首页 要闻简讯 信息公开 政民互动 政务服务
当前位置:首页 > 要闻简讯 > 省内快报
湛江:耕海牧渔建“蓝色粮仓”
时间:2018-09-28 来源:湛江日报 作者: 分享到:

在徐闻县西连镇水尾村对开海面,是陈水晶建来养金鲳鱼的“海洋牧场”。从空中俯瞰,一片深蓝之上漂浮着或圆或方的“栅栏”;如能潜到水下看看,定会发现成千上万的“放养”金鲳鱼在自由地戏水。

“海洋牧场”变“蓝色粮仓”,鱼满仓,金满仓;“放养金鲳”成“致富良方”,味也享,利也享——好一派人与自然和谐共生发展的景象。“绿水青山就是金山银山”,在湛江这座知名的海洋城市,“海洋牧场”的建设,“蓝色粮仓”的打造,正一步步为湛江人民打通一条现代化耕海牧渔的崭新大道。

海洋,约占地球表面积71%,所以地球其实也算得上是个“水球”。而广阔的海洋资源,也被誉为人类未来的“蓝色粮仓”。话虽如此,但我们要在海上建起“粮仓”,其实并不容易。一方面,是人类开发利用海洋的过程中,会同时对海岸带产生影响,耕海方法不对或力度过大,生态环境易受破坏。另一方面,耕海容易,但建“粮仓”难,要做出“鱼满仓,金满仓”这样的效果更难。报道的主角陈水晶,正好为我们提供了一个耕海的新方向,并努力走在前头探路——走,到大海“放牧”去!

到大海“放牧”去,是要建“海洋牧场”。“海洋牧场”的概念其实由来已久,早在上世纪60年代中期,我国一些水产学者就已经提出,要在海洋中通过人工控制种植或养殖海洋生物的理念,把“牧场”建到海上去。所谓的“海洋牧场”,网上的“专业表述”为:采用规模化渔业设施和系统化管理体制,利用自然的海洋生态环境,将人工放流的经济海洋生物聚集起来。说白了,“海洋牧场”其实就是像在陆地上放牧牛羊一样,对鱼、虾、贝、藻等海洋资源进行有计划、有目的的海上“放养”。

到“牧场”里耕海牧渔的最大受益者,不是养鱼卖鱼的企业,也不是打工赚钱的村民,其实是当地的生态环境。由于改变了以往单纯捕捞、设施养殖为主的渔业生产方式,所以“海洋牧场”基本不会造成局部污染和过度捕捞,也就没有随之而来的海洋资源枯竭、近海养殖引起的病害加剧等问题。而生态环境的好转,又会反过来“回馈”耕海牧渔的人们——鱼满仓,味可享;金满仓,利也享。

耕海牧渔建“蓝色粮仓”,湛江大有可为。但要让更多“海洋牧场”建起来,让更多“牧场”变“粮仓”,我们还需更加努力。陈水晶的“海洋牧场”,养的全是金鲳鱼,这有“一枝独秀”的优势,但也有“单打独斗”的局限。在国内一些做得好的城市,其实已经开始有计划、有策略地在碧波中布下耕海蓝图:一方面,是一个个“牧场”按照海洋生物的生活习性,由近及远布置不同的“养殖带”,形成一个局部的“循环”,进一步推动这种新模式对生态环境的“修复保养”;另一方面,则是在一定的海域范围内,打造“企业—学者—合作社—渔民”新型合作模式,发挥企业核心作用,学者以技术“入股”,合作社和渔民以劳动力和投资“入股”,打造一个更具市场竞争力的“牧渔”模式。让渔民到企业打工赚钱,只能算走了第一步。

耕海牧渔建“粮仓”,为脱贫致富,更为保护海洋。希望有关部门能当好规划者、支持者、联络者,让湛江的“海洋牧场”走出一条通往湛蓝、经略湛蓝的崭新道路。


附件:

版权所有:广东省海洋与渔业厅网站 粤ICP备16122547号 网站标识码4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网