首页 要闻简讯 信息公开 政民互动 政务服务
当前位置:首页 > 要闻简讯 > 省内快报
东莞滨海湾片区将打造向海新名片
时间:2018-10-11 来源:南方日报 作者: 分享到:

10月9日下午,滨海湾片区召开第三次联席会议,研究部署片区交通基础设施建设和公交一体化,进一步加快滨海湾片区统筹组团发展。会议透露,将规划打造一条沿滨海大道直通海岸区域,集城市产业、交通、景观、文化为一体的城市中轴线,打造滨海湾片区向海新名片。

东莞市委副书记,滨海湾新区、东莞港党工委书记张科强调,要加快片区公交体制改革,打造外快内慢的公交都市体系,推动片区公交都市建设走在全市前列,乃至粤港澳大湾区前列。

会议通报,经市委同意,滨海片区正式更名为滨海湾片区。会议听取了滨海湾片区园区推进统筹组团发展工作进展情况、片区联席会议决定事项落实情况、片区公交一体化规划进展情况等,审议长安镇与滨海湾新区近期连接道路、进港南路、厚虎路等道路建设事项。

根据片区公共交通规划,将构建以轨道交通为骨干、常规公交为主体,出租车为补充,水上公交、慢行系统和自行车等延伸的公交体系。打造市域、片区和镇区三级公交枢纽站场体系,新建15—20个轨道、高铁站TOD一体化换乘站。

会议指出,要强化机制保障、推动模式创新、加强工作督导。鼓励和引导社会资本以PPP、PPP+EPC等模式,参与片区交通基础设施一体化建设工作,带动沿线成熟土地的城市更新和开发利用,构建“财政撬动、社会联动、形成滚动”的投融资格局。

张科指出,滨海湾创新链走廊既是产业链,也是交通链,与片区公交基础设施一体化相互影响。要在明年6月30日前,完成片区公交体制改革,并由市交投集团制定滨海湾片区公交公司股权结构方案。片区一区四镇要共同参与、共同监督、共同受益,打造外快内慢公交都市体系,为片区出行提供优质化服务。

张科强调,要坚持问题导向,找准滨海湾片区交通基础设施一体化建设的痛点难点,努力打通关键节点,加快实现片区交通基础设施一体化,不断提高片区整体竞争力。一是突出顶层设计,立足片区、瞄准湾区,全面摸清片区交通现状,系统谋划涵盖交通网络体系、交通出行模式、慢行系统空间、交通微循环等一体化规划。二是突出项目抓手,推动前几次联席会议议定项目尽快落地、尽快实施。三要突出互联互通,积极推进滨海湾创新链走廊、滨海湾站TOD综合开发、新区中轴线等项目,形成优势功能互补、区域联动开发的良好格局。


附件:

版权所有:广东省海洋与渔业厅网站 粤ICP备16122547号 网站标识码4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网