首页 要闻简讯 信息公开 政民互动 办事服务
当前位置:首页 > 要闻简讯 > 省内快报
我国首个无人船研发测试基地主体工程正式封顶
时间:2018-08-09 来源:珠海特区报 作者: 分享到:

8月8日10时,经过了400多个日夜的努力奋战,中铁二局三公司承建的珠海无人船基地项目在一派喜庆气氛中完成主体工程最后一注混凝土浇筑,实现顺利封顶。据悉,由于该基地位于粤港澳大湾区,由云洲智能牵头投资建设的全国首个无人船研发测试基地正式命名为香山海洋科技港。

香山海洋科技港,是国内第一个以无人船科技产业为主的产业园项目,重点围绕无人船海洋装备产业链,集聚新一代信息技术、高端智能装备、新材料三大高新技术产业及绿色低碳、海洋相关联动产业,被列为广东省及珠海市的重点工程项目之一。

该项目位于高新区唐家湾港南、情侣北路北侧,项目占地面积3.2万平方米,一期工程总建筑面积超过5万平方米,可使用海域约2.6万平方米,泊位高达31个,总投资额近3亿元人民币。

该项目自2017年3月开工以来,中铁二局三公司紧紧围绕“管理制度标准化、人员配备标准化、现场管理标准化、过程控制标准化”,以“机械化、专业化、工厂化、信息化”为支撑,全程使用BIM技术对整个工地建设实现数据化管控,实现各项工作有序可控。

独特的双船体建筑外形,直观体现了产业特色及行业文化,为情侣路增添一个新景观。高精尖的产业配套,则让香山海洋科技港成为海洋智能装备产业“产学研用”一体化的公共技术服务平台。

珠海云洲智能科技有限公司创始人、董事长张云飞透露,香山海洋科技港在实验室、测试场及各研发设备的投入达到1亿元,配备室内实验室、测试水池、海上试验区,总共设计8大类108小类测试项目。“依托香山海洋科技港,我们预计可以将无人船技术积累和技术迭代的速度提高五到十倍”。

张云飞表示,无人船基地坐落在旧时的“香山”,求索于未来“海洋科技”,逢“大湾区”启航之时,因而,全国首个无人船研发测试基地被命名为“香山海洋科技港”。

采访中,珠海云洲智能科技有限公司总经理成亮表示,香山海洋科技港计划于2019年上半年正式开园,目前已有多个海洋科技领先的专业科研机构、多所大学的国家重点实验室、多家高精尖设备制造巨头企业已确定或有意向入驻。香山海洋科技港的投入使用,将更好服务于粤港澳大湾区的海洋装备建设和带动海洋经济发展。


附件:

版权所有:广东省海洋与渔业厅网站 粤ICP备16122547号 网站标识码4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网