您现在: 广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 大图

您现在:

王中丙书记在全国海洋工作会议上作海岸带规划编制情况的典型发言

时间: 2018-01-23 来源: 作者:厅办公室 浏览量:

        全国海洋工作会议于1月21日至22日在北京召开。国土资源部党组书记孙绍骋出席会议并对做好2018年海洋工作提出了要求,国家海洋局党组书记、局长王宏作工作报告。我厅党组书记王中丙参加会议并进行了《以海岸带综合规划为引领,谋划海洋经济强省建设》的典型发言。
        2017年10月27日,《广东省海岸带综合保护与利用总体规划》由国家海洋局与省人民政府联合印发实施,成为全国首个颁布实施的省级海岸带综合保护与利用总体规划,为探索海陆统筹、以海定陆的海岸带空间用途管制新模式作出贡献。王中丙书记重点介绍了广东进行海岸带综合规划编制工作情况。他指出,国家海洋局的大力支持和精心指导,是做好规划编制试点工作的重要前提;广东省委、省政府的高度重视,是做好规划编制试点工作的重要保障;前期研究和详实调查,是高质量完成试点任务的重要基础。
        王中丙书记介绍,规划从服务全省经济社会发展大局出发,提出构建“一线管控、两域对接,三生协调、生态优先,多规融合、湾区发展”的海岸带保护与利用总体格局。规划将广东全省岸线划分为优化利用岸线、限制开发岸线和严格保护岸线3种类型,共484段,实施分类分段精细化管控。规划突出生态优先发展理念,以严格保护岸线和限制开发岸线为核心,要求严守生态红线,提升生态服务功能,满足公众对生态产品需求,探索海岸带资源科学利用的新思路。同时,在实践中注重用生态空间支撑发展空间,注重以海洋功能来确定陆地功能,注重以宜居环境来促进高质量发展。
        王中丙书记指出,接下来将按照十九大“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”的战略部署,以及会议的要求,特别是王宏局长讲话精神,学习借鉴兄弟省市好经验,围绕落实海岸带综合规划,重点抓好两个方面工作:
        一是以海岸带综合示范区为抓手,推进示范引领。全面落实《广东省海岸带综合保护与利用总体规划》,研究制定具体实施方案,明确海岸带区域开发强度管控、发展方向、管制原则和制度安排。推动在粤东、粤中和粤西地区各建设1到2个海岸带综合示范区,在海洋生态修复、“多规融合”、陆源污染防控、海洋防灾减灾体系建设以及海洋经济高质量发展五大方面作出示范。
        二是以海岸带规划为引领,促进海洋产业高质量发展。按照海岸带综合规划的部署,以湾区为基本单元,用好省级财政2018年新增的促进海洋科技创新发展专项资金3亿元,围绕海工装备、海洋生物、天然气水合物、海上风电、海洋公共服务业等五大产业的培植,需要重点发展的关键技术、重大装备和核心领域等。并组织制订产业发展规划,明确产业发展目标、路径和政策。

中国海洋报记者黄冉 摄

版权所有:广东省海洋与渔业厅

网站备案号:粤ICP备16122547号

网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅

协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心

承办单位:南方新闻网

关于本网 网站地图 联系我们

版权所有:广东省海洋与渔业厅  网站备案号:粤ICP备16122547号  网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网