您现在:广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 大图

国家海洋局局长王宏到我局调研时强调 要把海洋经济抓紧抓牢抓出实效

时间: 2016-11-28 来源: 作者:局办公室 浏览量:

       11月25日上午,国家海洋局局长王宏一行到我局调研,并举行座谈会,听取了广东海洋发展情况工作汇报。我局局长文斌主持会议并作工作汇报。
       王宏指出,广东海域面积辽阔,优质港口众多,海洋资源十分丰富,发展海洋经济潜力巨大。广东省委省政府高度重视海洋工作,在沿海经济带建设、海洋生态文明建设和海洋综合管理等方面取得了突出成绩。国家海洋局及局属各单位要一如既往地与地方海洋主管部门密切协作,攻坚克难,在海洋强国建设进程中不断贡献力量。
       王宏强调,“十三五”时期,广东要结合我国海洋工作的总体思路,继续发挥自身优势,做好衔接、谋篇布局,高质量地推进海洋事业发展,助力本省经济社会又好又快地发展。一是要把海洋经济抓紧、抓实、抓出成效。从“十二五”规划纲要专章部署“促进海洋经济发展”,到“十三五”规划纲要提出“拓展蓝色经济空间”,充分说明发展海洋经济是海洋工作的重点。要在战略布局上规划好、设计好、安排好,在机构、职责、队伍上统筹好、制定好、建设好,做好海洋经济运行的监测评估,不断丰富促进海洋经济发展的政策“工具箱”。二是要把“生态+”的理念在管海用海工作中贯穿始终。要处理好生态环境保护和海洋资源利用两者之间的关系,既不能粗放发展,也不能裹足不前,努力兼顾好海洋资源利用的生态效益和发展效益。三是要有针对性地提升能力建设水平。要立足优势,不断加强业务体系、装备和基础设施建设,形成优质、持久、支撑保障事业发展的系统能力。四是要着力加强队伍建设。要配好人、配强人,铸造一支能打硬仗、可创佳绩、忠于事业的骨干力量,为海洋强国建设奠定人才基础。
       座谈会后,王宏一行到广州东江仓码头,实地调研中国海监广东省总队广州执法指挥基地建设情况,并登上中国海警3112船,看望并慰问一线工作人员。
       国家海洋局办公室主任高忠文、生态环保司司长柯昶、海域综合管理司司长潘新春,国家海洋局南海分局局长钱宏林,我局副局长何少青、屈家树、洪伟东、白桦参加座谈并陪同调研。我局总工程师秦磊,机关各处室、单位主要负责同志参加座谈。

座谈会现场

王宏与中国海警3112船工作人员合影

主办单位: 广东省海洋与渔业厅

协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心 承办单位: 南方新闻网

版 权: 广东省海洋与渔业厅版权所有 粤ICP备16122547号