您现在:广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 大图

全省海洋与渔业工作会议在广州召开

时间: 2017-02-24 来源: 作者:厅办公室 浏览量:

       2月24日,全省海洋与渔业工作会议在广州召开。会议贯彻落实中央和省委省政府的决策部署,以及国家有关会议精神,总结2016年全省海洋与渔业工作,部署2017年工作。省海洋与渔业厅厅长文斌作全省海洋与渔业工作报告。
       会议指出,2016年全省海洋与渔业系统认真贯彻落实省委、省政府决策部署,转变作风,狠抓落实,全省海洋与渔业经济保持快速发展,海洋生产总值预计1.55万亿元,同比增长12.6%,渔业经济总产值预计2850亿元,同比增长12.6%,实现了“十三五”良好开局。
       2016年,省海洋与渔业厅转变作风,狠抓落实,积极拓展蓝色发展空间,确保重点项目用海落地。全年国家和省批复项目用海22宗,涉及投资近300亿元。特别是2016年10月以来通过现场办公方式走进基层,主动服务,把项目用海问题解决在基层第一线,完成了包括徐闻南山港、深圳海洋新兴产业基地、广州港新沙区13号泊位等重大项目在内的25个项目用海的审核报批工作,受到沿海地方政府和用海单位的一致好评。
       同时,我省海洋工作获得国家有力支持,省政府与国家海洋局签署《关于共同推进广东海洋强省建设的框架协议》,成功主办2016中国海洋经济博览会;省海洋与渔业厅实现“局改厅”注入强大动力,激发了全系统干事创业正能量;在加快海洋生态文明建设,扎实推进现代渔业建设,强化渔业生产和质量安全监管,有效发挥执法保障作用等方面工作取得显著成效。
       会议强调,2017年全省海洋与渔业工作要全面贯彻党的十八大和历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委、省政府关于海洋渔业工作决策部署,坚持树立“五大发展理念”;坚持深化海洋综合管理改革,提高服务保障能力;坚持加快发展海洋经济,打造黄金海岸线;坚持深化渔业供给侧结构性改革,加快建设现代渔业,以海洋强省和现代渔业建设新成绩迎接党的十九大和省十二次党代会的胜利召开。具体要抓好10个方面的工作。一是落实全面从严治党,切实强化履职尽责。二是坚持规划引领,打造黄金海岸线,大力发展海洋经济。三是着力解决当前用海突出问题,全面提高审批效率,确保重大项目用海。四是加大海洋环境保护力度,建设海洋生态文明。五是加强防灾减灾能力建设,提升综合服务水平。六是抓好渔业制度改革,调整优化海洋捕捞业。七是发展生态高效养殖,培育现代渔业新亮点。八是抓好渔业生产、渔业产品和水生生物安全,提高安全生产保障能力。九是落实民生工程任务,确保渔港建设取得实效。十是强化海洋渔业执法,确保工作部署落到实处。
       会议要求,2017年全省海洋与渔业系统要深入开展“履职尽责年”活动,狠抓任务落实。一是开展大活动,转观念,改作风,求创新;二是构建大格局,理职责,明分工,求实效;三是推进大联动,强主责,促整合,凝合力;四是强化大督导,解困局,补短板,创佳绩。
       省纪委驻水利厅副厅级纪检员、纪检组副组长温伟强,省海洋与渔业厅副厅长何少青、屈家树、洪伟东,副巡视员杨文葵,总工程师秦磊;各地以上市海洋与渔业主管部门、有关市流动渔民工作机构、南海水产研究所、珠江水产研究所、南海海洋研究所、广东海洋大学及省海洋与渔业厅机关处室、直属各单位主要负责人参加了会议。

会议现场

参会代表

主办单位: 广东省海洋与渔业厅

协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心 承办单位: 南方新闻网

版 权: 广东省海洋与渔业厅版权所有 粤ICP备16122547号