首页 要闻简讯 信息公开 政民互动 办事服务
当前位置:首页 > 要闻简讯 > 省内快报
惠州开展大亚湾海域巡航执法
时间:2018-07-11 来源:南方日报 作者: 分享到:

今年南海伏季休渔期已到中后期,不过在休渔期间,对非法捕捞的打击不能放松。

7月10日下午,省渔政总队派出执法船只,联合惠州渔政部门在大亚湾海域巡航执法。南方日报记者跟随联合执法组巡查时看到,海上虽然没有发现违规捕捞渔船,但停靠在码头的渔船内放有违规网具,执法人员现场查扣3艘涉嫌违规的涉渔船舶,违规网具若干。

此前,惠州市渔政支队负责人表示,海洋伏季休渔是海洋生态文明建设的重要内容,有利于渔业资源的保护和恢复、渔业生态的改善,是保护渔业资源的重要举措。全体渔政人员对伏季休渔各项工作要进行深入查漏补缺、确保管控无死角、无盲区,确保在伏季休渔期实行最严格的执法。

出动近70名执法人员执法检查

记者从市海洋与渔业局获悉,今年休渔时间为5月1日12时至8月16日12时,休渔海域范围为北纬12度至“闽粤海域交界线”的我市管辖南海海域。休渔期间,市渔政部门以“船回港、网封存、证集中”为管理目标,严厉打击违法伏季休渔规定非法捕捞行为,尤其是利用涉渔“三无”船舶从事非法捕捞以及使用电、炸、毒鱼、“绝户网”等方式非法捕捞。

10日下午,联合执法组出动多艘执法快艇,出大亚湾澳头出发,沿途并没有看见有渔船捕捞。到达旧金门塘码头时,执法人员登船检查,发现3艘涉渔船舶内不仅没有落实“网封存”,而且放有违规网具,执法人员随即将涉嫌违规的船只扣押至执法码头进行调查。

据悉,本次联合行动为期3天,将持续至今日。行动由省渔政总队统一指挥,共出动3艘渔政执法船,8艘执法快艇,近70名执法人员,对惠州海域重点港口、重点海域进行执法检查。行动前两天,共查获3艘违规涉渔船舶、违规渔具蜈蚣笼超过6000米、刺网50多张。

出海游玩要坐有营运资质的休闲渔船

记者了解到,在今年5月1日休渔首日,省渔政总队惠州支队就组织惠东、大亚湾大队开展了联合执法行动,对惠州市大亚湾、惠东主要渔港、海域进行执法巡查。

“由于休渔期延长,鱼价上涨,特别是‘严打’之后的市场海产品价格上涨后,仍有违法分子心存侥幸顶风作案,偷捕现象时有发生,非法捕捞屡禁不止。” 省渔政总队惠州支队支队长翁世滨介绍,接下来将继续加强市、县区水上执法力度,衔接政府、公安、边防等部门开展联合执法行动,严厉打击各种违反休禁渔规定违法捕捞行为。同时,继续推进各县区开展清理取缔海洋涉渔“三无”船舶和“绝户网”工作。

据省渔政总队惠州支队统计,截至目前,全市休渔期间共出动执法船艇406艘次,出动执法人员2132人次,查获笼捕、潜捕、刺网等非法捕捞涉渔“三无”船舶115艘,全部查扣回港没收处理,暂未查获在册渔船违反休渔规定行为。收缴各类违规网具700张,长度1.5万余米。

值得一提的是,目前正值暑假,省渔政(海监)总队惠州支队提醒游客出海游玩时,必须乘坐具有营运资质的休闲渔船,一般渔船不能载客,如载客则属于非法营运。


附件:

版权所有:广东省海洋与渔业厅网站 粤ICP备16122547号 网站标识码4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网