您现在:广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 大图

我厅召开海洋科技创新工作座谈会

时间: 2017-07-21 来源: 作者:厅办公室 浏览量:

打造广东海洋科技创新联盟 共推海洋科技创新
省海洋与渔业厅召开海洋科技创新工作座谈会

       为贯彻落实广东省第十二次党代会提出的“建设海洋经济强省,打造沿海经济带,拓展蓝色经济空间”重大决策,7月21日上午,我厅组织召开广东海洋科技创新工作座谈会,邀请中央驻粤、省有关部门负责同志,中央驻粤涉海涉渔科研单位、院校专家和学者,共同探讨如何通过全面提高我省海洋科技创新能力和发展水平,助力广东海洋经济强省建设。我厅党组书记王中丙,国家海洋局南海分局局长钱宏林,中国地质调查局广州海洋地质调查局局长叶建良,中国科学院南海海洋研究所党委副书记、副所长詹文欢,中国水产科学研究院南海水产研究所所长江世贵,中国水产科学研究院珠江水产研究所所长徐瑞永,我厅副厅长屈家树、洪伟东、高庆营,省渔政总队政委秦磊出席座谈会。
       近年来,我省海洋经济实现平稳、健康发展,海洋生产总值从2012年的1.1万亿元增长到2016年的1.59万亿元,年均增长9.64%,连续22年居全国首位,2016年海洋三产业比例为1.8:41.8:56.5。在海洋科技创新和成果高效转化上也初见成效,广州、湛江被确定为建设国家海洋高科技产业基地,广州南沙被评为国家科技兴海产业示范基地。全省建成涉海涉渔科研机构24个,拥有省部级以上重点实验室超过29个,省级以上工程技术(研究)中心16家。我省海洋经济创新发展区域示范工作获得国家7.5亿元财政专项支持,带动超过40亿元社会资金投入海洋科技创新,海洋新型酶类、新型生物功能制品等一大批海洋高技术领域新产品、新技术、新工艺填补了国内空白。
       “十三五”时期是海洋经济发展的重要战略机遇期,也是广东海洋经济转换增长动力、创新驱动发展的关键期,在扎实推进海洋经济强省建设中,需要各方科研力量积极参与和支持。座谈会上,规划编制组介绍了《广东省海岸带综合保护与利用总体规划》编制成果,与会专家和代表围绕深化省部科技合作、可燃冰、地质调查、种业、防灾减灾、湾区经济、海洋环境监测等主题进行了深入讨论交流。
       王中丙指出,深化海洋科技合作是建设广东海洋经济强省的必要措施,要整合力量,充分发挥在粤涉海涉渔科研机构的功能作用。一要立足国家和全省重大发展战略,找准正确方向;二要始终坚持为产业发展和经济建设发挥引领支撑作用;三要在解决长期制约发展的重大瓶颈基础问题上求得实效;四要在体制机制创新和政策创新上有所突破。
       王中丙强调,要务实开展海洋科技创新合作,通过建立常态化合作机制,打造广东省海洋科技创新联盟,在信息化方面互联互通,形成广东海洋大数据,通过人员互派、项目合作不断提升海洋科技创新水平,共同提升广东海洋科技力量,为广东海洋经济强省贡献力量。
       会上,我厅分别与中国地质调查局广州海洋地质调查局、中国科学院南海海洋研究所签署了战略合作协议。根据协议,各方将围绕扎实推进广东海洋经济强省建设的目标,发挥自身政策优势和专业技术优势,积极开展多方面、多领域和多形式的交流合作。
       水利部珠江水利委员会、省政府发展研究中心、省科学院广州地理研究院、中山大学、暨南大学、华南师范大学、华南农业大学、广东海洋大学、深圳综合开发研究院等科研单位、院校代表,海洋专家顾问及厅相关处室、直属单位主要负责人参加会议。


会议现场


我厅与中国地质调查局广州海洋地质调查局签署战略合作协议


我厅与中国科学院南海海洋研究所签署战略合作协议

关于本网 网站地图 联系我们

版权所有:广东省海洋与渔业厅  网站备案号:粤ICP备16122547号  网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网