2008年,正值“98国际海洋年”10周年,我国建立了“全国海洋宣传日”,当初定于每年的7月18日。同年12月5日,第63届联合国大会通过第111号决议,决定自2009年起,将每年的6月8日定为“世界海洋日”。自2010年起,我国将“世界海洋日”与“全国海洋宣传日”合并,把每年的6月8日定为“世界海洋日暨全国海洋宣传日”。

2018年世界海洋日暨全国海洋宣传日广东主会场活动在珠海举行

今年广东省的海洋日活动以“奋进新时代、扬帆大湾区”为主题,以港珠澳大桥为背景和舞台,就是要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下...

《2017年广东省海洋环境状况公报》和《2017年广东省海洋灾害公报》正式发布

6月12日上午,省政府新闻办主持召开新闻发布会,正式发布了《2017年广东省海洋环境状况公报》和《2017年广东省海洋灾害公报》。

2017年海洋环境状况公报和海洋灾害公报新闻发布会

根据《广东省实施<中华人民共和国海洋环境保护法>办法》、《海洋观测预报管理条例》和省政府赋予的职能,广东省海洋与渔业厅组织开展了2017年广东省海洋环境监测监视和海洋灾害调查统计工作,根据监测监视结果和相关信息,编制了《2017年广东省海洋环境状况公报》和《2017年广东省海洋灾害公报》。6月12日上午,由省政府新闻办主持召开新闻发布会,正式对外发布2个公报。省政府新闻办副主任王永清主持发布会,省海洋与渔业厅党组书记、厅长王中丙,副厅长何少青与省海洋与渔业厅资源环境管理处、海洋预报减灾处负责人出席发布会并回答记者提问。

[更多>>]
2017年广东省海洋创新与发展十大科技进展颁奖仪式

启动仪式上,与会领导为获得2017年广东省海洋创新与发展十大科技进展的单位进行了颁奖。2017年,广东省海洋与渔业厅联合中央驻粤有关单位、省内海洋龙头企业发起成立了全国首家省级海洋创新联盟—广东海洋创新联盟,并编制完成了2017年广东海洋科技最新成果报告,评选出了2017年广东省海洋创新与发展十大科技进展。接下来,省海洋与渔业厅将以海洋电子信息、海上风电、海工装备、海洋生物、天然气水合物、海洋公共服务业等六大海洋产业为重点,大力发展海洋经济,加快建设现代海洋产业体系。

[更多>>]
“我是珊瑚守护者”活动

2018年是“国际珊瑚年”,为了广泛推动关于珊瑚礁生态价值和意义的科学普及,提高民众保护海洋生态资源与环境的意识,国家海洋局南海分局、广东省海洋与渔业厅、《海洋世界》杂志社和大自然保护协会共同发起了“我是珊瑚守护者”线上倡导活动,并在海洋日启动仪式现场首发。公众通过完成线上答题,可获得“我是珊瑚守护者”称号并在网络上接力传播。据悉,该线上活动将持续一周。现场,学生代表宣读了“守护珊瑚、保护海洋”倡议书,倡议守护珊瑚,保护海洋生态环境要从自身做起。

[更多>>]
宣读“保护中华白海豚”倡议书

珠江口中华白海豚国家级自然保护区管理局负责人宣读了“保护中华白海豚”倡议书,呼吁大家共同行动,保护海上大熊猫。在港珠澳大桥建设期间,通过各方共同努力,成功实现了“大桥通车,白海豚不搬家”的承诺。2017年珠江口中华白海豚保护区白海豚目击频次达到6.141头次/小时,目击白海豚380群次,共2180头次。

[更多>>]
“靖海2018-5”专项执法行动启动仪式

为从严从重打击向海域违法倾倒固体废弃物等海上违法行为,保护海洋生态环境,当天,广东省海监队伍同步启动了为期一个月的“靖海2018-5”打击固体废弃物海上倾倒专项执法行动。随着王中丙宣布执法行动正式启动,现场列队的海监船艇鸣笛起航,奔赴执法海域。

[更多>>]
海洋生物资源增殖放流活动

在主会场启动仪式结束后,与会嘉宾来到港珠澳大桥西人工岛,举行海洋生物资源增殖放流活动。据统计,现场共放流海水鱼苗黄鳍鲷123万尾、黑鲷608万尾。

[更多>>]

版权所有:广东省海洋与渔业厅网站 粤ICP备16122547号 网站标识码4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网