您现在:广东省海洋与渔业厅 > 公众互动 > 在线访谈

【南方网直播】《2016年广东省海洋环境状况公报》和《2016年广东省海洋灾害公报》正式发布

时间: 2017-06-08 来源:南方网 作者:申晨 张林昱 高艳萍 念青 浏览量:

新闻发布会现场

新闻发布会发言人:省海洋与渔业厅厅长文斌、副厅长何少青

 

       6月8日上午,广东省政府新闻办主持召开新闻发布会,正式发布《2016年广东省海洋环境状况公报》(下称《环境公报》)和《2016年广东省海洋灾害公报》(下称《灾害公报》)。发布会由省政府新闻办副主任王永清主持,省海洋与渔业厅厅长文斌、副厅长何少青,省海洋与渔业环境监测预报中心、省海洋发展规划研究中心有关专家出席发布会并回答媒体提问。

  2016年全省海洋环境质量状况总体稳定

  《环境公报》显示,2016年全省海洋环境质量状况总体稳定,全年近岸海域水质符合第一、二类海水水质标准的面积比例约为85.2%,海洋生物多样性基本稳定,陆源排污压力依然较大。

       近岸海域环境方面,2016年全省在近岸海域共布设295个水质监测站位,开展春季、夏季、秋季和冬季海水质量监测表明,全省近岸海水水质状况总体良好,全省近岸海域海水符合第一、二类海水水质标准的面积比例为85.2%。广东省近岸海域海水质量基本保持稳定,春季、夏季、秋季和冬季劣于第四类海水水质标准的海域面积比例分别为5.3%、9.5%、5.4%和5.1%,主要分布在珠江口、汕头港、湛江港等局部海域,主要超标因子为无机氮和活性磷酸盐。

       生物多样性方面,大亚湾、珠江口、汕头近岸、茂名近岸、湛江东部近岸及雷州半岛西南沿岸海域监测的浮游植物和浮游动物多样性指数等级为较差到较好;大型底栖生物多样性指数等级为较差到中。徐闻珊瑚礁、雷州珍稀海洋生物、惠东港口海龟、珠江口中华白海豚、南澎列岛海洋生态等国家级自然保护区和特呈岛、海陵岛和雷州乌石等国家级海洋公园保护对象状况总体稳定。粤东、粤西、珠江口和北部湾等沿海四大渔场平均渔获率为330.34kg/h,较2015年下降14.62%。

       主要入海污染源方面,在全省实施监测的74个各类代表性入海排污口中,有27个入海排污口超标排放,超标率(超标排放的入海排污口数量占实施监测的入海排污口数量的比例)约36.5%,主要超标因子为总磷、化学需氧量(CODCr)、氨氮、五日生化需氧量(BOD5)。珠江、榕江、练江、深圳河、黄冈河等主要入海河流径流携带入海的化学需氧量(CODCr)、石油类、营养盐、重金属和砷等污染物226.23万吨,较2015年减少45.16万吨。

       海洋功能区环境方面,2016年,海水增养殖区监测结果表明,总体水质状况和沉积物质量能够满足海水增养殖区功能的要求。重点监测的6个海水浴场健康指数均达到优良水平。1个重点滨海旅游度假区环境状况指数达到优良水平。

       2016年广东省海洋灾害总体灾情偏轻

       《灾害公报》显示,2016年,广东省海洋灾害总体灾情较往年偏轻,但海洋灾害直接经济损失仍居全国第二位;各类海洋灾害造成直接经济损失约9.63亿元,其中风暴潮灾害是造成直接经济损失最严重的海洋灾害,占全部海洋灾害直接经济损失的96.2%。

       2016年,全省海域共发生“妮妲”、“电母”、“莎莉嘉”和“海马”风暴潮过程4次,共造成直接经济损失9.26亿元,受灾人口194.60万人。水产养殖受灾面积23.04千公顷;损毁海岸工程20.27千米;损坏船只857艘。其中“海马”台风风暴潮灾害造成直接经济损失7.59亿元,约占风暴潮全年直接经济损失总额的82%。

       2016年,我省沿海共发现赤潮13次,累计面积约为944.31平方公里,为2006年以来累计面积最多的年份。其中,发生在湛江市鉴江河口以南至东海岛龙海天对出海域的赤潮发生面积最大,为300平方公里;发生在惠州市大亚湾北部至深圳市大水坑湾海域、惠州市平海湾海域、惠州市东山海附近至汕尾市小漠对出海域的赤潮面积持续时间最长,共67天。

       此外,2016年我省沿海海平面较2015年上升65毫米,比常年(1975-1993年的平均海平面)高92毫米;部分地市发生咸潮入侵,以及存在海岸侵蚀、海水入侵与土壤盐渍化等现象。

 

《2016年广东省海洋环境状况公报》和《2016年广东省海洋灾害公报》新闻发布会现场问答

 

       中央人民广播电视台记者:我看到公报里我省近岸水质超标是因为无机氮和活性磷酸盐,还有入海排污口超标因子的总氮、总磷,这是否代表着污染物是来自城市的生活污水?谢谢。

       陆超华:根据多年的监测结果,实际上广东近海海域的污染主要是无机氮和活性磷酸盐,主要分布在珠江口海域、汕头港、湛江湾地区,这些地区主要是经济体量比较大,人口密度也比较高。根据我们对这些入海排污口的监测结果,去年总的超标率是36.5%,主要超标因子是总磷和氨氮,特别是市政排污口38个当中有21个排污口的污水是超标排放的,超标率是55.3%,主要的超标因子也是总磷和总氮。生活污水是主要的氮磷源,农业使用的化学和大规模的畜牧养殖的废水也是很主要的氮和磷的来源,根据广东省环境统计公报显示,2015年全省氨氮排放总量是19.97万吨,其中生活氨氮排放量是13.64万吨,占全省氨氮总排放量的68.3%,农业氨氮排放量是4.83万吨,占全省氨氮排放量的24.2%。工业氨氮排放量是1.37万吨,占全省氨氮排放总量的6.9%。从上面的数据可见,说氨氮主要来源于生活污水是对的。大量的氨氮、氮磷通过江河流入海洋以后,会使河海区无机氮和无机磷的含量达到或者超过四类水质标准,所以这些海域,在珠江口、汕头跟湛江这些地方就出现四类或者劣四类的水质,主要超标因子就是氮和磷。谢谢。

       广东广播电视台记者:我的问题是,广东是海洋经济的大省,但是也是受到海洋灾害最为严重的区域之一,省的第十二次党代会提出要建设海洋经济强省,作为我省的海洋减灾部门,会如何为沿海海洋经济的社会发展提供保障服务?谢谢。

       何少青:有关减灾方面的介绍,刚才我在公报中也做了几个方面的计划。刚才我已经给大家介绍了今年包括过去我们的工作措施以及工作重点,主要是包括了两个方面,一方面是积极地应对海洋灾害,加强观测,加强预报,加强评估和部署,以最大的限度来鉴定海洋灾害造成的损失。第二方面是着眼于未来,夯实基础,加强海洋灾害防灾体系的建设,这个防灾体系建设主要包括了三个方面,一是要在全省海洋构建一个立体性、综合性的观测网,做好全省观测网的总体规划。二是加强一些基础性数据方面的建设和收集,推动减灾工作的信息化。三是在总结大亚湾海洋防灾减灾综合示范建设的基础上,下来我们将会为整个沿海地区的防灾减灾工作,加强这方面的经验总结、推广,以最大限度来保障沿海地区减灾防灾工作,为我们建设海洋经济强省作出我们的贡献。谢谢。

       文斌:刚才少青副厅长就这个问题已经回应了大家,我一直也在想,广东是海洋大省,我们现在就要向海洋强省这个目标迈进,但同时海洋防灾减灾是人命关天的事情,我们作为海洋部门,一定要把它放在非常重要的位置来考虑。我们离海洋防灾减灾的强省还有一定的距离,我们要作出努力,首先从部门的履职尽责来说,我们要把它放在特别重要的位置来考虑,因为人命关天。第二,我们平时要不断地努力,要有一整套的防灾减灾的方案和预案,更重要的是作为我们部门来讲,我们要做好预警等一系列工作,同时我们还要从能力上来提升,还要做好基础性建设,现在国家海洋局跟我们省厅这几年不断地在惠州大亚湾来打造一个全国海洋减灾的示范区,探索一些经验。另外,从技术层面,这几年不断地做警戒潮位的核定工作,这要花很大的技术力量去做。还有,我们一直开展跟踪广东省海平面影响和标准的评估工作,我们从无到有来组织海洋灾害信息员的培训,把灾情信息员队伍建立起来。包括今天这样的活动,我们通过“海洋日”,也结合“5.12”防灾减灾日等活动,不断开展全社会防灾减灾科普宣教工作。总之,我们多管齐下,不懈努力,把这方面有关工作做好。

       南方日报记者:我的问题是关于海洋垃圾的,公报上说去年海洋垃圾从总量来看主要是塑料类的,海洋渔业厅对塑料类的海洋垃圾有没有一个统计?它的来源主要在哪里?第二是非法倾倒海洋垃圾,主要是不是通过船只运输的垃圾?广东省海洋与渔业厅关于海上非法倾倒垃圾采取了哪些监管措施?谢谢。

       文斌:这个事情省里非常重视,我们厅在去年也做过一个很大的事情,特别是跟环保部门等其他部门一起来做这个事情,记者朋友刚才讲的几个方面的问题,一是来源的问题,二是如何监管,请陆超华同志来回答一下。

       陆超华:我们监测的主要垃圾是海底垃圾跟漂浮垃圾,主要还是塑料类的,确实是这样的。根据国家海洋局方案的要求制定这个监测方案,对海洋垃圾分三大类进行监测,即海洋漂浮垃圾、海滩垃圾、海底垃圾。

       文斌:在座有很多专家在,有说是陆源来的,有的又说是海洋来的,下一步我们还要有一些具体的数据。比如说陆源来的有多少,是从哪里来的,海上的东西是从哪里来的。

       陆超华:从我们现在的监测来说,因为做的数量不是很多,陆源的量占多少,我们现在确实还没有一个很好的评估,但是从我们掌握的 数据来说,垃圾主要是来源两块,一块是陆源的,一块是海上的,我们认为陆源的垃圾是主要的,大家知道,每次大暴雨之后,大量陆上的垃圾都冲到河流里面,跟去年的台风也会有关系。

       文斌:我也请教过有关专家,海水水质的变化跟天气灾害有很大的关系。

       陆超华:2016年一类海水水质的比例是比2015年低的,但是劣四类是比2015年高了。海洋环境污染物主要是来自陆源的污染物,2016年夏季,特别是8月份,珠三角地区受到了台风的正面袭击,大量的污染物被洪水冲到江河里面,江河再进入入海口,我们去年监测是一年四季监测,导致夏季水质变差,是2015年的2.2倍,所以水质的情况也好,垃圾的情况也好,都会受到天气状况、自然条件的影响,所以我们认为这是2016年水质是比2015年水质有所变差的一个主要原因,但从我们10多年的监测情况来看,水质是有一定的波动的。总的来说,十二五期间达到一二类水质的比例是86%,2016年是85.2%,总的来说,这是稳中趋好的。谢谢。

       广州日报社记者:我留意2016年广东省海洋灾害公报里面提到了海平面一些变化情况,它的趋势是如何的?造成了什么样的损失?省厅有没有组织怎样去应对这样的情况?

       赵明辉:2016年广东海平面总体情况是上升了96毫米,海平面上升主要是两个因素,主要是全球气候变暖,一是海水的膨胀,因为温度高,海水就膨胀;二是两极的海冰融化。这两个原因造成了海平面上升。根据一些研究,近40年,因为全球气候变暖,包括我刚才说的两个原因,整个海平面是一直在上升的,尤其是最近20年上升的趋势有加速的态势,但是最近10年上升趋势又减缓了,所以整个上升的势头也是一个波动的状态。 海平面带来的危害,除了直接淹没以外,会危及到沿海的防护措施,大家知道中国有60%多的城市,75%的产值都在沿海城市,如果一旦海平面上升,造成淹没,会对沿海地区的经济造成很大的影响。海平面上升除了淹没以外,它还有一个叠加效应,它会造成海平面抬起来,96%以上的风暴潮都是海平面抬升造成的叠加效应。海平面上升减缓措施说实在跟全球气候有关系,我们目前为止是尽量保持监测。谢谢。

 

主办单位: 广东省海洋与渔业厅

协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心 承办单位: 南方新闻网

版 权: 广东省海洋与渔业厅版权所有 粤ICP备16122547号