首页 要闻简讯 信息公开 政民互动 办事服务
当前位置:首页 > 要闻简讯 > 省外动态
山东举办青年企业家创新发展国际峰会和经略海洋平行论坛
时间:2018-08-10 来源:中国海洋报 作者: 分享到:

8月7日,由共青团山东省委等主办的“青年企业家创新发展国际峰会2018”在山东省济南市举办,来自中外的近2000名代表参加峰会。峰会同期举办的七场平行论坛中,经略海洋平行论坛邀请了海洋领域专家、学者、企业家围绕“向海图强:打造海洋经济发展新高地”主题进行研讨。
  山东省委书记刘家义在峰会开幕式主旨演讲中特别指出,2014年以来,山东海洋牧场、游艇等产业融合形成的新业态,综合收入年均递增200%以上。海洋就是一个“聚宝盆”,山东要加快推进海洋强省战略,重点做强做优近海、远海、深海等优势产业集群,未来3年的目标是实现现代海洋产业的增加值占经济总量的23%以上。
  在经略海洋平行论坛上,中国海洋大学副校长、中国工程院院士李华军表示,海洋已成为影响中国持续发展的基础性依托和制约性条件,海洋工程科技对海洋经济增长和海洋安全维护起支撑作用。中国要在前瞻性、战略性领域,加快海洋工程自主创新能力和成果转化,培养处于海洋产业链高端的、先进的海洋经济产业集群,建设全球海洋中心城市与国际航运中心。
  “在经济全球化时代,中国海洋企业要积极主动参加海洋全球化的分工协作。”国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军认为,中国的海洋产业要向高端化、特色化、集群化、品牌化、绿色低碳化、融合化、国际化、信息化、智能化等十个维度发展。
  烟台中集来福士海洋工程有限公司助理总裁贺昌海现场介绍了该公司设计、建造、调试的全球作业水深、钻井深度领先的半潜式钻井平台“蓝鲸1号”及其可燃冰开采情况,且正在研发浮式远洋智能化网箱,有“油”有“渔”。


附件:

版权所有:广东省海洋与渔业厅网站 粤ICP备16122547号 网站标识码4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网