首页 要闻简讯 信息公开 政民互动 办事服务
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件通知
2018年上半年广东省产地水产品质量安全监督抽查情况通告
时间:2018-08-02 来源:质安处 作者: 分享到:

为保证人民群众身体健康,保障“舌尖上的安全”,根据《关于下达2018年广东省水产品质量安全监控计划的通知》(粤海渔函【2018】55号)和《关于做好2018年元旦春节期间水产品质量安全监管工作的通知》(粤海渔函【2017】1411号),2018年上半年广东省海洋与渔业厅在全省范围内组织开展了产地水产品质量安全监督抽查工作,共抽检产地水产品428个样品,检出5批次共6个样品不合格,涉及南美白对虾、叉尾鱼、头鲈、草鱼、珍珠鳖5个品种,合格率为98.6%。其中:

抽检5个鳜鱼样品,全部合格,合格率为100%。

抽检39个虾类样品,有1个南美白对虾样品不合格,来源于阳江市,不合格项目为呋喃唑酮代谢物残留超标,合格率为97.4%。

抽检17个鲈鱼样品,有1个头鲈样品不合格,来源于湛江市,不合格项目为呋喃唑酮代谢物残留超标,合格率为94.1%。

抽检7个乌鳢样品,全部合格,合格率为100%。

抽检360个其他品种的淡、海水鱼类样品,有1个叉尾鱼样品不合格,来源于韶关市,不合格项目为呋喃唑酮代谢物残留超标;有2个珍珠鳖样品不合格,来源于阳江市,不合格项目为氯霉素残留超标;有1个草鱼样品不合格,来源于中山,不合格项目为孔雀石绿残留超标,合格率为99.2%。

广东省海洋与渔业厅要求相关市渔业行政主管部门及时对不合格水产品及生产者依法进行调查处理,禁止不合格产品上市销售。截至目前,已对监督抽查中发现的5批次不合格产品进行了无害化处理或就地销毁。

根据《农产品质量安全信息发布管理办法(试行)》的要求,现将不合格产品及处理结果信息予以公布。


版权所有:广东省海洋与渔业厅网站 粤ICP备16122547号 网站标识码4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网