首页 要闻简讯 信息公开 政民互动 办事服务
当前位置:首页 > 信息公开 > 公报
《2015年广东省海洋环境状况公报》解读
时间:2016-07-13 来源:本网 作者:局办公室 分享到:

       2015年,我省近岸海域水质大部分为清洁或较清洁,近岸海域沉积物质量状况总体良好,监测的河口、海湾和近岸海域海洋生物多样性和海洋保护区生态状况基本稳定,近海渔业资源衰退的势头有所减缓,海水增养殖区和旅游休闲娱乐区环境质量总体良好。

       近岸海域环境状况
       2015年,全省近90%的海域水质属于清洁或较清洁海域。春季、夏季、秋季和冬季劣于第四类海水水质标准的海域面积比例分别为3.8%、4.3%、5.2%和2.6%,主要分布在珠江口和汕头港、湛江港局部海域。污染海域主要污染要素为无机氮和活性磷酸盐。2015年,春季、夏季、秋季和冬季实施监测的海洋功能区水质平均达标率分别为64.1%、61.1%、60.2%和68.5 %。
       2015年,我省近岸海域沉积物质量总体良好,硫化物、有机碳、汞、镉、铅、砷、石油类和有机污染物等基本符合《海洋沉积物质量》第一类或第二类标准,局部海域铜、铬、锌符合第三类标准。

       海洋生态状况
       2015年,我省在大亚湾、珠江口及雷州半岛西南沿岸等海域开展海洋生物多样性监测。监测结果表明,雷州半岛西南沿岸海域浮游植物多样性指数等级为较好,大亚湾和珠江口海域浮游植物多样性指数等级为中;珠江口海域浮游动物多样性指数等级为较好,大亚湾和雷州半岛西南沿岸海域浮游动物多样性指数等级均为中;大亚湾和珠江口海域大型底栖生物多样性指数等级为较差。
       2015年,我省对5个国家级海洋自然保护区和4个国家级海洋公园开展了生态环境和主要保护对象监测工作。监测结果显示,徐闻珊瑚礁国家级自然保护区活珊瑚覆盖度上升,覆盖率达15.05%;珠江口中华白海豚国家级自然保护区目击海豚群和数量升高,目击海豚378群,共2416头;特呈岛国家级海洋公园物种数和密度保持稳定,红森林平均密度3915株/hm2。
       2015年,双拖作业监测船在粤东、粤西、珠江口和北部湾等沿海四大渔场共作业1791个有效网次,有效作业时间约6802小时,渔获量约2631.78吨,平均渔获率为386.91kg/h,较2014年下降12.2%。近海渔业资源结构总体呈个体小型化和低龄化状况。

       主要入海污染源状况
       2015年,我省实施监测的74个各类代表性入海排污口中(不包含4个统计排污口),有28个入海排污口超标排放,超标率(超标排放的入海排污口数量占实施监测的入海排污口数量的比例)约37.84%,主要超标因子为化学需氧量、氨氮和总磷。
2015年,对珠江、榕江、练江、深圳河、黄冈河等主要入海河流开展江河入海污染物总量监测。监测结果表明,2015年,上述河流径流携带入海的化学需氧量(CODcr)、石油类、营养盐、重金属和砷等污染物271.39万吨。
       2015年,在广东省湛江市霞山区观海长廊海域组织开展了海洋垃圾监测,监测项目主要是海面漂浮垃圾的种类和数量。海面漂浮垃圾主要为泡沫、饮料盒、垃圾袋、塑料瓶等。表层漂浮的以中块的聚苯乙烯泡沫塑料类垃圾、塑料类垃圾和纸类垃圾居多。

       海洋功能区环境状况
       2015年,对饶平柘林湾海水网箱养殖区、深圳东山海水增养殖区、深圳南澳海水增养殖区、珠海桂山港海水网箱养殖区、湛江流沙湾网箱养殖区的水质和沉积物进行了监测。监测结果表明,总体水质状况能够满足增养殖区功能的要求,部分增养殖区无机氮和活性磷酸盐超第二类海水水质标准。沉积物质量基本能够满足海水增养殖区功能的要求。
2015年游泳季节(4月24日-10月31日),对我省6个重点海水浴场开展监测。监测时段内,重点监测的6个海水浴场状况良好,水质等级为优和良的天数占所有监测天数的85%以上,健康指数均达到优水平。对海水浴场的水质、水文和气象等要素的综合评价结果表明,6个重点监测的海水浴场适宜和较适宜游泳的天数占72%以上。
       2015年3月24日~10月31日,在旅游时段对湛江东海岛度假区和深圳大小梅沙度假区等2个重点滨海旅游度假区开展监测。监测显示,湛江东海岛度假区水质极佳,海面状况极佳,非常适宜开展休闲观光活动;深圳大小梅沙度假区水质优良,海面状况极佳,很适宜开展休闲观光活动。

       海洋环境灾害状况
       2015年,全省海域发现赤潮(绿潮)事件8次,其中赤潮7次,绿潮1次。赤潮累计面积约39平方公里,为1997年以来赤潮累计面积最少的年份。引发赤潮的原因种共有6种,分别为夜光藻、赤潮异弯藻、球形棕囊藻、中肋骨条藻、锥状斯克里普藻和多环旋沟藻。引发绿潮的原因种为孔石莼。
       2015年,对我省潮州市饶平县大埕、碧州,茂名市电白县陈村、龙山海岸带和湛江市麻章区湖光镇、太平镇等重点监测区域开展了海水入侵监测。监测结果显示:仅有两个站位出现严重海水入侵,三个站位出现轻度海水入侵,其余站位无海水入侵现象。
       2015年,对湛江市麻章区湖光镇、太平镇等重点监测区域开展了土壤盐渍化监测。监测结果显示:湛江市监测区域部分站位呈现轻度盐渍化,主要盐渍化类型为硫酸盐型土壤。

       海洋生态建设
       2015年,对江门台山人工鱼礁区,汕尾海洋牧场示范区和惠州大亚湾海洋牧场示范区等进行了生态资源环境跟踪调查和建设效果评估。结果显示:礁区和海洋牧场示范区渔业资源明显增加,海洋生态环境有所改善。
       2015年,在粤东、珠江口、粤西和北部湾四个海区51个增殖放流点开展海洋经济物种增殖放流活动,共放流规格大于3.0cm的优质经济鱼苗和规格大于1.0cm的对虾苗种共计8.54亿尾,海龟870只,中国鲎30万只、大珠母贝苗500万粒。
       2015年,我省启动 “智慧保护区”数字化平台建设,全省5个国家级自然保护区、3个省级自然保护区与广东省海洋与渔业局实现专线互联。
       2015年,广东省继续推进海洋生态文明建设示范区工作,一是加强第一批国家级生态文明示范区规划指导。二是组织开展第二批国家级海洋生态文明建设示范区申报工作。三是组织编制了《广东省海洋生态文明建设行动计划(2015-2020年)》。
       2015年,广东珊瑚礁普查共有20支队伍、150名潜水志愿者参与,布设普查站位24个,覆盖了大亚湾、大鹏半岛、珠海庙湾、湛江沿岸等广东沿海主要的珊瑚分布区,共记录了石珊瑚8科18属35种,鱼类10种,其他无脊椎动物14种。

附件:

版权所有:广东省海洋与渔业厅网站 粤ICP备16122547号 网站标识码4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网