首页 要闻简讯 信息公开 政民互动 政务服务
当前位置:首页 > 要闻简讯 > 省内快报
深圳出台加快建设全球海洋中心城市的决定
时间:2018-10-23 来源:南方日报 作者: 分享到:

近日,深圳市委、市政府审议通过了《关于勇当海洋强国尖兵 加快建设全球海洋中心城市的决定》(以下简称《决定》)。《决定》中提出了深圳建设全球海洋中心城市的未来目标:到2035年,重点提升在亚太地区海洋领域的影响力,基本建成全球海洋中心城市。到本世纪中叶,实现海洋发展达到全球一流水平,全面建成全球海洋中心城市,成为彰显海洋综合实力和全球影响力的先锋。

发展海洋产业深圳有区位和开放优势

首先,深圳是面向南海的特大城市,毗邻香港,位于粤港澳大湾区核心位置,拥有得天独厚的区位优势和开放优势。其次,深圳创新创业氛围浓厚,培育出了华为、平安等知名企业,拥有培育海洋科技创新的土壤。再次,深圳海洋产业发展有一定基础,并独具特色,2017年深圳市海洋生产总值1666亿元,海洋高端装备、海洋电子信息、海洋生物医药等新兴产业发展态势良好;海洋交通运输业、滨海旅游业、海洋油气业三大传统产业优势突出,集聚了招商、中集、盐田港等一批龙头企业。同时,深圳金融基础较好,金融产业居全国前列,能够充分发挥深圳证券市场对企业的带动作用。此外,深圳市规划国土主管部门与海洋主管部门已于2012年进行机构合并,陆海统筹的体制机制率先理顺,在陆海融合方面先行先试。当前,深圳还营造了良好规范的法治环境,近年来深圳以法治为手段加大社会诚信、知识产权等领域的保护力度,法制建设已成为城市核心竞争力之一。因此,未来深圳在海洋领域将大有可为。

确立三个阶段目标

《决定》以建设全球海洋中心城市为总纲,借鉴国际知名海洋城市发展经验,立足深圳实际,确定了三个阶段目标:到2020年,海洋经济实现高质量增长,科技创新能力显著提升,生态环境稳步改善,海洋综合管理水平国内领先,海洋国际竞争力明显增强,为全球海洋中心城市建设奠定坚实基础。到2035年,重点提升在亚太地区海洋领域的影响力,基本建成全球海洋中心城市。到本世纪中叶,实现海洋发展达到全球一流水平,全面建成全球海洋中心城市,成为彰显海洋综合实力和全球影响力的先锋。《决定》将海洋置于城市发展的战略位置,突出政府主导、市场参与,以金融和创新引领海洋经济科技发展,为深圳未来发展带来新的动力和机遇。《决定》充分体现了全面性和系统性,涵盖了海洋产业、科技、空间、生态、文化等领域,从规划、政策、计划等方面进行系统谋划,为深圳未来30年海洋发展指明了方向。《决定》将极大助力涉海企业发展。明确了深圳的海洋产业发展导向,提出了多项鼓励措施鼓励海洋企业发展,包括大力发展本土海洋企业、吸引知名海洋企业总部落户、鼓励尚未涉海的企业向海延伸、扶持中小微海洋企业发展等。其次,为海洋企业发展营造良好的环境,从人才、技术、政策、资金等进行全面考虑,未来将通过政策细化,提供全方位的保障。《决定》还强调公共优先,注重公共开放、全民共享。提出了构建世界级绿色活力海岸带,为市民提供更多、更好的滨海公共活动空间,提升滨海生活品质。同时推动海洋文化与旅游、创意产业结合,促进海洋文化繁荣,打造国际湾区休闲旅游经济发展带等,让市民通过就业、消费等方式共享海洋经济成果。


附件:

版权所有:广东省海洋与渔业厅网站 粤ICP备16122547号 网站标识码4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网