首页 要闻简讯 信息公开 政民互动 政务服务
当前位置:首页 > 要闻简讯 > 省内快报
2018连南稻田鱼文化节开幕
时间:2018-10-11 来源:南方日报 作者: 分享到:

金秋瑶山秀,稻香鱼儿肥。9月29日上午,数万名游客和当地群众齐聚在连南瑶族自治县三江河沿陂桥流域和“在水一方”田园综合体,徒手抓捕稻田鱼,泥浆田上赛拔河,共同欢度广东首届“中国农民丰收节”清远分会场暨连南县2018年“稻田鱼文化节”。

连南民族风情醇厚,自然生态良好。稻田养鱼是连南“八排瑶”千百年流传下来颇具民族特色的养殖方式,其生态理念可与世界物质遗产“青田稻田养殖”媲美,也是当地农民增加收入的手段之一。

每年农历六月六左右,一季稻栽种后一周,瑶寨村民便开始在稻田放养鱼苗,鱼苗以本地鲤鱼与鲫鱼为主要品种。稻谷金黄熟透的时候,正是捕捉、品尝稻田鱼的最佳时节。鱼在生长过程中,鱼与稻谷相互依存,稻田提供杂草、虫和稻花给鱼吃,鱼又能为稻田清除杂草和病虫,因此在这个稻鱼共生的地方,稻米品质高,鱼儿香嫩甜。

本次活动由清远市人民政府主办,清远市农业局、清远市妇联、连南县人民政府联合承办,清远市副市长彭裕殿致辞并宣布活动开幕。连南县委副书记、县长唐金文主持开幕式。

开幕当天,在连南连绵的青山绿水中、层层的梯田里,充满了欢声笑语。瑶族风情联演让八方来客领略到了原汁原味的瑶族歌舞风情,大饱眼福;田间徒手抓稻田鱼比赛,众多来自珠三角的游客挽起衣袖卷起裤脚,赤脚奔跑在田间追逐稻田鱼,妙趣横生,让大家找到儿时感觉的同时,又体验到一份浓浓的乡情;泥浆田上赛拔河,以及趣味的果蔬搬运赛,则让人们从中体会到了充满泥土芬芳的农家乐趣。


附件:

版权所有:广东省海洋与渔业厅网站 粤ICP备16122547号 网站标识码4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网