您现在: 广东省海洋与渔业厅 > 信息公开 > 近期信息公开

您现在:

广东省海洋与渔业厅关于将14项省级行政职权事项调整由沿海地级以上市海洋与渔业主管部门实施的公告

时间: 2018-02-13 来源: 作者:政法处 浏览量:

                                                                                                                                            粤海渔〔2018〕20号

        为贯彻落实党的十九大精神,进一步转变政府职能,深化“放管服”改革,根据《广东省人民政府关于将一批省级行政职权事项调整由各地级以上市实施的决定》(广东省人民政府令第248号),现将我厅14项省级行政职权事项(见附件1)调整由沿海各地级以上市海洋与渔业主管部门实施,公告如下:
        一、委托事项、承接部门及具体内容
        (一)远洋渔业船舶登记
        委托广州、深圳、珠海、汕头、惠州、汕尾、东莞、中山、江门、阳江、湛江、茂名、潮州、揭阳等14个沿海地级以上市海洋与渔业行政主管部门实施。由受委托机关以委托机关名义办理企业注册地为本市的远洋渔业企业所属远洋渔业船舶登记及档案管理业务。
        (二)省管渔业船舶船员证书签发
        委托广州、深圳、珠海、汕头、惠州、汕尾、东莞、中山、江门、阳江、湛江、茂名、潮州、揭阳等14个沿海地级以上市海洋与渔业行政主管部门实施。由受委托机关以委托机关名义办理海洋渔业船舶一级驾驶人员、一级轮机人员、电机员、无线电操作员证书以及远洋渔业职务船员证书,并组织考试、考核、发证。其中,港澳籍海洋渔业船舶一级驾驶人员、一级轮机人员、电机员、无线电操作员证书以及远洋渔业职务船员证书,委托深圳、珠海、惠州、汕尾、江门、阳江市级渔业行政主管部门组织考试、考核、发证。
        (三)填海项目竣工验收
        委托广州、深圳、珠海、汕头、惠州、汕尾、东莞、中山、江门、阳江、湛江、茂名、潮州、揭阳等14个沿海地级以上市海洋与渔业行政主管部门实施。按照属地管辖原则,本市范围内的用海项目,填海项目竣工验收工作由受委托机关办理;与周边地市之间海域行政管辖界线尚未正式划定的,如周边地市对具体项目填海项目竣工验收工作有争议,由委托机关办理;跨市的项目用海,仍由委托机关办理。
        (四)省管权限渔船渔业船网工具指标审批
        委托广州、深圳、珠海、汕头、惠州、汕尾、东莞、中山、江门、阳江、湛江、茂名、潮州、揭阳等14个沿海地级以上市海洋与渔业行政主管部门实施。受委托机关审查申请材料,出具审批意见,发放渔业船网工具指标批准书。
        (五)专项捕捞许可证(拖虾、拖贝、鳗苗)审核
        委托广州、深圳、珠海、汕头、惠州、汕尾、东莞、中山、江门、阳江、湛江、茂名、潮州、揭阳等14个沿海地级以上市海洋与渔业行政主管部门实施。受委托机关审查申请材料,出具审批意见,发放专项捕捞许可证。
        (六)海洋大型拖网、围网作业的渔业捕捞许可证核发(不含涉外渔业)
        委托广州、深圳、珠海、汕头、惠州、汕尾、东莞、中山、江门、阳江、湛江、茂名、潮州、揭阳等14个沿海地级以上市海洋与渔业行政主管部门实施。受委托机关审查申请材料,出具审批意见,发放海洋大型拖网、围网作业的渔业捕捞许可证。
        (七)省管权限的港澳流动渔船渔业船网工具指标审批
        委托深圳、珠海、惠州、汕尾、江门、阳江等6个沿海地级以上市海洋与渔业行政主管部门实施。受委托机关审查申请材料,出具审批意见,发放省管权限的港澳流动渔船渔业船网工具指标。
        (八)港澳流动渔船(含大型船)渔业捕捞许可证审批发证
        委托深圳、珠海、惠州、汕尾、江门、阳江等6个沿海地级以上市海洋与渔业行政主管部门实施。受委托机关审查申请材料,出具审批意见,发放港澳流动渔船(含大型船)渔业捕捞许可证。
        (九)港澳流动渔船(含大型船)渔业捕捞许可证年审
        委托深圳、珠海、惠州、汕尾、江门、阳江等6个沿海地级以上市海洋与渔业行政主管部门实施。受委托机关审查申请材料,出具年审意见,完成年审工作。 
        二、下放事项及承接部门
        以下5项广东省海洋与渔业厅行政职权事项下放广州、深圳、珠海、汕头、惠州、汕尾、东莞、中山、江门、阳江、湛江、茂名、潮州、揭阳等14个沿海地级以上市海洋与渔业行政主管部门实施,省海洋与渔业厅做好下放事项实施的监督检查,具体办法详见附件2。
        (一)未经批准设立或者调整海洋观测站(点)的行政处罚。
        (二)侵占、毁坏或擅自移动海洋观测站(点)及其设施的,在海洋观测环境保护范围内进行危害海洋观测活动的行政处罚。
        (三)不遵守国家海洋观测技术标准、规范或者规程的,使用不符合国家有关产品标准、规范或者海洋观测技术要求的海洋观测仪器设备的,使用未经检定、检定不合格或者超过检定周期的海洋观测计量器具的行政处罚。
        (四)擅自向境外组织及个人提供属于国家秘密的海洋观测资料或成果行政处罚。
        (五)海洋工程污染损害海洋环境防治的监督检查。
        三、实施期限
        调整事项自2018年1月8日起施行,其中委托事项实施期限暂定1年。广东省海洋与渔业厅可依据省政府的决定,对其委托的省级行政职权事项可进行变更、中止或终止,及时向社会公告。
        四、责任划分
        (一)广东省海洋与渔业厅依法承担受委托机关在委托权限范围内实施行政行为所产生的法律责任。我厅承担相应责任后,可以向受委托机关追责。
        (二)受委托机关以自己的名义或者超越委托权限范围,实施具体行政行为所产生的法律后果由受委托机关自行承担。
        (三)下放实施的事项,自下放之日起,相关法律责任一并由承接部门承担。
        五、交接时间
        自2018年2月23日起,广东省海洋与渔业厅不再办理本公告委托、下放的行政事项,该日期之前已受理的事项,仍由我厅办理。请符合本公告适用范围的申请人到受委托机关申办以上行政事项。地级以上市海洋与渔业行政主管部门名称、地址及联系方式详见附件3。
        特此公告。

        附件:1. 广东省调整由各地级以上市实施的省级行政职权事项目录(海洋与渔业部分)
                     2. 广东省海洋与渔业厅下放事项执行情况监管办法
                     3. 沿海地级以上市海洋与渔业行政主管部门名称、地址、联系方式

 

                                                                                                                                广东省海洋与渔业厅
                                                                                                                                    2018年2月11日

版权所有:广东省海洋与渔业厅

网站备案号:粤ICP备16122547号

网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅

协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心

承办单位:南方新闻网

关于本网 网站地图 联系我们

版权所有:广东省海洋与渔业厅  网站备案号:粤ICP备16122547号  网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网