首页 要闻简讯 信息公开 政民互动 办事服务
当前位置:首页 > 信息公开 > 公报
《2015年广东省海洋灾害公报》解读
时间:2016-07-14 来源:本网 作者:局办公室 分享到:

       2015年,我省海洋灾害总体灾情较往年偏轻,但海洋灾害直接经济损失仍居全国第二位。海洋灾害以风暴潮、海浪灾害为主,赤潮、海岸侵蚀、海水入侵与土壤盐渍化、咸潮入侵等灾害也均有不同程度发生。各类海洋灾害造成直接经济损失约28.77亿元,死亡(含失踪)人数6人。海洋灾害直接经济损失主要集中在东西两翼,以粤西地区为主。湛江直接经济损失最高,超过23亿元。
       与近5年(2011-2015年)我省海洋灾害平均状况相比,2015年海洋灾害直接经济损失和死亡(含失踪)人数均低于平均值。

       风暴潮灾害
       2015年,我省海域共发生风暴潮过程2次,分别为“莲花”和“彩虹”台风风暴潮。我省风暴潮灾害损失居全国第二位。据统计,风暴潮灾害造成全省直接经济损失28.76亿元,受灾人口376.40万人。其中,“彩虹”台风风暴潮造成的直接经济损失尤为严重,约占风暴潮全年直接经济损失总额的91.38%。
       海浪灾害
       2015年,我省海域共发生4次海浪灾害,造成直接经济损失40.9万元,死亡(含失踪)1人。
       海啸灾害
       2015年,国家海洋局海啸预警中心对发生在我国周边海域及全球大洋其他海域的42次海底地震共发布了80期海啸信息。根据监测数据显示,这些海啸事件均未对我省产生灾害影响。
       赤潮灾害
       2015年,我省沿海共发现赤潮7次,累计发生面积约39平方千米,为1997年以来累计发生面积最少的年份。其中发生在湛江市吴川城区对出海域的赤潮成灾面积最大,为19平方千米。
       海平面变化
       2015年,我省沿海海平面较2014年下降30毫米,比常年(1975-1993年的平均海平面)高75毫米。1980年至2015年,全省沿海海平面总体呈波动上升趋势,年平均上升速率为3.3毫米/年,高于全国沿海海平面上升平均水平。
       海岸侵蚀
       2015年,根据重点岸段海岸侵蚀监测显示,江门、茂名、汕尾市存在海岸侵蚀现象,江门大襟岛南湾海滩,最大侵蚀距离9.08米,平均侵蚀距离5.39米,侵蚀面积1456.2平方米;上川岛飞沙滩最大下蚀高度22.9厘米,平均下蚀高度3.6厘米,下蚀区面积1.99万平方米。
       海水入侵与土壤盐渍化
       据海水入侵和土壤盐渍化监测结果显示,2015年我省除个别监测区出现严重海水入侵、中度土壤盐渍化外,大部分监测区海水入侵和土壤盐渍化范围较小,程度较轻。
       咸潮入侵
       据珠江口咸潮入侵监测显示,珠江口咸潮入侵主要出现在春季。秋季较往年偏轻,大部分监测点没有出现咸潮入侵过程。

附件:

版权所有:广东省海洋与渔业厅网站 粤ICP备16122547号 网站标识码4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网