首页 要闻简讯 信息公开 政民互动 办事服务
当前位置:首页 > 要闻简讯 > 省内快报
“阳江速度”推进海上风电产业发展
时间:2018-07-10 来源:《海洋与渔业》 作者:罗茵 李易珊 分享到:

广东阳江市地处粤港澳大湾区和北部湾城市群两大湾区交汇中心,海上风能资源丰富,平均海平面80米高度处年平均风速可达6.5~8.0 m/s。阳江岸线资源丰富,海(岛)岸线长458.6公里,占广东省岸线总长的1/10,具有发展海上风电得天独厚的优势。

2017年,阳江市按照“以海兴市、绿色发展”的战略部署,把海上风电产业开发建设作为全市“三大硬仗”之首,举全市之力推进海上风电产业开发建设。建立四方联席会议制度、制定落实责任清单工作机制、设立装备制造业发展扶持资金 等,阳江创造了广东海上风电项目核准开工的新速度。

目前,阳江4个130万千瓦的海上风电项目已打桩施工,中国最大单体海上风 电项目中广核南鹏岛项目陆上集控中心于5月10日破土动工,7.4平方公里的风电

装备制造产业园正在加快建设……

打造千亿元能源产业

为充分发挥资源优势,阳江市编制了《广东(阳江)海上风电装备制造产业基地发展规划》,积极推进规划面积为11100亩(7.4平方公里)的广东(阳江) 海上风电装备制造产业基地建设,力争海上风电装备制造产业基地 年产值在“十三五”末达到 500 亿元以上。“编制这个规划时, 我们目标长远,不只盯着阳江市, 而是立足阳江、面向广东、辐射全 国、走向世界。”阳江市发展和改 革局(以下简称“发改局”)有关 负责人表示。

“发展海上风电,不能只看 发电量这一方面。”该负责人表示, 阳江有发展海上风电的资源优势, 要以“资源”换“产业”,将资源 优势转化为产业优势,通过发展海 上风电,给阳江留下宝贵的产业资 产,打造千亿元以上的能源产业板 块,如引进中国长江三峡集团有限 公司、中国广核集团有限公司等企 业,通过这些龙头企业来带动,实 现产业集群效应。

“2016年,阳江市委、市政府就与三峡集团新能源公司签订战略合作协议。随着三峡集团进驻, 全市海上风电项目的推进进度明显加快了。”该负责人表示,集约式的开发模式有利于降低成本,要求企业与企业间加强合作,譬如南鹏岛中广核和中节能两个项目的陆上控制中心建在了一起,以达到资源共享。

2018年5月11日,阳江高新区与北京鉴衡认证中心举行了《海上风电装备检测认证与技术创新基 地项目》签约,这是全国首个国家级的海上风电装备质量检测检验中心,以后风电设备的检测检验出厂,将在这里取得合格证。“不用像以前那样要送到很远的地方,因为北京鉴衡认证中心在阳江落户了。” 负责人告诉记者。

举全市之力,创造“阳江速度”

据了解,广东规划的海上风电场共 23个,装机容量6685万千瓦,总投资12033亿元,阳江市装机容量1000万千瓦,占了约 15%的份额。负责人透露,阳江首期第一批装机容量130万千瓦海上风电项目在2017年10月底全部按照要求获得核准,12月底前全部进行海上打桩施工。其中三峡沙扒海上风电项目从启动前期工作到核准开工仅用了6个多月,为国内最快,创造了重大项目落地动工的“阳江速度”。

“我们能这么快,真的是举全市之力,上到市委、市政府,下到县区相关部门,都在全 心全力做这个事情。”负责人说,阳江市发改局为提高审批效率,创新了审批机制,将重点项目纳入“绿色通道”管理,向项目单位发放 重点项目服务绿色通行证,从立项到投产全过 程实行特事特办、优先办理,努力实现审批时 限在“双减半”的基础上再减半。阳江市还对重点项目提前介入,允许其先行开展前期工作, 待具备审批条件后再予审批,实行“信任在先, 容缺受理”模式。

另外,阳江市推行并联审批,建立了由阳江市、三峡集团、广东电力设计院和明阳集团组成的四方联席会议制度,及时研究解决相关问题。 “市政府每周召开一次专题会议,商讨解决海上风电的项目开发、招商引资、产业落地及建设等 相关问题。”负责人透露。

为了协调做好规划选址、用地、用海、社稳、军事支持、接入系统等重点环节审批事项办理,阳江市建立了与企业、设计研究单位、军事等部门联动协调机制,积极与海洋、军事及航空管理部门协调对接,组织相关部门共同研究论证,取得海洋、军事、民航等部门的大力支持。

阳江市还制定落实责任清单工作机制,组织4个海上风电项目业主和市直部门及县区政府梳理制定工作清单,明确各个专题工作需协调解决的问题及完成时限。负责人说,“各县市区都 跟市级的相关部门落实了分管领导责任制,需要定期向市委、市政府汇报工作进度,必要时候就 进行问责,所以基本上企业提出的‘硬骨头’问题,都得到了解决。”

与项目业主之间,阳江市建立项目推进约束机制,与三峡新能源等 4个海上风电项目业主单位签订了项目开发建设承诺书,倒逼进程;在扶持资金方面,阳江市设立了装备制造业发展扶持资金,目前正加快推进。  

 


附件:

版权所有:广东省海洋与渔业厅网站 粤ICP备16122547号 网站标识码4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网