首页 要闻简讯 信息公开 政民互动 办事服务
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件通知
关于做好2018年度广东省工程系列海洋与渔业专业职称评审申报工作的通知
时间:2018-09-14 来源:人事处 作者: 分享到:

粤海渔函〔2018〕720号

 

各地级以上市海洋与渔业主管部门,厅直属各单位:

根据省人力资源和社会保障厅《关于做好2018年度职称评审工作的通知》(粤人社发〔2018〕86号)精神,现将2018年度广东省工程系列海洋与渔业专业职称评审申报工作的有关事项通知如下:

一、申报条件及有关政策

执行国家和广东省现行的职称政策规定,在学历资历、现级别职称、工作经历、论文著作、业绩成果等满足专业技术资格申报评审条件。

(一)资格条件。2018年申报评审海洋与渔业(海洋工程、渔业技术、渔业资源与环境保护、制冷与加工、渔港工程等)高级工程师、工程师资格,继续执行粤人职〔2000〕26号文公布的广东省水产专业高级工程师、工程师资格条件,以及1998年以来省颁布的高、中级专业技术资格条件。

(二)学历、资历条件。执行《关于深化我省职称制度改革的若干意见》(粤人发〔2003〕178号)、《关于调整专业技术资格评审中若干政策规定的通知》(粤人发〔2005〕177号)、《关于明确当前专业技术资格申报评审若干问题的通知》(粤人发〔2007〕197号)规定,专业技术工作资历计算截止时间为2018年8月31日。

(三)职称外语条件和计算机应用能力条件根据《中共中央印发<关于深化人才发展体制机制改革的意见>的通知》(中发〔2016〕9号),我省海洋与渔业系列职称评审不再对职称外语和计算机应用考试作强制要求,申报人可提交职称外语和计算机证书(复印件)作为参考材料。

(四)继续教育条件。执行《广东省专业技术人员继续教育条例》和相关政策规定,要求提供2015年、2016年、2017年的继续教育合格证明。

(五)申报人提交的评审表必须按规定填写完整,评审表中的专业技术工作经历、业绩成果、论文和时效等必须准确、完整填写,不能空白或填写模糊,不按要求填写完整的不予受理。

(六)提交的学术、技术或专业论文要提供原件,发表论文的刊物应有国家统一的CN出版刊号,出版著作应当有国家统一的ISBN出版书号。提交的论文或著作必须是在任现职期间发表的。在工作中取得的科技成果,可按照《关于进一步改革科技人员职称评价的若干意见》(粤人社规〔2015〕4号)有关规定,代替一定数量的论文。

(七)其它事项。

1. 各企事业单位专业技术人员应通过其所在单位申报;

2. 中直驻粤单位或外省驻粤企业的分支机构(分公司、办事处等)专业技术人员,如需在我省申报评审,须经其人事主管部门同意。

3. 专业技术人员申报两个系列职称或转系列评审,按《关于明确当前专业技术资格申报评审若干问题的通知》(粤人发〔2007〕197号)的有关规定和粤人社发〔2016〕86号文通知要求执行。属转系列评审晋升的,应按规定先取得现岗位同级职称,转换岗位的专业技术人才在现岗位工作满1年以上,可申报现岗位同级别对应职称。

4. 按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化职称制度改革的意见》(中办发〔2016〕77号)规定,公务员不得参加专业技术人才职称评审。

5. 事业单位人员的申报工作,要按照国家深化事业单位人事制度改革的意见精神,严格执行申报条件和申报程序,提高申报质量,并逐步实现与岗位聘用的相互结合。

6. 突出贡献人员申报评审按《广东省人力资源和社会保障厅关于突出贡献人员专业技术资格评定的暂行办法》(粤人社发〔2012〕38)号执行。

二、申报人填报材料要求

(一)表格来源。评审相关表格在《广东省专业技术人才职称管理系统》表格下载栏目下载,《专业技术资格评审表》通过系统自动生成。

(二)填表要求。申报人应根据自己的专业技术岗位情况,对照国家、省的职称政策和相应资格条件,如实填报并必须一次性提交全部申报评审材料。提交申报材料时,一并提交与个人工作经历相同的连续半年以上的社保凭证或人事主管部门(档案保管部门)出具的在职证明等相关在职在岗证明材料。社保缴交单位和申报单位不一致或不连续的,不得申报。

(三)装订顺序。申报材料按专业技术资格评审用表(表一)的要求按顺序装订。

(四)注意事项。

1. 申报材料中的复印件,须由单位核对原件,签署审核意见和审核人姓名,加盖公章;

2. 申报人寄送材料前,须经所在单位审核和公示;

3. 各市、县(区)所属单位人员的申报材料报送之前,须经当地市、县(区)人社部门审核、盖章;

4. 申报材料用档案袋密封,并加盖骑缝章,否则不予受理;

5. 申报材料一经受理,不得再对材料进行增、减。

6.发现弄虚作假的,取消今年申报(或评审通过)的资格,并从下年度起3年内不得申报,并视情在全省范围通报批评。

三、申报人所在单位注意事项

(一)要严把申报材料审查关。

1. 认真审查申报材料的真实性。申报材料是否与申报人的专业技术工作经历、论文、业绩及所起的作用、年度考核等客观事实相符。

2. 认真审查申报材料的完整性。申报的基础材料、业绩成果、论文著作等是否完整,评审表中必填栏目是否正确填写,是否如实填报负面情况,是否如实填报同时或不同时申报其他系列(专业)的资格及其名称。

3. 认真审查申报材料的合法性。申报材料是否依法取得,是否符合执业类别和范围的规定,对不符合申报条件的材料,应注明原因,及时退回。

4. 认真审查申报材料的时效性。申报人提交的所有申报材料的时效均申报材料的时间截止2018年8月31日,其后取得的业绩成果、论文、学历(学位)证等,不作为评审的有效材料。

(二)要认真落实公示制度。

1. 落实评前公示制度。申报人所在单位要按规定将申报材料,特别是《高(中)级专业技术资格申报人基本情况及评审登记表》和单位的投诉受理部门及电话,同时在单位显著位置张榜和单位网站首页进行公示。其他申报材料放置在单位会议室等公共场所,以供查验。评前公示时间不少于7个工作日。受理信访主要由单位人事(职称)管理部门负责,接受单位纪检、监察部门的指导和监督。申报材料经查实存在弄虚作假和其它违规行为的,一律不予报送,并按有关规定处理;对举报问题一时难以核实的,应如实注明,先行报送,但不得停止核查,核查结果应及时报送省工程系列海洋与渔业专业高级职称评委会日常工作部门。

公示结束后,由单位纪检(监察)或人事部门在《广东省专业技术人员申报专业技术资格评前公示情况表》(专业技术资格申报评审用表八)和《高(中)级专业技术资格申报人基本情况及评审登记表》(专业技术资格申报评审用表三 )上如实加具意见并加盖公章,作为申报材料的一部分一并报送。

2. 做好对评审通过人员的公示工作。申报人所在单位人事(职改)部门应及时将评审会评审通过的人员名单、通过资格名称进行张榜和网上公示。公示结束后,由单位纪检(监察)或人事部门在《评委会评审通过人员公示情况表》(见附件2)上如实加具意见并加盖公章,报送评委会日常工作部门。

(三)要强化责任追究。

申报人所在单位对申报、推荐等环节要严格实行“谁审核,谁签名;谁签名,谁负责”的管理责任制,哪个环节、哪个方面出现问题,依法依规追究有关人员的责任。

四、评审费用

按照粤价函〔2013〕1482号文规定,申报评审高级工程师资格的人员,每人须交评审费580元、论著鉴定费200元,共780元;申报评审工程师资格的人员,每人须交评审费450元。评审费用由申报人凭缴费通知单,到指定银行缴纳。

五、其他事项

(一)请各地级市海洋与渔业主管部门接到通知后协助将文件转发至所辖县(市)、区海洋与渔业主管部门和相关涉海涉渔企业,以便基层单位专业技术人员做好专业技术资格申报工作。

(二)海洋与渔业专业正高级(教授级)职称评审申报有关事项另行通知。

(三)评审工作开展期间,如遇机构改革调整,涉及海洋与渔业职称评审有关事项另行通知。

六、评审材料报送

(一)报送时间:2018年11月1日至11月30日(其他时间不受理材料)。

(二)报送地址:广东省海洋与渔业厅人事处(广州市海珠区同福东南村路10号514房,邮编:510222)

(三)申报时专业技术人才应通过《广东省专业技术人才职称管理系统》(网址:http://ww.gdhrss.gov.cn/zyjsrc)。申报人需自行注册并填报相应内容后,向相应的人事(档案)主管单位提交申报; 原系统中“广东省海洋与渔业高级工程师资格评审委员会”更名为“广东省工程系列海洋与渔业专业高级职称评审委员会”,除网上申报外,其余纸质材料仍需按照相关要求提交,且纸质材料需与网上填写内容相符。

(四)联 系 人:陈琳、李绪滨

联系电话:020-84109502、84109316

传    真:020-84109502

七、本通知未尽事宜,按照国家和省现行职称政策执行。工作过程中,如遇其他重大政策调整,按新的政策执行。

 

广东省海洋与渔业厅

2018年9月13日


版权所有:广东省海洋与渔业厅网站 粤ICP备16122547号 网站标识码4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网