首页 要闻简讯 信息公开 政民互动 办事服务
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件通知
关于广东省十三届人大一次会议第1274号代表建议答复的函
时间:2018-05-25 来源:本网 作者: 分享到:

 

                                                                                                                            A 类
                                                                                                               粤海渔复〔2018〕252号
刘晓乐等代表:
        你们提出的关于支持阳江渔港建设的建议收悉,所提建议客观反映了阳江市渔港建设的现实困难及发展诉求,体现了人大代表对渔港建设、渔业发展及渔民生活的真切关怀。经研究,现答复如下:
        一、大力支持阳江市渔港建设
        我厅一直大力支持阳江市渔港建设,安排阳江市渔港建设、维护资金约占全省五分之一(阳江渔港数量约占全省7%)。一是2003-2013年标准化渔港建设时期,积极争取农业部和省财政支持,共计安排约1.02亿元财政资金,建设闸坡中心渔港、东平中心渔港、沙扒一级渔港3个项目,占全省所有标准渔港财政补助的17.2%。二是统筹安排约10亿元扶持13个现代渔港项目建设,其中安排阳江市闸坡示范性渔港17970万元、溪头二级渔港5000万元,占全省24.4%。三是2013-2017年安排渔港抢险维护专项资金993万元,用于阳江市受灾受损渔港的维修加固和经常性养护,占全省投入的17%。
        二、支持东平、对岸渔港和青草渡避风锚地建设
        2009年,我厅争取中央和省财政资金共4790万元建设东平中心渔港项目,目前尚未完成竣工验收;2013-2017年共安排422万元省级渔港抢险维护专项资金对东平、对岸渔港和青草渡避风锚地进行维修加固。我厅已将东平渔港、对岸渔港、青草渡避风锚地列入《广东省现代渔港建设规划(2016-2025年)》。2015年底启动的第一轮13个现代渔港建设项目计划在2018年前全部完成。根据省财政资金管理要求,待所有项目完成后将根据项目进度情况、资金使用效益、绩效评价结果等考虑安排下一轮建设资金。目前,阳江市闸坡、溪头2个现代渔港项目进度严重滞后,在建项目若不能如期完成,势必会对后续项目的申报造成一定影响。
        建议你们提请阳江市有关方面要高度重视,采取有效措施加快项目进度,抓紧完成东平中心渔港的竣工验收。同时,扎实做好东平、对岸渔港和青草渡避风锚地待启动项目的前期准备工作,我厅将积极争取省财政补助资金支持项目建设。
        专此答复,诚挚感谢您对我厅工作的关心支持。

 

                                                                                                                     广东省海洋与渔业厅
                                                                                                                         2018年5月1日


附件:

版权所有:广东省海洋与渔业厅网站 粤ICP备16122547号 网站标识码4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网