首页 要闻简讯 信息公开 政民互动 办事服务
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 海洋性法规
关于切实加强海岛保护有序发展海岛旅游的意见
时间:2015-12-10 来源:本网 作者: 分享到:

  我省是海洋大省和旅游大省,发展滨海旅游条件优越。海岛旅游是滨海旅游的重要组成部分,也是保护利用海岛与发展滨海旅游的有效途径。为加强海岛保护,发挥海岛旅游资源优势,促进海岛地区经济社会可持续发展,经省人民政府同意,现就切实加强海岛保护,有序发展海岛旅游提出以下意见。

  一、指导思想

  按照国务院、省政府关于保护海洋资源和海洋生态、促进旅游投资和消费的部署要求,以“保护为主,适度利用”为原则,以发展绿色海岛旅游为导向,以推进海岛保护利用监管体系和基础设施建设为主要内容,全面提升我省海岛保护利用水平,将我省若干主要海岛打造成为国家乃至世界的滨海旅游重要目的地。

  二、完善海岛保护利用和旅游管理规范

  (一)加快海岛保护利用法制建设。加快《广东省海岛保护条例》立法进程,鼓励有条件的地方率先开展海岛保护立法工作。划定海岛生态红线,建立海岛植被、岸线、沙滩、景观文物等保护管理制度。建立市场化配置无居民海岛资源制度,科学、高效利用海岛资源。

  (二)完善和落实海岛相关规划。组织编制《广东省海岛旅游发展总体规划》和区域性海岛旅游规划,鼓励海岛开发方编制海岛旅游发展详细规划。实施错位发展,打造一批特色鲜明、个性突出的海岛旅游精品,彰显特色海洋文化。严格贯彻落实《广东省海岛保护规划》,确保各项目标如期实现。

  (三)建立海岛利用准入制度。防止以“圈地”为目的进行海岛开发。要按照“一岛一规划,一岛一主题,一岛一特色”的模式,对可利用海岛设定投资规模,明确建设内容、生态保护要求和建设期限等,坚持高标准规划利用。严格按规定开展无居民海岛使用权出让工作,省级审批权限内的无居民海岛使用权主要通过招拍挂等市场化配置方式公开出让。

  (四)加强海岛规范化管理。《海岛保护法》实施前已取得国土证、林权证、海域使用证等权属证或与当地政府、村民委员会签订土地使用合同的无居民海岛,以换发海岛使用权证为主要形式,依法将以上海岛纳入无居民海岛范畴管理。

  (五)健全海岛旅游监管制度。完善海岛旅游、陆岛水上交通运输监督管理制度,重点打击非客运船舶非法载客等海岛旅游经营违法行为,建立海岛旅游服务质量评价体系,运用信息化技术提高海岛旅游市场、陆岛交通运输航线监管水平。建立健全海岛各类突发事件处置和高峰期客流应对机制,完善旅游安全预警信息发布制度,提高科学防范和有效应对突发事件水平。

  三、强化海岛基础管理

  (六)开展海岛旅游资源调查。对重点无居民海岛以及有居民海岛开展以岸线、沙滩、动植物、历史文化及海岛周边海域典型生物资源为主的资源调查,为发展海岛旅游提供实证基础。加强旅游娱乐用岛的自然海岸、自然遗迹区、濒危珍稀物种栖息地、原生及次生植被林地的保护。

  (七)增强海岛监管力量。按照十八届三中全会关于加强海域海岛基层执法的要求,增强海岛管理力量,大力培养海岛管理人才队伍,完善执法装备,确保海岛事务“有人管,能管好”。

  (八)建立海岛监视监测体系。按照国家海洋局关于建立县级以上常态化海岛监视监测体系的部署要求,建立完善海岛监视监测工作体系,配备技术设备,开展监视监测工作,定期评价并发布所辖海岛及周边海域监视监测结果。

  四、优化海岛旅游环境

  (九)完善海岛基础设施。积极争取中央资金支持,调动地方积极性,充分发挥各级财政资金效益,完善海岛基础设施。重点加强陆岛旅游码头、道路交通、景区停车场、旅游厕所、游客服务中心和应急救援等旅游公共服务设施建设。加强垃圾、污水处理设施等环境保护基础设施建设,注重保护饮用水源和海岛林木、植被。

  (十)丰富海岛旅游项目产品。制订创建海岛旅游示范区、示范岛工作方案,优化海岛旅游产品结构,大力开发潜水、海底探险、海钓、滑板、帆船、拖曳伞等海岛体育旅游项目,建立海洋生物多样性保护宣传教育基地,重点培育游艇、邮轮旅游、海上高尔夫等旅游新业态,打造一批高质量的海洋休闲和体育旅游产业基地。

  五、保障措施

  (十一)加强组织领导,明确落实责任。各地要切实加强组织领导,强化涉岛部门、涉岛行业之间的协调配合,建立健全海岛管理工作协调机制,对海岛工作齐抓共管,明确海岛保护利用、海岛旅游发展工作目标和任务,制订具体实施意见,将具体任务逐级分解,具体到部门、落实到人,确保各项工作落到实处。

  (十二)加强配套保障,优化旅游环境。妥善处理好政府、企业和海岛附近居民的关系,建立灵活的海岛旅游融资机制。切实加大对本地海岛保护及旅游产业发展的资金支持,积极鼓励民营资本投资海岛旅游产业,建设完善海岛与周边岛屿的餐饮、酒店等配套设施。

  (十三)加强宣传推广,营造良好氛围。大力宣传海岛保护的法律法规,营造“关注海岛、热爱海岛、保护海岛”的社会氛围。开展多形式的海岛旅游宣传,邀请各类媒体对海岛旅游进行全方位、立体化宣传,推介海岛旅游新线路、新产品。引导微信、微博用户以及旅游攻略网站宣传分享广东海岛旅游体验。

附件:

版权所有:广东省海洋与渔业厅网站 粤ICP备16122547号 网站标识码4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网