首页 要闻简讯 信息公开 政民互动 办事服务
当前位置:首页 > 要闻简讯 > 省内快报
中国罗非鱼之都”茂名市:打造罗非鱼全产业链
时间:2018-08-09 来源:《海洋与渔业》杂志 作者: 分享到:

茂名市位于广东省西南部,这里依山临海,土地肥沃,资源丰富,突出的自然优势和环境优势,孕育了独具地域特色的罗非鱼产业。上世纪50年代末,茂名引进罗非鱼进行繁育、养殖,历经五十多年的风雨历程,茂名罗非鱼产业从无到有,从小到大,罗非鱼淡水养殖面积达26万亩,海水混养面积3万亩,年产量超20万吨,年出口量超7万吨,出口额超2亿美元,罗非鱼养殖产量和出口量均占全省的1/3,占全国1/9,茂名已成为全国最大的罗非鱼养殖优势区域和出口加工基地,当之无愧“中国罗非鱼之都”。

除了养殖之外,茂名还是全国最大的水产加工基地,目前共有200多个水产加工厂,水产品年加工产能高达60万吨。茂名市还拥有1个国家级和4个省级罗非鱼良种场,这些良种场生产的奥尼、新吉富、吉奥等种苗性状优良、产量高、雄性率高,全市年产优质罗非鱼苗超13亿尾,是全国最大的优质罗非鱼种苗生产基地。

政策引领

创建罗非鱼“金三角”

为推动茂名罗非鱼产业发展壮大,从2002年开始,茂名市委、市政府实施“一条鱼”工程战略,提出把茂名市打造成全国最大的罗非鱼产业基地,并正式批准将本市区域内高州西南部、化州的东南部、茂南区的东西部共23个镇(街道办)建设成罗非鱼“金三角”产业基地。经过十多年的打造,罗非鱼“金三角”产业基地已经形成,涌现出蓬勃发展的新常态。

记者了解到,高州的“山塘水库”孕育的罗非鱼最受当地人称赞。阳光充足,气候温和,水源广布,独特的地理环境十分适宜暖水性、食性杂、适应性强的罗非鱼生长,许多山塘水库坐落于山丘之中,山塘的面积不大,一般都是几个塘依序从山顶连绵到山脚。有广东十大水库之称的“茂名高州水库”的部分支流流经山塘,作为罗非鱼养殖用水,这些山塘的水质是全市养罗非鱼用水中最优的,因此出产的罗非鱼品质也最优良。

科技创新

打造名鱼品牌

为了打造名鱼品牌,茂名市加大了科技创新和技术推广的力度,大力引导农民对养殖池塘进行标准化改造,实行标准化健康养殖,彻底改变了过去罗非鱼养殖分散、“立体”养殖的局面;同时推行“企业+基地+农民”的产业化经营模式,大大提高罗非鱼养殖产量和养殖效益。

去年4月,茂名市还联合十家水产养殖及深加工方面的领军企业,与中国工程院林浩然院士和麦康森院士签订协议,携手共建水产养殖和饲料生产及保鲜加工院士工作站。工作站启动后,组建了科研实力强的团队进驻,通过院士的传、帮、带,全面带动茂名市水产养殖业的技术创新。同时,通过行内专家与企业代表面对面交流,加快了罗非鱼行业的科技创新和技术推广,解决了生产实践中遇到的难题。

林浩然院士认为,茂名的罗非鱼产量高、质量好,要进一步把这个品牌做强做大,就要培育更好的品种,加强企业与科技团队的合作,保鲜加工方面也要取得突破。

质量监管

为产业发展保驾护航

罗非鱼产品质量安全,关乎产业的发展前途。近年来,按照《食品安全法》、《农产品质量安全法》等法律法规的要求,茂名市建立了市、区两级检测机构,建立基层快速检测点,加大抽检和执法检查力度,加强市场和餐饮环节的罗非鱼产品监督抽查,加强罗非鱼出口备案养殖场监管,建立了从鱼塘到餐桌、出口的全程监管体系,确保广大消费者舌尖上的安全和出口产品安全。

在茂名罗非鱼的出口问题上,茂名出入境检验检疫局科长丁臻介绍道,茂名市政府正积极推进出口罗非鱼质量安全示范区建设,计划打造一批具有国际和国内竞争力的罗非鱼加工龙头企业和品牌。政府积极引导和扶持企业,推行企业基地和标准化产业的经营模式,实现育苗、饲料、养殖、加工及销售纵向一体化的产业链,强化各个环节的质量控制能力,从根本上解决出口罗非鱼的质量安全问题。

精深加工

产业文化齐发展

深加工产业是提高罗非鱼产品附加值的有效途径。经过多年的探索和努力,深加工业在茂名罗非鱼产业中得到迅猛发展,占据了粤西制高点。目前,全市有10多家罗非鱼加工出口企业,年加工出口能力接近40万吨,通过条冻鱼或切片出口主销到美国、俄罗斯、加拿大等20多个国家和地区。茂名市金诚冷冻食品有限公司的销售代表告诉《海洋与渔业》记者,自2012年公司开展了对罗非鱼的深加工产业后,业务更是愈发的蓬勃,以往价低量多的罗非鱼得到一个华丽的转身。

利用鱼皮、鱼鳞为原料生产高品质的明胶和胶原蛋白产品,以及利用罗非鱼下脚料生产的鱼粉畅销国内外。随着深加工业的持续发展,各式罗非鱼食品精美味鲜,内涵丰富,从寻常百姓到高档食肆,再到海外餐桌,催生和繁荣了一座城市独特的饮食文化。


附件:

版权所有:广东省海洋与渔业厅网站 粤ICP备16122547号 网站标识码4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网