首页 要闻简讯 信息公开 政民互动 办事服务
当前位置:首页 > 要闻简讯 > 省内快报
最美“潜水小姐”拉开中国珊瑚礁普查大幕
时间:2018-07-10 来源:深圳都市报 作者: 分享到:

“以美之名,保护海洋。” 近日,2018 国际潜水小姐系列活动在大鹏新区举行,8位潜水小姐昨日分为两队,在科学家的带领下在南澳杨梅坑海域参与了珊瑚礁普查首站普查活动,同时拉开了中国珊瑚礁普查首站——深圳站的序幕。

据悉,国际潜水小姐中国区大赛(Miss Scuba China)隶属于国际潜水小姐大赛(Miss Scuba International),是全球首个把潜水运动和选美比赛相结合的活动。

珊瑚礁普查引社会关注

8日下午, 刚抵达深圳,潜水小姐就参与了由中国珊瑚普查总干事廖宝林主讲的珊瑚礁普查培训,了解到更多关于珊瑚礁的科普知识和普查技巧。珊瑚礁普查(reef check)是潜水员和海洋科学家共同参与的全球性最大珊瑚礁监测计划。广东自2007年起从香港引进珊瑚礁普查,以民间环保力量为主导。已历经11年的广东珊瑚礁普查今年升级为中国珊瑚礁普查,新增海南及广西两个省份相关科研团队和社会公益力量参与。

据悉,今年普查队伍也共有31支,除了原有潜水志愿者自由组织的队伍外,今年不少企业单位都组队参与普查活动,寰亚&国际潜水小姐小分队作为首支企业队伍,践行社会企业责任。

潜水佳丽宣扬海洋环保

9日,潜水小姐佳丽分为两队,一队在科学家的带领下在南澳杨梅坑海域参与了珊瑚礁普查首站普查活动,另一队在大鹏大亚湾潮海滨参与清洁海洋行动,向海洋塑料垃圾宣战,学习如何辨识海洋生物,并一起录制海洋意识教育宣传语,呼吁公众关心海洋、清洁海洋、保护海洋。

活动后,潜水小姐佳丽们马不停蹄地来到大鹏新区大鹏办事处水头社区参加“守护蔚蓝”社区海洋科普课堂,这也是潜水小姐首次走进社区向宣传海洋意识教育。

广东海洋大学深圳研究院海洋大学堂项目负责人张骏表示,“守护蔚蓝”海洋课堂由大鹏新区群团工作部、新区妇工委结合新区海洋生态文明建设工作,与海洋大学堂联合推出,将陆续在大鹏6个社区向公众开放70场海洋科普室内、户外实践课堂,让孩子和家长意识到海洋生物、环境保护的重要性。

“借助美的力量来宣扬海洋环保知识和意义能够让更多人关注海洋环保事业,感受她们敢于探索、传递美好的现代女性魅力。”张骏说,潜水小姐佳丽还将前往全国首个珊瑚保育中心、广东海洋大学深圳研究院珊瑚保育中心进行“海龟认养”仪式,佳丽们踊跃为救助的绿海龟命名,日后也将持续关注海龟的康复情况。


附件:

版权所有:广东省海洋与渔业厅网站 粤ICP备16122547号 网站标识码4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网