首页 要闻简讯 信息公开 政民互动 办事服务
当前位置:首页 > 要闻简讯 > 省外动态
琼州海峡区域形成三位一体救助网
时间:2018-08-06 来源:南方日报 作者: 分享到:

8月3日上午10时许,随着湛江市徐闻县海安镇新港码头三声汽笛长鸣,交通运输部南海救助局新型近海快速救助艇“南海救321”轮正式入列,同时,该局所辖湛江救助基地海安值班点正式启用。该值班点与南海第一救助飞行队三亚、湛江两地救助直升机联动,在琼州海峡区域形成空中、水面、水下三位一体的立体救助网。

南海救助局以往部署在琼州海峡的专业海上救助力量主要以大、中型救助船为主,在浅海、礁石救助中或因吃水深度不够难以充分发挥作用,且常态化救助力量部署在海峡南侧,此次新设海安值班点将有效改变这一局面,可为海峡北侧小型救助船舶快速应急救助行动提供可靠支持。为优化该点综合救助能力,南海救助局专门增派5名应急救助队员常驻,可更为高效地完成责任海区水下应急救助任务。

“南海救321”轮是南海救助局针对近、浅海复杂区域救助行动量身定制的近海快速救助艇,该救助艇船体轻、吃水浅、抗风强的特殊设计,可在4级海况下实施救助作业,5级海况下安全航行,能在浅海、岛礁救援行动中发挥出作用。

据南海救助局湛江救助基地主任陈小龙介绍,随着“小、灵、快”的“南海救321”轮入驻湛江救助基地海安值班点,南海救助局“大、中、小搭配,远、中、近结合”的救助船艇结构已经初步形成。目前,南海救助局粤西海域由东至西已经形成了阳江海上救助站、湛江救助基地、海安值班点的连线布局,共有7艘救助船艇常态化部署,粤西海上救助力量大小结合、协同作战的能力显著增强,将成为粤琼两地“民生大通道”、“经济大动脉”海上安全的重要保障。


附件:

版权所有:广东省海洋与渔业厅网站 粤ICP备16122547号 网站标识码4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网