首页 要闻简讯 信息公开 政民互动 办事服务
当前位置:首页 > 政民互动 > 来信选登
广东省海洋与渔业类型自然保护区名单
时间:2017-07-24 来源:本网 作者: 分享到:

来信标题:广东省海洋与渔业类型自然保护区名单

来信内容:您好,我想了解一下广东省有多少个海洋与渔业类型的保护区,设立时间和具体保护对象是哪些? 

来信时间:2017-07-19

答复时间:2017-07-24

答复内容:您好!广东省海洋与渔业保护区的划建始于始于1983年,当年,广东省政府和省人大于4月份先后批准设立雷州白蝶贝自然保护区和大亚湾水产资源自然保护区,成为我省历史上第一批设立的海洋类保护区。1999年11月27日,广东省第九届人民代表大会常务委员会第十三次会议通过了《广东省人民代表大会常务委员会关于加快自然保护区建设的决议》,开启了广东自然保护区建设发展的新篇章。目前,广东共有三种类型海洋与渔业保护区,分别是基于《自然保护区条例》管理的海洋与渔业自然保护区、基于《海洋特别保护区管理办法》(国家海洋局于2010年发布)管理的国家级海洋公园和基于《水产种质资源保护区管理暂行办法》(农业部于2010年发布)管理的国家级水产种质资源保护区,其中自然保护区88个,国家级海洋公园6个,国家级水产种质资源保护区17个,总数达111个,总面积50.88万公顷,初步形成了类型较齐全、布局较合理的保护区网络,数量和面积均居全国首位。保护对象涵盖中华白海豚、海龟等珍稀濒危物种,珊瑚礁、红树林、海草床和海岸、海岛等典型海洋生态系统,以及广东鲂、光倒刺鲃等水产种质资源及其产卵场。


附件:

版权所有:广东省海洋与渔业厅网站 粤ICP备16122547号 网站标识码4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网