首页 要闻简讯 信息公开 政民互动 政务服务
当前位置:首页 > 要闻简讯 > 省内快报
打造滨海生态景观带 坝光开发建设提速
时间:2018-10-22 来源:南方日报 作者: 分享到:

坝光又一座公园的规划方案完成!笔者日前从大鹏新区建筑工务局获悉,位于坝光的江屋山郊野公园是深圳首座以郊野运动为主题的公园,预计两年后,这座“不被进入的郊野森林”将摇身一变成为“多样多元多彩的开放公园”。

近期,同坝光片区开发建设的消息不断。业内表示,坝光片区自2017年初启动大规模开发建设以来,基础设施及市政配套建设已经全面铺开,特别是公园建设方面引来市民的广泛关注;而在产业发展方面,“DNA之父詹姆斯·沃森”领衔国际生命科技中心等产业项目正式启动,其他产业项目进驻、建设也有望驶入“快车道”。

将以一年四季为主题打造坝光四大公园

据介绍,位于坝光片区的江屋山郊野公园的建设范围为排牙山路以南,环坝路以北的27万平方米的丘陵。“江屋山郊野公园将着力打造郊野运动爱好者天堂。”项目设计负责人介绍 ,在尽量尊重现状山体的基础上,依山就势设计全民全龄可参与的郊野运动项目,彰显郊野运动的魅力。

其中,中部的运动港湾则集合了躬耕菜园、运动攀爬、丛林探险、趣味旋转、花海拓展营、休闲对弈亭、投壶场、门球场等运动休闲活动场所。园内还专门为山地自行车爱好者“量身定制”了2公里和1.5公里2条路线的专业山地自行车道,未来将成为自行车“发烧友”的聚集地,“我们不仅要打造一个趣味横生、亲子互动、老幼皆宜的运动场所,我们更要传递一个贴近自然、回归本我的生活理念。”上述负责人表示。

江屋山郊野公园是坝光众多公园中的一个,在推进公园建设方面,大鹏新区建筑工务局有整体设计思路。据统计,坝光有376种植物和丰富的昆虫、鱼类资源,吸引了97种鸟类和多种兽类栖息捕食,可以说是深圳生态保存最好的宝库。在保护坝光生物多样性的基础上,融入运动、休闲、文化等元素共同构建起公园整体的设计逻辑。

据悉,坝光公园体系将利用山体及滨海空间打造山海慢性环道,春从游(白沙湾公园)、夏玩海(中心公园)、秋登高(江屋山郊野公园)、冬寻趣(银叶树湿地园),以一年四季为主题,构筑一季一园、一树一花、一海一滩差异化景观。目前银叶树湿地园、白沙湾公园、中心公园正在建设,江屋山郊野公园和海滨公园预计将于明年开建。

公园建设是坝光片区基础设施建设的缩影。9月29日上午,大鹏新区在深圳国际生物谷坝光核心启动区葵坝隧道出口绿岛综合体地块举行大鹏新区2018年建设项目第四季度集中开工仪式。其中,有11个位于深圳国际生物谷坝光片区,占到集中开工项目中近一半,而总投资占比达到了七成之多。包括区内第一个绿岛综合体——绿岛国际·壹中心、备受各方关注的国际生命科技中心、被誉为“坝光之眼”的坝光文化中心及综合体育中心、兼具产业孵化及城市会客厅功能的生物家园、临海景观门户担当——坝光中心公园等。

目前坝光片区内相关的市政道路、河道、海堤、公园、水库和多个房建及配套项目已全面铺开。统计显示,2018年坝光计划完成投资45亿元,上半年共完成投资约19.59亿元,同比增长128%,占本年度投资计划的46%。

笔者注意到,坝光被规划成为滨海科技小城,大部分自然生态区域被保留。数据显示,坝光总面积31.9平方公里,片区内规划总用地面积9.46平方公里,其中可建设用地约5.68平方公里,生态农林、湿地、郊野公园等3.4平方公里。全片区建设面积不足18%,近11%是公共绿地,逾70%是山海林湖。“坝光不能一下子全部开发完,会‘留白’,给未来的发展留出空间。”大鹏新区坝指办相关负责人表示。

“有对标,更有创新”

今年坝光在重大产业项目上取得新进展,一个标志是国际生命科技中心作为深圳国际生物谷坝光核心启动区首个重大产业项目,今年3月通过招拍挂形式获得用地,项目已正式启动。

生物家园项目也于10月1日开工建设。作为坝光核心启动区先导先行项目,生物家园是生物谷的研发孵化培育平台,对促进坝光核心启动区开发建设、快速形成产业聚集具有重要意义,也有利于加快打造坝光核心启动区生物产业集群,培育生物产业创新中心。

坝光片区的产业发展、集聚步伐有望进一步加快。“到2019年,预计产业发展和城市建设会齐头并进,进入快车道。”坝指办相关负责人表示。

目前,深圳市对进驻坝光项目设置高标准、高要求准入条件。大鹏新区相关负责人表示,严格按照《深圳市大鹏新区工业及其他产业用地供应管理实施细则》《深圳市大鹏新区重点产业项目遴选实施办法》和相关文件,结合现实基础发展条件与深圳国际生物谷建设进度,印发《深圳国际生物谷坝光片区产业导向目录(2017年)》,加大产业引进力度,着重引进重点产业项目,逐步构建坝光生物产业链,初步形成坝光核心区生物产业发展布局。

笔者了解到,目前深圳市、大鹏新区举办核心启动区战略发展研讨会、世界海洋大会期间举办投资推介会、生物医药研发及产业全球化高峰论坛等活动,推介范围包括以色列、约旦、美国、法国等国。

“在建设坝光生物谷时,我们曾对标美国圣地亚哥及冷泉港生物医药产业片区,深圳是一个创新型城市,在建设的过程中坝光也在不断探索一些新的方向,不仅是在开发建设上探索新的建设理念,在生物医药产业的发展模式上也在做新的探索。”对于坝光建设生物医药产业基地,大鹏新区相关负责人表示:“有对标,更有创新。”

吸引高端创新要素加速聚集

“大鹏新区在生物医药产业方面有着非常高标准的规划,而且政府支持力度大,我们也正在考虑是否将研究成果在此落地并试行产业化。”在粤港澳大湾区生物科技与金融高峰论坛上,来自中山大学一研究团队对笔者表达了落户大鹏的意愿,其带来的“针对炎症因子的脓毒症及慢性炎症疾病的新型诊疗试剂”研究项目,刚刚获得了第十届深圳创新创业大赛大鹏新区团队一等奖。

处于坝光核心启动区外围的国际生物谷生命科技产业园、海洋生物产业园也进驻了一大批科研团队和产业项目,带动了整个大鹏新区的生物产业发展。

据了解,今年上半年大鹏新区引进和培育罗兹曼生物科技等8家具有核心竞争力的生物及生命健康领域企业,为增强发展后劲,下半年将加快推动泰康深圳国际康养生态湾项目等一批重点项目落户,推动新区生物产业持续发展。

同时,海洋产业保持良好发展态势。根据不完全统计,新区已有海洋产业重点企业38家,其中规上企业有4家,上半年海洋产业规上企业营业收入增长16.9%。

统计数据显示,目前,落户新区的生物医学、生命健康及海洋生物等机构及企业达到84家,包括詹姆斯沃森团队、伯纳德罗兹曼团队、巴里马歇尔团队、中国农科院基因组学研究所等市级以上创新载体达19个。

国际生物谷生命科技产业园、海洋生物产业园也吸引了一大批高端创新要素加速聚集。其中,依托国际著名生物学家罗兹曼院士团队成立了深圳罗兹曼转化医学研究院,并入驻生命科学产业园,积极推动罗兹曼研究院申报“十大基础研究机构”;诺奖获得者巴里·马歇尔教授团队联合深圳大学创建马歇尔幽门螺旋杆菌实验室落户生命科学产业园,力争认定“十大诺奖实验室”;王荣福团队注册成立深圳市因诺转化医学研究院并入驻园区,建设集研究、治疗、保健、旅游、休闲、培训、会展为一体的“深圳国际肿瘤生物治疗中心”。

除此之外,大鹏在打造国际生物医药产业集群的同时,还特别注重与香港科技创新力量的合作。“香港有着很多著名高校,在生物医药创新研究方面有不少领先的团队和技术,而深圳有着非常好的转化平台,未来大鹏也将是承接香港科研成果产业化的重要平台。目前,大鹏新区正在开展与香港科技园的系列合作交流。”大鹏新区相关负责人表示,大鹏正在探索一条推进香港科技园与深圳东部生物平台间转化的快捷通道。


■链接

坝光片区有这些在建公园

1.坝光银叶树湿地园拥有天然古银叶树群落

该园拥有世界上迄今为止发现保存最完整、树龄最大的天然古银叶树群落。坝光银叶树湿地园为市投市建项目,由深圳国际生物谷先期启动,属深圳市重点区域开发建设项目之一,该项目于2015年底正式启动,并于2016年2月25日开工建设,计划2018年底竣工开园。银叶树湿地园充分体现了深圳国际生物谷“生态优先、保护优先、低冲击、低碳绿色”等基本理念,建成后对打造国际生物谷生态名片、改善国际生物谷坝光核心启动区生态环境、保障城市生态安全具有重要意义。

2.白沙湾公园巧妙融合客家渔民雕塑、古盐道

项目位于国际生物谷坝光启动区内,其东侧临海,周边有环坝路、生物谷路、白沙湾路、坪湾路、坪山路以及盐坝高速相连接,交通便利,是该片区重要的生态休闲景观绿地,用地选址面积约16.7534万平方米。

白沙湾场地北高南低,整个地块视线宽阔,长达1.6公里多的海岸线延绵曲折。公园建设以渔文化和盐文化作为切入点,在公园景观节点设计中巧妙地融合客家渔民雕塑、古盐道等内容。

据介绍,白沙湾现存的植物资源中以水翁长势最为茂密,且大多数具有一定年份,具有很大的保育价值,除此之外还有古银叶树、古榕树等保护植物。为响应深圳市打造“世界著名花城”行动计划,白沙湾将打造以“春主题”为特色的粉色花海景观。

3.坝光中心公园“漂浮在海浪中的银叶树种子”

坝光中心公园是坝光片区内城市景观生态骨架中最核心与最重要的一部分,该项目用地面积约为19.8万平方米,位于片区中轴通廊上,占据核心海岸线资源,属临海景观门户。周边以商业服务用地为主,并邻近体育中心、文化中心等配套,建成后将辐射区域最活跃地段。

坝光中心公园定位于山海通廊与滨海纽带+城市公共服务与聚集中心,其设计以“生命本源”为理念,融合区域文化与资源,设计灵感更是来源于“漂浮在海浪中的银叶树种子”。在功能上,坝光中心公园由林间休憩区、核心广场区、生态公园区、湿地修复区组成,并由这四部分构建起公园的主要功能与亮点。

值得一提的是,坝光中心公园占据了坝光湾黄金海岸线,其滨海堤坝路更兼具了绿道功能,向北可到白沙湾路人行道,向西南则接银叶树湿地园。


附件:

版权所有:广东省海洋与渔业厅网站 粤ICP备16122547号 网站标识码4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网