首页 要闻简讯 信息公开 政民互动 政务服务
当前位置:首页 > 要闻简讯 > 省内快报
中山新型玻璃钢渔船下水舾装
时间:2018-10-10 来源:中山日报 作者: 分享到:

昨日,平静的神湾大桥下,一声巨响,由中山市宏鸿船舶修造有限公司建造的首艘玻璃纤维增强塑料(新型玻璃钢)渔船正式下水,准备舾装。这是我市在承接香港第三机场施工船后,为香港渔民建造设计的第一艘玻璃钢渔船。

以往,大多数渔船都是以钢铁制造,虽抗风力强,但体重而耗能,不适合新时代的发展需求。我市造船企业采用新材料、新工艺、新标准制造的20.8m玻璃纤维增强塑料渔船,可集渔业捕捞、休闲垂钓、旅游观光、运输补给于一体。站在这条20多米长的渔船边上,用铁锤猛敲,可以听到钢铁一般硬朗的声音。

“这艘船设计环保、节约能源。首先玻璃钢船壳表面光滑、船体轻、比重小、阻力小、航速快,燃油消耗低。其次易于清洗,整洁美观,有利环境。再次是寿命长,玻璃钢船龄一般在30年以上,是钢船的1.6倍,是木船的4倍。总之,玻璃钢船具有明显的经济、社会、生态整体效益优势。”船厂的经理黄灿河介绍,这艘渔船将在水面上舾装两个多月的时间,配备有鱼群检测、海事电话等先进系统,是多功能的现代渔船。


附件:

版权所有:广东省海洋与渔业厅网站 粤ICP备16122547号 网站标识码4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网