首页 要闻简讯 信息公开 政民互动 办事服务
当前位置:首页 > 要闻简讯 > 省内快报
对虾成为湛江出口创汇拳头产品
时间:2018-09-10 来源:中国渔业报 作者: 分享到:

广东省湛江港是我国大陆通往东南亚、中东、非洲、欧洲和大洋洲航程最短的深水港口,丰富的海洋资源以及便利的交通条件为湛江发展对虾养殖、加工、出口奠定了基础。上世纪八十年代中后期,湛江积极实施“两水一牧”战略,以对虾为渔业主打目标,开始致力于培育、发展、壮大对虾产业。经过20多年的高速发展,湛江已成为全国最大的对虾产业基地,对虾业为社会创造了上百万个就业岗位,解决了当地渔民的生活出路,推动了湛江的经济发展。

养虾成为“潮流风”

以前,湛江的对虾主要依靠渔民在自然海区里捕获,主要品种是墨吉明对虾和长毛明对虾。1974年,湛江渔民首次开展小面积试养,养殖的成功为虾农赢得了资金和经验,之后便开始尝试自主育苗。带着成功的喜悦,虾农创造了年产虾苗(墨吉、长毛对虾)208万尾的佳绩。采用“自家产”的虾苗养殖,1980年湛江对虾养殖面积达7.27公顷,产量达1260公斤/公顷,“中国对虾之都”雏形初现。

随着明对虾的消费市场逐渐扩大,在体型和肉质上更具特色的斑节对虾也进入到人们的视线。虽然当时的试养面积仅有0.4公顷,但保守的开始却换来了丰厚的利润,得到1060元/公顷的净利润,这样的收入水平在1984年无疑是笔“巨款”。随后,在湛江市委、市政府的推动下,出现了第一次“养虾热”,雷州、廉江、坡头等地建造了5万亩连片虾塘。1988年,湛江对虾养殖面积达8186.7公顷,产量3762吨,分别比1985年增长17.95倍和14.87倍。

技术创新闯新路

在社会各界的通力合作下,湛江虾农都赚到了第一桶金。然而,当大家都沉醉在养虾发家的美梦中,一场前所未有的危机正逐步逼近。大家没想到,随着对虾产量的剧增,对虾疾病也频频出现,养虾业一度陷入低谷。创业维艰,这次的考题是虾病,在短时间内虾病大面积蔓延,使生产水平大幅下降至69.7公斤/公顷。

说到这,湛江市水产协会秘书长岑坚向笔者分享了四道“守业秘笈”:一是投资主体多元化。据资料显示,1997年~1998年,湛江市投入养虾资金总计近3亿元,其中业主自筹占95%,扩大养殖面积5万多亩,投资主体已由政府转向生产经营者,整个投资格局趋向稳固;二是注重技术创新。湛江自主探索出半封闭或封闭式养虾技术,采用淡水隔离病原技术和高位池养虾技术等,使对虾养殖业闯出新路子;三是加强生产要素的建设。吸取前些年“贱死虾”、“饿死虾”的教训,从根源上解决供过于求的问题,加强后续加工、销售环节的经营,以保障销路;四是重视生产技术培训。为虾农送去一线的技术指导,近年已形成了以饲料厂牵头、养虾专家任顾问的饲料、种苗、药物、技术一条龙服务,可解决实际生产中的问题,深受虾农欢迎。

加工出口创佳绩

在1996年湛江对虾产量突破1万吨关卡后,对虾养殖一路高歌,至今已初步形成了虾苗繁育、对虾养殖、饲料加工流通、交通运输、水产机械、渔药产品等较为完整的对虾产业链,出现了“一业兴,百业旺”的繁荣景象。

目前,湛江市水产品出口加工工艺处于全国领先水平,全国各地的买家都慕名而来,交易额上升。在高速发展的大环境下,湛江市孕育了一大批特色本土企业,如“恒兴”、“国联”、“中联”等,这些现代化大型水产加工企业已呈现出“榕树效应”,形成规模园区,全市水产加工业呈前所未有的蓬勃生机,构成了湛江市场经济发展的新亮点。

至此,湛江不仅在国内享有盛名,而且成为国际上对虾的主要生产和出口基地。据透露,出口到美国市场的对虾占湛江本地所产的80%,岑坚用一个数字解释道,“在美国人的餐桌上,每4条虾中就有一条来自中国湛江。”对虾作为湛江市出口创汇的拳头产品,得到了国际市场的认可。

湛江对虾已成为国际对虾文化交流的重要角色,湛江已成功举办两届独具特色的国际性对虾论坛,邀请了来自泰国、印尼、印度、越南、美国等主要对虾生产国和贸易国的企业代表和专家代表,受到水产界的高度赞扬。

四级监管保安全

优质种苗加上精湛的养殖技术造就了湛江对虾的辉煌,一直以来,品质都是湛江对虾业所追求的核心价值。

湛江市有一套完善的四级产品质量安全监控体系,包括企业自律、CIQ(检验检疫部门)监管、行业协会引导、渔业行政主管部门服务监管,实行全方位、高精度的保障。

作为管理层面的一员,CIQ为湛江对虾业建立了出口养殖场备案、年审制度、日常养殖生产监管制度、对虾产品电子标签制度以及违规黑名单制度,为对虾安全生产保驾护航。其中,出口养殖备案、年审制度是CIQ根据国家相关法律、法规及主要对虾产品进口国的要求,针对对虾出口养殖场设置的一种质量安全符合性或门槛性的制度。制度明确规定,只有达到并符合相关卫生、技术、硬件、管理标准的对虾养殖企业才能获得CIQ的备案,该备案得到欧美检验检疫机构的唯一认可,这意味着他们只认可经备案的养殖场的对虾产品。CIQ、渔业主管部门每年都会联合行业协会对各备案养殖场进行严格的审查,对于年审不合格的备案场将取消其备案资格,即丧失出口资格。随着互联网的发展,CIQ正着手在湛江对虾行业推行电子标签制度,消费者可以通过数据库查询到相关数据。


附件:

版权所有:广东省海洋与渔业厅网站 粤ICP备16122547号 网站标识码4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网