首页 要闻简讯 信息公开 政民互动 办事服务
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 海洋性法规
海域使用可行性论证资格管理暂行办法
时间:2015-12-09 来源:本网 作者: 分享到:

国海管发〔1999〕117号

 

    第一条   为加强海域使用可行性论证资格管理,保证海域使用可行性论证质量,根据《国家海域使用管理暂行规定》和《海域使用可行性论证管理办法》,以及我国海域使用可行性论证的具体情况,制定本办法。

 

  第二条   本办法适用于海域使用可行性论证资格的申请和管理。

 

  第三条   海域使用可行性论证通过对拟使用海域及其周围区域自然条件和社会经济条件的调查、分析和论证,提出海域使用项目是否可行,为政府审批用海项目提供科学依据。

 

  第四条   从事海域使用可行性论证的单位,必须持有海域使用可行性论证资格证书,遵守国家法律法规以及有关技术标准和规范。

 

  第五条   海域使用可行性论证资格分为甲、乙两级。

 

  申请甲级资格证书的单位,必须具备以下条件:1.资历:是依照法定程序批准设立的机构,具有法人资格;有明确的名称和固定的工作场所;参加过国家或地方海域使用管理有关的法规、规范、标准等编制工作;从事海洋功能区划、海域使用规划、海洋开发规划、海洋调查、海洋监测、海洋环境影响评价、海洋工程勘察设计等工作五年以上。

 

  2.技术力量:从事海域使用可行性论证的单位各专业应基本配备齐全,包括海洋学各专业及海洋法律、管理、区划、规划、环保、测绘、工程技术等专业结构,每个专业至少有二名从事本专业连续工作五年以上的高级职称人员,全体技术人员应不少于三十五人;熟悉海洋法律、法规和部门规章,能正确运用海域使用管理的有关规范和标准。

 

  3.仪器设备:具有齐全的、国内先进水平的海上外业勘察设备,能够进行海洋测绘、海洋地质勘察、海洋水文气象观测、海洋环境调查和监测工作;具有齐全的、国内先进水平的样品分析测试和数据资料分析整理设备,能够快速应用计算机系统进行海水、海底沉积物、海洋生物等样品的分析测试工作及数据资料的处理与分析工作,并通过国家计量认证。

 

  4.管理水平:具有完善的质量管理保证体系和生产、经营、财务、设备物资等管理制度,并能有效运行。

 

  申请乙级资格证书的单位,必须具备以下条件:1.资历:是依照法定程序批准设立的机构,具有法人资格;有明确的名称和固定的工作场所;参加过国家或地方海域使用管理有关的法规、规范、标准等编制工作或提供过被采纳资料;从事海洋功能区划、海域使用规划、海洋开发规划、海洋调查、海洋监测、海洋环境影响评价、海洋工程勘察设计等工作三年以上。

 

  2.技术力量:从事海域使用可行性论证的单位各专业应基本配备齐全,包括海洋学各专业及海洋法律、管理、区划、规划、环保、测绘、工程技术等专业结构,每个专业至少有一名从事本专业连续工作三年以上的高级职称人员,全体技术人员应不少于三十人;熟悉海洋法律、法规和部门规章,能正确运用海域使用管理的有关规范和标准。

 

  3.仪器设备:具有齐全的海上外业勘察设备,能够进行海洋测绘、海洋地质勘察、海洋水文气象观测、海洋环境调查和监测工作;具有齐全的样品分析测试和数据资料分析整理设备,能够进行海水、海底沉积物、海洋生物等样品的分析测试工作及数据资料的处理与分析工作,并通过国家计量认证。

 

  4.管理水平的要求基本等同甲级证书要求。

 

  第六条   取得甲级海域使用可行性论证资格的单位,承担海域使用可行性论证项目不受限制。

 

  取得乙级海域使用可行性论证资格的单位,只可在本省、自治区、直辖市范围内承担海域使用面积一千亩以下的、或围海填海面积二百亩以下的海域使用可行性论证项目。

 

  第七条   国家海洋局组织有关专家成立国家海域使用可行性论证资格审定委员会。

 

  第八条   申请单位需填写《海域使用可行性论证资格申请书》( 以下简称申请书,见附件)一式三份,按隶属关系报单位的直接主管上级, 主管上级签署意见后再按下述程序申报审批。

 

  国家海洋局所属各单位申请书直接报送国家海域使用可行性论证资格审定委员会,其它单位申请书由所在省、自治区、直辖市海洋行政管理部门签署意见后,报送国家海域使用可行性论证资格审定委员会。

 

  通过国家海域使用可行性论证资格审定委员会技术认定后,由国家海洋局审批并颁发资格证书。

 

  第九条   申请单位论证资格经批准后,申请书留国家海域使用可行性论证资格审定委员会、申报单位直接主管上级和申请单位各一份。

 

  第十条   对海域使用可行性论证资格进行动态管理。对资质条件变化较大的单位,及时调整其级别,对不符合最低资质等级条件要求的单位,收回其资格证书。

 

  1.国家海域使用可行性论证资格审定委员会定期对持证单位按本办法第五条和工作业绩进行复查。

 

  2.海域使用可行性论证资格证书是从事海域使用可行性论证的技术资格凭证,只限持证单位使用,不得转让,不准越级或超越证书规定权限承担项目。

 

  第十一条   海域使用可行性论证单位提交的海域使用可行性论证报告书,必须在文件封面上注明资格证书的等级和编号。审查海域使用可行性论证报告书的单位,首先要核实海域使用可行性论证单位的资格。

 

  第十二条   乙级证书单位在资格获得批准三年后,方可提出升级申请。对于在海域使用可行性论证工作中做出突出成绩,资质条件有明显提高的乙级证书单位,其申请升级的年限可适当缩短。

 

  第十三条   持证单位应当对其论证结果承担相应的责任。

 

  第十四条  海域使用可行性论证证书(含正本、副本)由国家海域使用可行性论证资格审定委员会印制。

 

  第十五条   取得海域使用可行性论证资格的单位,如违反本办法有关规定,由发证部门视情节轻重,予以警告、罚款、降级直至收回资格证书等处罚。

 

  第十六条  本办法自颁布之日起施行。


附件:
编号
                   海域使用可行性论证资格申请书



                申请单位:_____________________(公章)
                申请等级:_____________________
                申请时间:     年     月     日



                          填写说明


    1.此申请书要求认真填写,字迹清晰。
    2.编号由国家海洋局海域管理司统一编排。
    3.如填写不完,可另附页。
    4.附件附在申请书后一起装订成册。
  

申请单位  
地  址   
法人代表  

职务/职称

 
联系人   职务/职称  
通讯地址   邮政编码  
联系电话  

传      真

 

资历(包括其它证书情况,并将证书复印件附申请书后):       

 

 


技术力量:  

     

 

仪器设备:  

  

 

管理水平:  

  

 


申请单位意见  

 

 

法人代表:                      单位(公章)   年     月    日

直接主管
上级单位意见
 

 

 

负责人:                         单位(公章)     年      月    日  

所在省、自治区、直辖市海洋行政管理部门意见   
        (国家海洋局所属各单位除外)

 

 

 

 

负责人:              单位(公章)              年     月    日    

 

国家海域使用可行性论证资格审定委员会意见
 

 

 

 

负责人:                   (公章)         年     月    日

 

审批部门意见   

 

 

 

 

 

负责人:           单位(公章)       年     月    日

附件:

版权所有:广东省海洋与渔业厅网站 粤ICP备16122547号 网站标识码4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网