您现在:广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 大图

我厅组织召开广东海洋经济龙头企业发展座谈会

时间: 2017-07-27 来源: 作者:厅办公室 浏览量:

       7月27日上午,我厅组织召开广东海洋经济龙头企业发展座谈会,听取龙头企业的意见和建议,研究加快发展海洋经济的良策。厅党组书记王中丙,副厅长洪伟东、高庆营,副巡视员杨文葵出席会议。
       会议介绍了目前广东省海洋经济发展情况以及面临的新形势、新规划、新机遇。近年来,我省海洋事业发展取得较好成效,海洋国际竞争力明显提升,海洋科技创新和成果高效转化初见成效,海洋生态文明建设示范区有效推进,海洋综合管理迈上新台阶,2016年海洋生产总值达1.59万亿元,占全省生产总值的五分之一,连续22年居全国首位。即将编制出台的《广东省海岸带综合保护与利用总体规划》对打造沿海经济带,拓展蓝色空间具有重大意义。
       座谈会上,来自海洋能源、海洋生物、海工装备、港口物流、海洋公共服务以及现代渔业等领域的与会企业代表,积极建言献策,介绍了发展海上风电、促进海洋生物经济可持续发展、建设储油基地、可燃冰商业化开采、发展邮轮旅游等公司发展规划,并围绕当前海洋经济发展中存在的问题,提出了搭建创新平台、扶持中小企业发展、配套服务体系建设、加强科研合作和发挥行业社团组织作用等方面的意见和建议。
       王中丙书记在讲话中指出,省委、省政府高度重视海洋经济发展,省第十二次党代会、2017年第10次省委书记专题会议和省海洋工作领导小组会议对海洋工作提出了新要求,需要海洋经济龙头企业进一步凝聚共识,团结合作。建设海洋经济强省必须要有一批企业,特别是龙头企业来发挥产业示范、科技引领作用。企业要不断增强核心竞争力,加强沟通合作,增强“四个意识”,从国家和省委、省政府发展海洋经济、建设海洋经济强省的重大发展战略上寻找方向和突破口,发挥好企业在建设海洋经济强省中的主体作用。
       王中丙书记强调,海洋主管部门要发挥政府引领作用,研究海洋产业,关注重点行业,支持龙头企业;要主动服务,优化服务,加强工作指导、产业指引、政策支持,搭建信息交流平台,为企业发展提供支持和保障,推动我省海洋经济转型升级,为建设海洋经济强省作出贡献。

会议现场

关于本网 网站地图 联系我们

版权所有:广东省海洋与渔业厅  网站备案号:粤ICP备16122547号  网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网