首页 要闻简讯 信息公开 政民互动 办事服务
当前位置:首页 > 政民互动 > 来信选登
标准船型的相关问题
时间:2018-02-12 来源:本网 作者: 分享到:

来信标题:标准船型的相关问题

来信内容:您好!根据广东省海洋与渔业厅公布的粤海渔函(2017)1340号转发《农业部办公厅关于印发海洋捕捞渔船更新改造项目实施管理细则的通知》提出的疑问:①2017年我公司根据《渔船标准船型评价方法(试行)》设计了大量达到80分以上的渔船图纸,现船已造好并已出海,渔民和厂方非常关心是否有造船补助?②2018年以后,我公司接到很多渔业船网工具指标批准书,但网上并没有公布符合该船网工具指标参数的标准船型,地方的船东、船厂、设计单位都因此停止开工,若船东继续使用符合标准船型参数要求并根据《渔船标准船型评价方法(试行)》达到80分以上的图纸,是否有造船补助?若无,那应该怎样操作?谢谢!

来信时间:2018-02-05

答复时间:2018-02-12      

答复内容:您好!来函收悉。经研究,现答复如下:

一、根据《农业部办公厅关于印发海洋捕捞渔船更新改造项目实施管理细则的通知》(农办渔〔2017〕68号)第十三条及《广东省渔船更新改造项目实施方案(试行)》规定,“2017年7月1日以后取得渔业船网工具指标批准书拟列入更新改造项目计划的渔船,应为国家和省级渔业部门公布的标准化船型,或者符合标准船型参数要求”;“2018年1月1日以后,不采用国家或我省公布的标准化船型更新改造渔船的,无补助”(含小型渔船)。

二、根据《渔船标准船型评价方法(试行)》测评达到80分以上的渔船设计图纸,视同符合上述文件规定,可用于申请办理更新改造渔船的《渔业船网工具指标批准书》和渔船建造检验申报。

三、对于上述渔船设计图纸,渔船设计单位或建造企业可根据《渔船标准船型评价方法(试行)》的要求,按照《广东省渔船标准船型选定工作实施方案》的有关规定,向当地市渔船检验分局提交申报渔船标准船型材料,申报材料经市渔检分局初审通过后,报省渔业船舶检验局,由省渔检局组织评审,报广东省海洋与渔业厅批准后予以公布为标准船型,并报农业部渔业船舶检验局备案。


附件:

版权所有:广东省海洋与渔业厅网站 粤ICP备16122547号 网站标识码4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网