首页 要闻简讯 信息公开 政民互动 办事服务
当前位置:首页 > 要闻简讯 > 省外动态
浙江谋划建设“世界级大湾区”
时间:2018-05-30 来源:中国海洋报 作者: 分享到:

5月28日,浙江省政府宣布了浙江省大湾区建设战略。记者从浙江省发改委了解到,浙江省第十四次党代会明确提出,加强全省重点湾区互联互通,推进沿海大平台深度开发,大力发展湾区经济。大湾区建设的总目标是打造“绿色智慧和谐美丽的世界级现代化大湾区”。到2022年,湾区经济总量达6万亿元以上。

浙江提出在宏观、中观和微观三个层面建设大湾区的思路。在宏观层面,即整个浙江大湾区总体布局是“一环、一带、一通道”,即环杭州湾经济区、甬台温临港产业带和义甬舟开放大通道。在中观层面,即环杭州湾经济区是大湾区建设的重点,将构筑“一港、两极、三廊、四区”空间格局。在微观层面,要发挥现有产业优势,瞄准未来产业发展方向,整合延伸产业链,打造若干世界级产业集群;突出产城融合发展理念,推进产业集聚区和各类开发区整合提升,打造若干集约高效、产城融合、绿色智慧的高质量发展大平台。

浙江大湾区建设将聚焦产业、创新、城市、交通、开放、生态等六大重点领域,实施六大建设行动。

现代产业高地建设行动,主要包括建设世界级先进制造业集群,加快传统产业优化升级,大力发展高新技术服务业。“互联网+”科创高地建设行动,主要包括高水平建设国家自主创新示范区,实施人才强省战略。现代化国际化城市建设行动,主要包括实施一批现代化城市示范工程,加快推进城市治理数字化等。湾区现代交通建设行动,主要包括打造高水平互联互通的交通设施网络,打造世界级港口集群,打造通达全球的世界级机场群,推进湾区智慧化交通建设等。开放高地建设行动,主要包括高水平建设中国(浙江)自由贸易试验区等。美丽大湾区建设行动,主要包括严格管控各类生态功能区,推进污染治理与生态修复,制定实施产业准入负面清单,建设资源节约和环境友好型社会等。

附件:

版权所有:广东省海洋与渔业厅网站 粤ICP备16122547号 网站标识码4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网