您现在:广东省海洋与渔业厅 > 信息公开 > 近期信息公开

广东省海洋与渔业厅关于委托广州、深圳市实施七项省级行政职权事项的公告

时间: 2017-07-13 来源: 作者:政法处 浏览量:

                                                                                                                                粤海渔〔2017〕158号

       为进一步转变政府职能和深化简政放权、放管结合、优化服务改革,根据《广东省人民政府关于将一批省级行政职权事项调整由广州、深圳市实施的决定》(广东省人民政府令第241号),现将我厅委托广州、深圳市实施七项省级行政职权事项公告如下:
       一、委托事项、承接部门及具体内容
       (一)省管权限渔船渔业船网工具指标审批。
       该事项委托广州市海洋与渔业局、深圳市经济贸易和信息化委员会实施。由受委托机关审查申请材料,出具审批意见,发放渔业船网工具指标批准书。

       (二)海洋大型拖网、围网作业的渔业捕捞许可证核发(不含涉外渔业)。
       该事项委托广州市海洋与渔业局、深圳市经济贸易和信息化委员会实施。由受委托机关审查申请材料,出具审批意见,发放渔业捕捞许可证。
       (三)填海50公顷以下、围海100公顷以下和关系重大公共利益的项目用海审查审核。
       该事项委托广州市海洋与渔业局、深圳市规划和国土资源委员会(深圳市海洋局)实施。由受委托机关审查并依法依规出具用海预审意见,承担审核职能,审查用海申请材料,征求有关部门意见后,提出审核意见报本级政府审批。海域使用权届满续期、变更海域使用权人(因企业合并、分立或者与他人合资、合作经营)、改变海域用途、因公共利益或者国家安全需要收回海域使用权等事项,由受委托机关审核上报本级政府审批。
       (四)原由省政府审查并转报国家海洋局审核的国管项目用海审核。
       该事项委托广州市海洋与渔业局、深圳市规划和国土资源委员会(深圳市海洋局)实施。
       1.国家海洋局直接受理的项目用海。
       在项目用海前期准备阶段,国家海洋局要求进行初步审查时,由受委托机关按照有关工作要求审查后,以委托机关名义上报国家海洋局。
       在项目用海审核审批阶段,国家海洋局征求意见时,由受委托机关提出办理意见报本级政府。
       2.属地受理、逐级审查的项目用海。
       在项目用海前期准备阶段,由受委托机关对项目用海各项情况进行审查后,以委托机关名义报国家海洋局,经国家海洋局同意后出具有关意见。
       在项目用海审核审批阶段,由受委托机关报本级政府审核同意后,以委托机关名义报国家海洋局。
       (五)远洋渔业船舶登记。
       该事项委托广州市海洋与渔业局、深圳市规划和国土资源委员会(深圳市海洋局)实施。由受委托机关以委托机关名义办理企业注册地为广州、深圳市的远洋渔业企业所属远洋渔业船舶登记及档案管理业务。
       (六)无居民海岛开发利用项目省级审核权限。
       该事项委托广州市海洋与渔业局、深圳市规划和国土资源委员会(深圳市海洋局)实施。
       1.对于公益性用岛,由受委托机关依法直接受理用岛申请,出具用岛审查意见,报本级政府审批。
       2.对于经营性用岛,由受委托机关编制无居民海岛出让方案,报本级政府批准后,依法组织招标、拍卖、挂牌出让。
       3.无居民海岛使用金征收由广州、深圳市按照《无居民海岛使用金征收使用管理办法》(财综〔2010〕44号)及《关于广东省无居民海岛使用金征收使用管理有关事项的通知》(粤财综〔2012〕216号)办理。
       (七)海域使用金征收。
       该事项委托广州市海洋与渔业局、深圳市规划和国土资源委员会(深圳市海洋局)实施。受委托机关办理的用海项目(含国管和省管权限),由受委托机关按照有关规定承办海域使用金征收工作,海域使用金上缴、分成按原有关规定执行。交接前委托机关已受理或办结的项目(含国管和省管权限),海域使用金征收工作仍由委托机关负责。
       二、实施时间
       上述七项涉及广州、深圳市的省级行政职权事项,于2017年7月31日起由广州、深圳市海洋与渔业行政主管部门实施,2017年7月30日后我厅不再受理广州、深圳市上述七项行政职权的有关业务,对该日之前已受理的业务仍由我厅办理。
       委托事项实施期限暂定1年。
       三、责任划分
       (一)我厅依法承担受委托机关在委托权限范围内实施行政行为所产生的法律责任。我厅承担相应责任后,可以向受委托机关追责。
       (二)受委托机关以自己的名义或者超越委托权限范围,实施具体行政行为所产生的法律后果由受委托机关自行承担。
       特此公告。

 

                                                                                                                   广东省海洋与渔业厅
                                                                                                                       2017年7月13日

关于本网 网站地图 联系我们

版权所有:广东省海洋与渔业厅  网站备案号:粤ICP备16122547号  网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网