您现在:广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 大图

广东召开全省海洋经济调查领导小组电视电话会议

时间: 2017-05-05 来源: 作者:厅办公室 浏览量:

我省今年将摸清海洋经济“家底”
广东召开全省海洋经济调查领导小组电视电话会议

       5月5日上午,全国海洋经济调查领导小组第二次会议暨动员部署视频会在北京召开,国家海洋经济调查领导小组组长、国土资源部部长姜大明出席会议并讲话,国家海洋经济调查领导小组副组长、国家海洋局局长王宏作工作部署。会议通报了全国海洋经济调查前期工作进展情况,对下一阶段海洋经济调查工作进行部署。
       全国会议结束后,我省召开全省海洋经济调查领导小组视频会议,贯彻落实全国会议精神,研究和部署我省海洋经济调查工作。省海洋与渔业厅党组书记王中丙主持会议,全省海洋经济调查领导小组副组长、省海洋与渔业厅厅长文斌作工作部署,全省海洋经济调查领导小组成员、省海洋与渔业厅副厅长洪伟东通报我省海洋经济调查前期工作情况,省发改、财政、国土、统计等副组长单位有关负责同志参加会议。
       会议指出,海洋经济的调查是国务院开展的一项重大的国情、国力和海情的调查,也是推进海洋经济持续发展的一个非常重要的基础性工作。广东是海洋经济大省,2016年海洋生产总值达1.59万亿元,占全国海洋生产总值的22.5%,海洋交通运输、海洋旅游、海洋油气、海洋渔业等产业为主、产业门类比较齐全的海洋产业体系,海洋经济已经成为广东经济新的增长点。广东通过开展海洋经济调查,进一步摸清海洋经济的家底、获得详实真实的海洋经济数据,有利于加强海洋产业规划和指导,提高海洋开发能力;有利于扩大海洋开发领域,优化海洋产业结构,提升海洋经济增长质量;有利于培育壮大海洋战略性新兴产业,着力推动海洋经济成为新的增长点,提高海洋产业对经济增长的贡献率。
       会议要求,各级调查机构要切实按照海洋经济调查工作时间节点要求,在2017年年底前完成我省海洋经济调查工作。一要全面摸清和完善我省涉海单位基本信息,形成全省涉海单位名录库。二要调查我省境内14个核心海洋产业、海洋科研教育管理服务业,10个支持产业以及外围10个海洋相关产业的法人单位。三要调查我省境内的海洋工程项目、围填海活动、海洋防灾减灾、海洋科技创新、涉海企业投融资、临海开发区建设、自贸区涉海企业情况等9项专题内容。四要建设我省第一次海洋经济调查数据库,建立完善海洋经济信息共享机制,搭建网络化工作平台,形成与国家平台有效对接的省级海洋经济基础信息平台。
       会议强调,各市和各省直部门要切实加强领导,按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、信息资源共享”的原则,精心组织,按时按质完成调查工作。一是坚持真实准确调查,各级调查机构要建立质量控制体系,严格落实责任,加强审核、验收,确保数据的真实性。二是坚持科学规范调查,各调查机构和调查人员要认真执行方案和规范要求,切实做到认真填报、提供客观、真实的材料,对不提供真实材料的将严肃追究责任。三是坚持依法依规调查,各个调查机构要严格按照统计的有关规定和要求,坚决防止调查机构和调查人员以调查为由获取个人私利的行为。四是充分发挥调查成果应用,加强对调查成果的综合应用,对数据进行充分的挖掘、分析,将研究成果应用到海洋经济管理和决策服务的各个方面。建好基本单位名录库和海洋经济调查数据库,研究以调查资料为基础的分析模型,为有效运用调查成果创造必要条件。
       据悉,按照国家海洋经济调查工作的统一部署和要求,我省自去年5月正式启动全省海洋经济调查工作,率先在全国11个沿海省市区中,成立由省领导担任领导小组组长,海洋、发改、财政、国土、统计等18个部门组成的省级调查领导机构;印发《第一次全国海洋经济调查(广东)实施方案》,操作路径和时间要求明确;落实调查工作经费;珠海、汕头、江门、茂名、东莞等市已完成调查指导员和调查员的选聘工作;举办2期调查培训班,对全省首批调查指导员和调查员进行专题培训。
       全省海洋经济调查领导小组组成单位负责同志,省海洋与渔业厅领导班子成员,厅机关有关处室、直属单位负责同志及省调查办工作人员在省级主会场参加会议;14个沿海地级以上市海洋经济调查有关单位负责同志在各地分会场参加会议。


全国海洋经济调查领导小组第二次会议暨动员部署视频会广东省级分会场

全省海洋经济调查领导小组电视电话会议现场

主办单位: 广东省海洋与渔业厅

协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心 承办单位: 南方新闻网

版 权: 广东省海洋与渔业厅版权所有 粤ICP备16122547号