您现在:广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 大图

全省海洋与渔业安全生产工作会议在东莞召开

时间: 2017-03-30 来源: 作者:厅办公室 浏览量:

       3月29日下午,全省海洋与渔业安全生产工作会议在东莞市召开。会议贯彻落实国务院、省政府关于安全生产工作会议精神,以及全国渔业安全生产工作现场会议、全省海洋与渔业工作会议部署,总结2016年渔业安全生产工作,研究部署2017年全省渔业安全生产工作。省海洋与渔业厅厅长文斌出席会议并讲话,省渔政总队政委高庆营作全省海洋与渔业安全生产工作报告。副厅长何少青、洪伟东,副巡视员杨文葵出席会议。
       2016年,各级海洋与渔业主管部门认真贯彻国务院和省委、省政府关于安全生产工作的一系列部署,健全机制,完善措施,强化整治,狠抓落实,实现了全省渔业生产安全态势持续稳定,全年渔业船舶生产安全事故、死亡失踪人数同比分别下降21.4%和36.4%,各项工作部署得到了较好落实。
       会议指出,去年省政府出台的《广东省渔船安全生产管理办法》是我省开展渔业安全生产的“基本法”,是今后一段时期推进和实施渔业安全生产制度的重要法律依据。各级海洋与渔业主管部门、执法队伍要以宣传贯彻管理办法为契机,坚持属地管理、分级负责的原则,落实船东船长主体责任,抓好安全监管基础性工作,建立权责明晰、各司其职、齐抓共管的渔业安全生产管理体系。
       会议强调,各级海洋与渔业主管部门要认真贯彻习近平总书记对安全生产工作的重要指示精神,落实国家和省关于安全生产工作的决策部署,围绕防范和遏制重特大事故,狠抓安全生产责任落实、依法治理、基础建设、专项整治和宣传教育,切实解决安全生产重大突出问题,降低渔船生产安全事故死亡人数,有效遏制重特大生产安全事故发生,提升安全生产整体水平。今年要重点抓好以下七个方面工作:一是抓好安全生产管理责任落实;二是抓好跟帮生产制度实施;三是抓好渔船安全生产源头监管;四是抓好从业人员安全生产培训;五是抓好安全设备设施配备使用;六是抓好重点时段安全生产监管;七是抓好“打非治违”专项整治。
       各地级以上市海洋与渔业主管部门、各县(市、区)海洋与渔业主管部门、有关市流动渔民工作机构主要负责同志,厅机关各处室、直属各单位主要负责同志参加了会议。

会议现场

关于本网 网站地图 联系我们

版权所有:广东省海洋与渔业厅  网站备案号:粤ICP备16122547号  网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网