您现在:广东省海洋与渔业厅 > 信息公开 > 近期信息公开

广东省海洋与渔业厅关于印发省级行政职权事项调整由广州、深圳市实施工作方案的通知

时间: 2017-07-13 来源: 作者:政法处 浏览量:

                                                                                                                            粤海渔函〔2017〕722号

广州、深圳市海洋与渔业行政主管部门,厅机关有关处室,省渔政总队:
       为深化简政放权、放管结合、优化服务改革,根据《广东省人民政府关于将一批省级行政职权事项调整由广州、深圳市实施的决定》,我厅制定了《广东省海洋与渔业厅省级行政职权事项调整由广州、深圳市实施工作方案》,现印发给你们,请遵照实施。


                                                                                                                               广东省海洋与渔业厅
                                                                                                                                   2017年7月13日

 

广东省海洋与渔业厅省级行政职权事项调整由广州、深圳市实施工作方案

 

       为深化简政放权、放管结合、优化服务改革,根据《广东省人民政府关于将一批省级行政职权事项调整由广州、深圳市实施的决定》(广东省人民政府令第241号)的规定,现就广东省海洋与渔业厅七项省级行政职权事项调整由广州、深圳市实施制定本方案。
       一、指导思想
       全面贯彻落实省委、省政府的决策部署,推进“放管服”工作,更好发挥广州市作为国家重要中心城市的引擎作用和深圳市作为经济中心城市的集聚辐射带动作用,确保广东省海洋与渔业厅省级行政职权事项调整由广州、深圳市实施“放得下、接得住、管得好”。
       二、委托事项
       (一)省管权限渔船渔业船网工具指标审批;
       (二)海洋大型拖网、围网作业的渔业捕捞许可证核发(不含涉外渔业);
       (三)填海50公顷以下、围海100公顷以下和关系重大公共利益的项目用海审查审核;
       (四)原由省政府审查并转报国家海洋局审核的国管项目用海审核;
       (五)远洋渔业船舶登记;
       (六)无居民海岛开发利用项目省级审核权限;
       (七)海域使用金征收。
       三、工作内容及时间安排
       (一)签订委托协议。与广州、深圳市海洋与渔业行政主管部门签订书面委托协议,细化明确委托事项、执行方式、双方权利义务、责任划分、监管措施、委托期限等内容。(2017年7月13日前完成)
       (二)移交有关材料。将委托实施事项的有关法律法规、文件、表证单书等一并移交受委托机关。(2017年7月13日前完成)
       (三)公布委托情况。拟定公告文件,及时在省厅及广州、深圳市局网站向社会公布委托情况,包括承接部门、交接日期、具体内容及责任。(2017年7月18日前完成)
       (四)上报备案。签订协议后5个工作日内将有关情况报省编办备案。(2017年7月18日前完成)
       (五)明确委托方式。省海洋与渔业厅通过提供审批专用号章、提供加盖审批章的空白格式文本等方式,为受委托机关承接业务提供便利。(2017年7月30日前完成)
       (六)做好协调衔接。协助受委托机关做好国家垂直信息系统业务对接以及监视监测管理系统、省级非税收入管理系统权限调整,协助申请海域管理编号等相关协调衔接工作。(2017年7月30日前完成)
       (七)加强沟通协调。将委托事项通报有关部门,并加强沟通,协助受委托机关做好衔接,确保落实到位。(2017年7月30日前完成)
       (八)指导业务培训。省海洋与渔业厅组织受委托机关举办业务人员培训班,指导工作人员熟悉业务。(2017年7月30日前完成)
       (九)开展监督检查。通过日常检查、随机抽查等方式,对委托事项实施情况开展监督检查。(委托期间)
       (十)做好工作评估。定期组织对委托事项实施工作进行评估,并根据评估结果向省政府提出调整完善实施委托事项清单的建议。(2018年7月底前完成)
       上述七项涉及广州、深圳市的省级行政职权事项,于2017年7月31日起由广州、深圳市海洋与渔业行政主管部门实施,2017年7月30日后我厅不再受理广州、深圳市上述七项行政职权的有关业务,对该日之前已受理的业务仍由我厅办理。

关于本网 网站地图 联系我们

版权所有:广东省海洋与渔业厅  网站备案号:粤ICP备16122547号  网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网