首页 要闻简讯 信息公开 政民互动 办事服务
当前位置:首页 > 信息公开 > 发展规划
关于印发2016年广东省海洋与渔业局政务信息公开工作要点的通知
时间:2016-06-30 来源:本网 作者:局办公室 分享到:

                                                                                                                      粤海渔办〔2016〕281号

局机关各处室、直属各单位:

       根据省政府办公厅有关工作要求,现将《2016年广东省海洋与渔业局政务信息公开工作要点》印发给你们,请结合本处室、单位的工作实际,积极推进和落实政务公开工作。

 

                                                                                                                    广东省海洋与渔业局办公室

                                                                                                                            2016年6月30日


2016年广东省海洋与渔业局政务信息公开工作要点

       为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)、国务院办公厅《2016年政务公开工作要点》(国办发〔2016〕19号)及《广东省贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点分工方案》(粤办函〔2016〕236号)的要求和工作部署,结合我局实际,制定2016年政务信息公开工作要点如下。
       一、推进权力和责任公开
       进一步推进广东省海洋与渔业局权力清单和责任清单公开,并通过广东省海洋与渔业局政府网站集中展示,及时更新动态,方便公众获取和监督。做好广东省海洋与渔业局取消、下放、保留行政审批事项的公开,重点公开保留的指定地方海洋渔业行政主管部门实施的行政许可事项清单,以及清理规范后保留为省政府行政审批受理条件的中介服务事项清单。
       二、推进海洋与渔业政策决策公开
       出台重要决策和相关政策文件,要通过各种渠道广泛征求意见,牵头起草部门应将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在广东省海洋与渔业局政府网站和有关媒体发布。对涉及面广、社会关切度高的法规政策和重大措施,相关负责人应通过新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。
       三、推进海域海岛使用监管公开
       公开广东省海域海岛监管信息,施行海域使用证制度和海域海岛有偿使用制度,公开海域使用项目审核和海域使用权属管理及海上人工构筑物管理等情况。围绕海域、海岛使用论证评估,依法公开无居民海岛开发、保护和管理等情况。   
       四、积极推进海洋环境影响评估公开
       加大海洋环境保护信息公开力度,按规定发布海洋环境监测评价信息。对社会关注度高的重大用海项目环境评估,除依法应当保密的以外,在决策前应向社会公开相关信息,通过听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式广泛听取公众意见,并以适当方式反馈意见采纳情况。决策作出后,按照规定及时公开议定事项和相关文件。
       五、强化水产品质量安全监管公开
       围绕全省水产品质量安全检验监测、风险评估,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等。探索建立质量安全监管机制及水产品产地认定和产品溯源制度,进一步加大对水产品质量督查发现问题及整改落实的公开力度。
       六、加大海洋与渔业行政执法信息公开
       施行海洋与渔业渔业行政执法公示制度,公开执法部门职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、救济途径,公开渔业行政处罚事项、目录、种类、程序、典型案例等情况。围绕加强事中事后监管,依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查结果和查处情况,实行阳光执法。
       七、推进政务服务公开
       研究制定加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见,推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监察。推进公共事业单位办事公开,组织编制公共服务事项目录,公开服务指南,方便企业和群众办事。探索建立海洋渔业数据资源清单制度,制定开放目录和数据采集标准,稳步推进海洋渔业数据共享开放。
       八、及时回应社会关切
       进一步做好政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性的做好回应工作。对涉及本部门、本单位的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网络等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件时,主要负责人要当好“第一新闻发言人”,快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。
       九、更好发挥媒体作用
       善于运用媒体发布信息、解读政策、引导舆论、推动工作。对重要会议活动、重大决策部署、重点任务进展等方面信息,要统筹运用媒体做好发布工作。要畅通媒体采访渠道,扩大政策信息的覆盖面和影响力。

附件:

版权所有:广东省海洋与渔业厅网站 粤ICP备16122547号 网站标识码4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网