作为头号工程,推动全省海洋经济发展全面提速。

  开展全国海洋经济发展试点地区建设,对于我省进一步拓展国民经济发展空间、推进经济发展方式转变、全面提升海洋经济综合实力、实现广东新一轮大发展具有十分重要的意义。各级海洋行政主管部门要牢牢抓住我省海洋经济发展上升为国家战略的难得机遇,振奋精神,集中精力,把抓好试点规划和试点方案的实施作为今年海洋工作的头号工程来抓。要会同有关部门抓紧研究制订扶持鼓励海洋经济发展的配套政策,为海洋经济发展试点地区建设创造良好的政策环境。要抓紧研究制订实施方案、工作计划、激励机制和考核制度,加强组织领导、明确工作分工、落实工作责任、完善执行机制,为圆满完成全国海洋经济发展试点地区建设的各项任务打下坚实基础。

  (二)围绕构建现代海洋产业体系,加快推进高端海洋产业发展。

  加快推进高端海洋旅游业发展。推进深圳太子湾、广州南沙等国际邮轮母港和游艇中心建设,打造世界邮轮旅游航线著名节点。重点推进珠海长隆国际海洋旅游度假区建设。会同旅游部门继续推进国民旅游休闲计划滨海旅游示范景区建设。

  加快打造高端临海工业集群。重点推进广州南沙海洋产业组团、珠海高栏港临海先进制造业基地、惠州大亚湾临海先进石化产业集群、江门银洲湖临海先进制造业基地、汕头东部城市经济带、潮州西澳港区、揭阳惠来临海工业集聚区、湛江高端临海现代制造业产业集群、阳江临海现代工业基地建设。

  加快培育海洋战略性新兴产业。着力推进广州、深圳、中山等地建设海洋生物医药产业基地;大力推动广州、深圳、珠海、中山等地发展海洋工程装备制造业;加快珠海横琴新区和深圳前海深港现代服务业合作区建设;促进在广州、珠海、惠州、湛江等地发展国际海洋会展业。

  (三)适度加大科学围填海力度,支撑沿海地区重大项目建设顺利开展。

  抓好规划安排。按照保障发展、保护环境的要求,突出抓好省级海洋功能区划修编,使之成为依法管海、科学用海的重要依据。完成海岸保护与开发利用规划编制。完成一批区域用海规划编制。

  抓好计划管理。充分发挥围填海计划管理制度的作用,加强对产业政策鼓励发展项目、现代海洋产业体系建设项目、重大涉海基础设施项目和重点民生项目用海的保障,确保国家批准的重大发展战略和区域规划得到有效落实。

  抓好示范工程。制订科学围填海指导意见,组织制订科学围填海试点工作方案。积极推行人工岛式填海,减少对自然岸线、海湾、海岛、湿地等海域自然资源的损害。

  (四)要突出海洋生态环境保护修复,促进海洋生态系统建设和环境保护。

  突出抓好海洋生态修复工程。组织编制《广东省海洋生态保护与建设规划》、《珠江口及邻近海域环境生态修复规划》。组织实施海域海岸带综合整治修复。加快推进人工鱼礁建设,做好人工鱼礁议案结案工作。积极发展增殖渔业,重点推进惠州、湛江、阳江、江门、茂名等海洋牧场示范区建设。强化水生生物增殖放流,继续办好广东休鱼放生节活动。

  切实加强保护区体系建设。继续推进海洋与渔业保护区建设,着力提升保护水平和能力。加快推进保护区规范化、数字化和网络化建设,重点建设一批示范性保护区。加强保护区内土地和海域权属管理,推进已建保护区确定土地所有权、使用权和海域使用权。启动实施海洋保护区建设提升工程,将珠江口中华白海豚、惠东港口海龟、徐闻珊瑚礁等国家级自然保护区打造成国际一流的保护区。加快海陵岛、特呈岛国家级海洋公园建设,加强海洋特别保护区选划工作。

  深入落实海洋环境保护制度。适应沿海地区工业化发展的阶段性特征,建立新型的海洋污染防控体系。加快重点海域环境容量研究,推进实施重点海域排污总量控制制度。强化海洋工程环评审批,充分发挥海洋工程环境许可的控制作用。强化海洋环境突发事件风险管理,推动临海工业园区、重点企业建立海洋环境应急机制。完善海洋环境保护协同工作机制,认真落实省局与环境保护厅签署的《建立完善海洋环境保护沟通合作工作机制的协议》,加强对沿海地区开展海洋环境保护和污染防治工作的监督检查。

  继续强化海洋环境监测监视。按照推进创新型海洋环境监测与评价体系建设的要求,继续加强各级海洋环境监测机构能力建设。组织开展重点海湾、主要排污口、海洋开发密集区海域自动化在线监测试点。加强海上溢油、赤潮等海洋灾害的监测监视。加快908专项成果验收和集成工作。

    (五)要科学统筹现代渔业发展布局,努力实现现代渔业发展新跨越。

  突出发展深蓝渔业。充分发挥深水网箱专项资金的引导作用,加快粤西、粤东和粤中深水网箱海上产业园区建设。研究制订扶持远洋渔业发展政策,大力发展远洋渔业。积极推动渔船更新改造,培育一批具有国际竞争力的远洋渔业企业和现代化远洋渔业船队。

  加快推进淡水渔业转型。制订《关于加快发展淡水渔业的决定》,完善扶持淡水渔业发展的政策措施。大力发展内陆山区特色水产养殖,支持建设一批内陆特色优势养殖品种省级良种场。制订《广东省休闲渔业发展规划》,扶持韶关、清远、肇庆、云浮、梅州、河源等地发展特色休闲渔业。加大对内陆地区淡水渔业发展的支持力度,新扶持一批内陆山区科技入户示范县,优先支持内陆地区渔业大县水产技术推广和水生动物疫病防控机构建设。

  加快推进生态健康养殖。按照专业化、标准化、规模化和集约化的原则,大力发展生态健康养殖。加快养殖水域滩涂规划编制。抓好水产健康养殖示范区建设,新建国家级和省级水产健康养殖示范区3万亩以上。深入推进标准化池塘建设,新建标准池塘20万亩。推进水产养殖机械化,重点发展工厂化循环水养殖等现代设施养殖方式。加强水产良种体系建设,推动落实水产良种补贴制度。

  鼓励发展以名特优稀养殖为主的特色渔业。充分利用我省资源优势和有利的养殖条件,大力开发本地和引进、消化、吸收国内外名特优稀品种。重点推动金钱龟、大鲵、中华鲟、尖塘鳢、石斑鱼以及锦鲤、金龙鱼等品种养殖,培育发展现代渔业的新增长点。建设一批品种多样、特色鲜明、优势突出的名特优稀水产养殖基地。

  壮大水产品加工流通业。适应现代渔业发展的需要,积极发展水产品精深加工业,推动在湛江、茂名、阳江、江门、汕头、潮州等地建设一批具有国际领先水平的水产品精深加工园区和创汇渔业基地。鼓励水产品加工企业以自主创新和品牌建设为重点,不断提高产品研发能力,培育一批具有较高市场占有率的知名产品。继续加强水产品批发市场体系建设,健全完善水产品物流体系。推动落实“绿色通道”、“农超对接”等政策,促进水产品高效流通。

  着力保障质量安全。坚持实施水产品质量安全专项整治和推进长效机制建设并重,构建反应灵敏、监管有力、效果显著的水产品质量安全保障体系。集中力量抓好深圳第26届世界大学生运动会水产品质量安全保障工作。继续以国内主销品种、出口大宗品种为重点,强化水产品质量安全监管。积极推进渔业标准化,建设10个省级渔业标准化示范区,制订60项省级渔业地方标准,培训150名渔业标准化推广人员。

  积极推进平安渔业。推进《广东省渔港和渔业船舶管理条例》立法。大力推进渔港建设,加快标准渔港建设规划编制和论证评审,启动建设一批国家级、省级标准渔港。全面开展渔船防碰撞系统终端配置和IC卡管理系统建设,继续推进小型渔船配备气胀式救生浮,完善渔港安全助航设备。按照国家标准,创建一批“全国文明渔港”和“平安渔业示范县”。

  (六)要继续抓好支撑保障能力建设,为海洋与渔业科学发展保驾护航。

  抓好科技创新能力建设。积极推动科技兴海向纵深发展,充分发挥科技创新对发展海洋经济的支撑和引领作用。优化配置海洋科技资源,构建政产学研有机结合的新型海洋科技创新平台。创新科技推广专项资金安排方式,吸引有基础、有实力的研究机构参与我省海洋开发关键技术攻关。探索推进海洋科技创新和成果转化机制改革,引导企业成为海洋与渔业科技创新的主力。

  抓好公益服务能力建设。制订促进海洋技术支撑体系建设指导意见,统筹推进海域使用动态监管、海籍管理、海洋测绘、海域论证、海洋工程咨询等技术支撑机构建设。启动数字海洋工程,加快构建我省海洋电子政务信息平台。完成全省海洋经济试点调查,积极推进海洋经济运行监测与评估系统建设。

  抓好技术推广能力建设。强化水产技术推广机构能力建设,努力打造一支以市、县推广站为主体的水产技术推广队伍。积极拓展水产技术推广服务渠道和服务形式,提高渔业科技成果的转化应用水平。加快建设省级水生动物疫病防控中心实验室、省农业产品质量安全监督检验中心渔业分中心,扶持建设10-15个区域性和县级实验室、5-10个乡镇级鱼病医院。积极实施水产苗种检疫、乡村渔医认证制度。大力培训新型渔民,提高渔业劳动者素质。

  抓好执法保障能力建设。适应维护国家海洋权益和海洋综合开发秩序的需要,加快形成新增海洋执法能力。加快编制全省海洋与渔业执法基地建设规划,抓好粤东、粤中、粤西三大维权执法基地和基层重点执法基地建设。加强执法装备能力建设,强化管辖海域的控制能力。抓紧构建全方位执法监控体系,积极参与维权巡航执法。

  抓好防灾减灾能力建设。抓紧编制海洋灾害风险区划。完善海洋与渔业防灾减灾预案体系。加快海洋灾害预报减灾信息化系统研发。编制海洋观测网络建设规划,加强省级海洋观测网络建设。推进全省警戒潮位和潮位基准点核定。

  (七)要加强干部队伍建设,打造一支能够担当起领导全省海洋与渔业事业科学发展重任的精锐团队。

  积极开展主题实践活动。按照省直机关工委的统一部署,扎实开展“创先争优促发展”主题实践活动。结合海洋与渔业面临的新形势,新任务,制订指导性、操作性强的实施方案。积极探索以主题实践活动为平台,加强干部队伍建设的新路子,为我省海洋与渔业事业发展注入新动力。

  抓好干部队伍素质提升。办好“蓝色文化课堂”,邀请高层领导和知名专家举办国内外经济形势、国家和省重大决策、海洋与渔业发展形势等专题讲座,进一步增强干部队伍做好海洋与渔业工作的责任感,提高广大干部的综合素质。继续加强干部廉政教育。进一步优化干部成长环境,为想干事、能干事的干部创造更加有利的条件和氛围,激发干部队伍干事创业的激情和热情。

  抓好干部队伍执行力提升。以提高抓落实能力为重点,探索建立促进高效执行的管理方式。建立重大工作任务倒逼机制,将省委、省政府的决策部署和海洋与渔业工作的具体任务,转化成看得见、摸得着、抓得住的具体工作,明确目标任务、工作要求和考核机制,并落实到责任单位和个人。完善激励机制,对抓落实有成效的干部给予必要的奖励,努力在全系统上下形成在抓落实上见分晓、比高低、论英雄的良好氛围。

  抓好事业单位改革发展。按照做大做强和提高服务保障能力的总体要求,积极为事业单位改革发展创造有利条件,力争建成一批在全国具有较强知名度、影响力和权威性的技术机构。

  为确保完成今年的各项工作任务,为“十二五”奠定扎实的基础,在整体推进各项工作中,今年集中力量突出抓好十二件大事:

  一是推进全国海洋经济发展试点地区建设。

  二是推进海洋主体功能区规划编制。

  三是推进海域资源市场化配置改革。

  四是推进海岛管理创新。完成海岛保护规划编制。

  五是推进海洋生态修复示范工程。

  六是推进科技兴海创新平台建设。

  七是推进“深蓝渔业”建设。加快建设深水网箱养殖基地,今年新增深水网箱300个。

  八是推进标准化池塘改造。

  九是推进“平安渔业、幸福渔区”建设。突出抓好标准渔港建设、沿海捕捞渔民转产转业和1000套渔民安居保障房建设。

  十是推进“品牌兴渔”。

  十一是推进维权巡航执法能力建设。抓好三大海洋维权执法基地和1500吨、1000吨级执法船建设。

  十二是推进“蓝色文化课堂”建设。

附件:

版权所有:广东省海洋与渔业厅网站 粤ICP备16122547号 网站标识码4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网