首页 要闻简讯 信息公开 政民互动 政务服务
当前位置:首页 > 要闻简讯 > 省内快报
守护蛇口渔港,保障渔船渔民安全
时间:2018-09-27 来源:总队 作者: 分享到:

守护蛇口渔港,保障渔船渔民安全

——许安阳、田正防御台风“山竹”先进事迹

 

9月中旬,台风“百里嘉”、“山竹”连续对深圳造成严重风雨影响,尤其是超强台风“山竹”,因其风力等级高,风圈半径大,破坏性强,登陆地点距离深圳近等特点,成为近年来影响深圳的最强台风。为做好台风“山竹”的防御工作,深圳支队许安阳副支队长坐镇蛇口大队一线指挥防台工作,田正大队长密切配合、全面落实各项工作要求。

蛇口渔港深圳市西部海域唯一具有锚泊和避风功能的渔港,台风“山竹”来临前,渔港涌入450余艘各类船舶,熙熙攘攘的混泊在一起,防台避风形势异常严峻。许安阳、田正身先士卒,带队走遍渔港各个角落,借助扩音喇叭指挥陆续回港的渔船有序停泊,并逐船登检,协助渔民详细检查渔船系缆、锚泊情况,加固锚缆,防止渔船走锚、碰撞。面对坚决不愿离船上岸的个别渔民,许安阳冷静地想:“绝不能漏掉任何一名渔民在海上。”,于是马上跳下船与他们面对面沟通,耐心劝导他们上岸,面对个别渔民的不理解,许安阳、田正始终做到晓之以理、动之以情,不厌其烦的轮流给他们做思想工作,教育他们要把人身安全放在首位,自觉配合防御工作,决不冒险滞留渔船,无数次的劝说最终感动了渔民同意撤离。正忙于转移安置渔民时,突然发现一艘外地渔船船上有一名渔民左小腿骨折了,没法自己撤离,当渔政人员提出协助他撤离时,老渔民却坚决不肯下船。他说一直以船为家,渔船就是他的谋生工具,舍不得丢下船自己去避险,这时海面上风已经很强了,老渔民却坚决要与他的渔船共命运,说什么都不肯上岸。这只船的位置距离码头岸边较远,在风浪中起伏上下,如果没有老人的配合很难安全将他送上岸,面对险情,许安阳、田正沉着冷静,在耐心劝导、陪伴的同时,集中力量对渔船锚缆进行加固,以解决老渔民的后顾之忧,最后终于感动了老渔民同意撤离。在风浪之中,蛇口渔政大队多人合力,将受伤的老渔民艰难地抬离渔船,成功转移上岸。

根据以往防台经验,每当台风疯狂侵袭之时便是渔民返船返海高峰期。此时,许安阳、田正一刻不敢放松,仍心系渔民群众生命安全,坚持克服连续作战的疲惫感,带领20多人在蛇口渔港出入口处组成人墙,严防渔民回港下船抽排水或者出海返回渔排加固设施,并组织机动队巡查渔港各个角落,严禁渔民下船。9月16日16:36,突然出现两名渔民冒险开船从渔港码头往港池中央驶去,给自己渔船排水的突发事件,在这千钧一发的时刻,许安阳副支队长当机立断,立即冒着狂风暴雨驾乘应急快艇赶赴现场进行劝阻,所幸劝导成功并安全将渔民送上岸。

两个昼夜的连续奋战,48小时的不眠不休,尽管疲惫早已挂满许安阳、田正和各位渔政人员的脸颊,但他们从未停止防台值守的脚步,始终坚守着把人民生命安全放在首位的信念,尽最大努力保全了渔民的生命和财产,他们以实际行动践行着一名共产党员的誓言,演绎着“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别有作为”的渔政精神。

渔政执法人员风雨中加固渔船.jpg

渔政执法人员风雨中加固渔船

许安阳田正等渔政执法人员在渔港巡逻.jpg

许安阳、田正等渔政执法人员在渔港巡逻

渔政执法人员和渔民齐心协力加固渔船.jpg

渔政执法人员和渔民齐心协力加固渔船

渔政执法人员风雨夜巡查渔港.jpg

渔政执法人员风雨夜巡查渔港


附件:

版权所有:广东省海洋与渔业厅网站 粤ICP备16122547号 网站标识码4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网