首页 要闻简讯 信息公开 政民互动 办事服务
当前位置:首页 > 要闻简讯 > 省外动态
首支中国“蓝色药库”开发基金在青岛成立
时间:2018-08-02 来源:中国海洋报 作者: 分享到:

近日,《中国海洋报》记者从中国海洋大学了解到,青岛海洋生物医药研究院与青岛高创科技资本运营有限公司达成战略合作,共同发起组建“中国蓝色药库开发基金”,基金总规模50亿元、首期2亿元,由政府引导资金、社会融资资金组成。该基金旨在促进海洋生物医药科技成果转化,为实现中国“蓝色药库”梦想提供有力支撑。
  今年6月,习近平总书记在青岛考察时,听取了中国工程院院士管华诗关于海洋药物研发情况的介绍。“总书记对海洋生物药物开发很感兴趣,对药物开发形成的产业更感兴趣,他的知识面非常广,说出了一连串中药名字。”管华诗说,当他向总书记谈到自己的梦想是打造中国“蓝色药库”时,总书记表示:“这是我们共同的梦想!”管华诗说,今后将按照总书记的重要指示,进一步细化“蓝色药库”建设行动方案,利用海洋生物研发更多药物,造福人类。
  青岛海洋生物医药研究院常务副院长吴新告诉记者,中国蓝色药库开发基金的设立将更加突出青岛的海洋特色与创新优势,聚焦和促进蓝色药库的开发与利用。研究院与高创资本合作,将充分发挥研究院在海洋生物医药领域的科研实力和优势,充分利用高创资本的科技资本运用平台,围绕海洋生物医药产业发展、基金合作、股权投资等领域开展广泛深入合作,促进更多海洋生物医药科技成果转化,为青岛新旧动能转换培育海洋生物医药新动能产业,助推我国海洋生物医药产业快速发展。
  据青岛市科技局有关负责人介绍,此前,青岛发布了具有精确检索功能的海洋天然产物三维结构数据库,涵盖30117个海洋天然产物的化学结构式、化合物的基本性质、来源及活性信息等,为蓝色药库开发奠定了坚实基础。
  记者了解到,继刚刚完成临床3期试验的971项目(治疗阿尔茨海默症新药)之后,管华诗团队又有一批海洋生物新药即将问世。目前,研究院已构建起具有自主知识产权的海洋糖类药物、海洋小分子化药、海洋中药、海洋生物制品和功能制品研发等关键技术体系,累计合作企业事业单位185家,输出技术480余项,技术转让3项,合同总金额5300万元。一批具有引领性的海洋生物功能系列制品已实现产业化并投放市场。

附件:

版权所有:广东省海洋与渔业厅网站 粤ICP备16122547号 网站标识码4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网