首页 要闻简讯 信息公开 政民互动 办事服务
当前位置:首页 > 要闻简讯 > 省内快报
“优鲈一号”得到广泛推广
时间:2018-09-10 来源:中国渔业报 作者: 分享到:

前不久,广东省海洋与渔业厅发出《关于公布广东省2018年主推渔业新品种和新技术的通知》,在其公布的7个渔业主推新品种中,大口黑鲈“优鲈1号”位居次席。

我国在引进加州鲈方面,广东省做出了积极努力。佛山、惠阳以及深圳等地于1983年引进加州鲈鱼苗,将其培育成亲本,且于1985年成功突破人工繁殖技术,至此,实现了加州鲈驯化和人工繁养殖,完成了本土化过程。1986年广东顺德突破了加州鲈规模化人工繁殖技术。由于当时加州鲈国内需求旺盛,市场价格较高,顺德区养殖面积逐年扩大,成为四大家鱼和名优新等常规品种的升级换代品种。通过多年推广养殖,该品种成为顺德渔民发展水产养殖致富的主力品种之一,形成了亲本选育、苗种繁育、商品鱼养殖和饲料、药物、器材、工具供应以及市场流通等完善的产业,顺德区也由此成为国内首屈一指的加州鲈鱼养殖基地。

据统计,近年顺德区加州鲈养殖面积在5万亩左右,年产量均超5万吨,占全国产量的50%以上。同时,广东加州鲈正在走向全国,如广东繁育出来的鱼苗被引种到江苏、浙江、上海、山东等地,当地养殖企业和渔民通过发展加州鲈养殖都获得了较好的经济效益。

加州鲈最突出的优势是生长速度快,当年繁殖的鱼苗能长到0.5千克,即达到上市规格。加州鲈不但可以在池塘中单一品种高密度集约化养殖,还可以与其它品种混养。

12月是加州鲈上市高峰期,以顺德区主导养殖模式土塘养殖为例,亩产可以达2500千克~3500千克,利润1.5万元~2.1万元。能获得如此的市场表现,除加州鲈产业结构配套完善,消费市场广阔,各环节利益分配较为合理外,还有加州鲈养殖需要投喂冰鲜鱼,赊销少,对养殖户的资金、养殖技术要求较高,避免了突击性扩张。目前,大口黑鲈“优鲈1号”已得到广泛推广。


附件:

版权所有:广东省海洋与渔业厅网站 粤ICP备16122547号 网站标识码4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网