您现在:广东省海洋与渔业厅 > 公众互动 > 民意征集

《广东省海洋与渔业厅关于渔业船舶船名管理规定(征求意见稿)》向社会各界公开征求意见

时间: 2017-11-16 来源: 作者:总队 浏览量:

       为促进我省行业管理的民主化、公开化,充分了解民情、反映民意,现将《广东省海洋与渔业厅关于渔业船舶船名管理规定(征求意见稿)》在本网站登出。敬请社会各界人士提出宝贵意见,并于2017年11月23日前将修改意见寄往广东省渔政总队渔政渔港监督处(地址:广东省广州市海珠区南村路10号,邮编:510220),电子邮箱:yzyjc@gdyzhj.org,传真:020-84109531。


广东省海洋与渔业厅关于渔业船舶船名管理规定
(征求意见稿,2017年10月修订)


       第一条 为加强渔业船舶的监督管理,规范渔业船舶船名,根据《中华人民共和国渔业船舶登记办法》、农业部《渔业船舶船名规定》、《港澳流动渔船管理规定》等有关法规和规章,制定本规定。
       第二条 凡在广东省登记中华人民共和国国籍的渔业船舶,持有香港特别行政区或澳门特别行政区船籍并在广东省渔政机构备案的港澳流动渔船,均应依照本规定标写船名、船籍港和悬挂船名牌。
       第三条 除本管理规定第四、五、六条规定的情况以外,渔业船舶船名由(一)至(四)依次组成。
       (一)广东省的规范化简称“粤”;
       (二)渔业船舶所在县(市、区)名称的规范化简称(附件1);
       (三)渔业船舶种类(或用途)简称(附件2);
       (四)5位阿拉伯数字组成的顺序号。
       第四条 港澳流动渔船船名按照入会地的流动渔民协会编排船名简称(附件3)和4位阿拉伯数字的顺序号依次组成。
       第五条 渔业执法船舶船名,按《中华人民共和国渔业行政执法船舶管理办法》实行编号。
       第六条 远洋渔业船舶、渔业科研船和渔业教学实习船的船名,由汉字单独组成或汉字和阿拉伯数字依次组成,汉字和阿拉伯数字均不超过5个。
       国内现有捕捞渔船依法从事远洋作业的,船名保持不变。
       第七条 渔业船舶取得船名后,应当分别在船艏两舷和船艉标写船名和船籍港名称。船艏两舷的船名由船艏向船艉方向横向标写;船籍港名称应在船艉部中央从左至右水平标写。
       船名和船籍港名称的标写颜色为黑底白字。若船体漆的颜色与白色反差较大的,可用船体漆的颜色为底色。标写字型均为仿宋体,字迹须工整、清晰。
       渔业船舶所有人可委托船厂、专业公司或自行按规定标准格式标示船名和船籍港。
       第八条 渔业船舶取得船名后,应当向船籍港渔政机构申请渔业船舶船名标识牌(船名牌,下同),各级渔业主管部门所属渔政机构负责本辖区渔船名牌制作的组织工作,船名牌须按照规定的统一规格制作,设定防伪功能,不得交由渔民或者厂家自行制作。
       广东渔船渔机渔具行业协会受我单位委托承担渔业船舶船名牌订制和配送工作,各地可视实际情况决定本辖区渔业船舶船名牌的制作与配送方式。
       第九条 船名牌规格按渔业船舶船长分别适用Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ共5种型号(附件4)。
       第十条 船名牌为蓝底白字,形状为圆角矩形;船牌内汉字采用仿宋字体。
       (一)材质要求
       船名牌材质采用不锈钢板 304 型号材料,厚度不小于1mm。板材表面光洁、平整、切口光滑、无毛刺。
       (二)制作工艺
       船名牌反光膜性能须符合 GB/T 23827-2009 标准。鼓励采用等离子体电镀膜等新型表面工程技术镀制船名牌的膜层。
       (三)二维码编印
       船名牌左下方应当制作二维码,扫描二维码能够准确地显示渔业船舶照片及基本参数(如船名、船长、型深、型宽、主机总功率等),应采用丝网印刷等新型技术印制。
       第十一条 船名牌须固定安装,并保持完整,不得故意遮挡。发现损坏、褪色等可能影响船名牌显示效能的情况时,应及时修复或更换。
       第十二条 船名牌应在驶台两侧、无驾驶台的小船在船体外部以醒目、易于识别的原则进行安装。
       第十三条 各级渔政机构负责对船艏两舷标写船名、船艉标写船籍港名称以及船名牌安装情况的日常监督和检查。
       第十四条 本规定由广东省海洋与渔业厅负责解释。
       第十五条 本规定自颁布之日起执行。

 

       附件:1、广东省渔业船舶所在县(市、区)规范化简称表
                    2、广东省渔业船舶种类简称表
                    3、港澳流动渔船船名简称表
                    4、船名牌样式、型号和规格

关于本网 网站地图 联系我们

版权所有:广东省海洋与渔业厅  网站备案号:粤ICP备16122547号  网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网