首页 要闻简讯 信息公开 政民互动 办事服务
当前位置:首页 > 要闻简讯 > 省内快报
阳江渔政查扣3艘涉嫌非法采砂船舶
时间:2018-09-12 来源:阳江日报 作者: 分享到:

今年以来,不法分子为获取暴利,以港池、航道疏浚为名四处从事盗采海砂行为。连日来,阳江市海洋与渔业局统一部署,加大执法力度,对辖区涉海矿产资源、滥开滥采等扫黑除恶线索进行摸排。近日,该局查获3艘涉嫌非法采砂船舶及24辆运砂货车,现场涉案人员达28人,是近年来查获非法采砂案件中涉砂作业船舶及人员最多的一次。

5日凌晨4时许,天还未亮,8艘执法船悄悄驶入了阳江港, 28名执法人员站在船尾,紧盯前方,随时准备进行收网行动。几日前,中国海监广东省总队闸坡大队接到举报,称有船只多次于凌晨时分在码头卸砂。接报后,执法人员蹲守多日,初步掌握了可疑船舶的违法情况。在市分管领导的指示下,中国海监广东省总队阳江支队联合市公安局海陵分局迅速行动,一举抓获了非法盗采海砂的船舶及涉案人员。

市海洋与渔业局相关负责人表示,非法采挖海砂会给海洋生态环境带来严重危害,违规使用问题海砂也容易导致工程质量问题。今年以来,全市从严打击海洋与渔业违法违规行为,共查获9艘涉嫌采盗海砂船舶,查处非法采砂案件4起,罚款10万元,驱离涉砂船舶28艘次。接下来,将持续加大执法力度,巩固前期打击非法采砂成果,进一步保护海洋生态环境。


附件:

版权所有:广东省海洋与渔业厅网站 粤ICP备16122547号 网站标识码4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网