您现在: 广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 大图

您现在:

全省海洋生态文明建设工作会议在广州召开

时间: 2018-04-10 来源: 作者:本网 浏览量:

全省海洋生态文明建设工作会议在广州召开
努力开创我省海洋生态文明建设新局面

        4月10日上午,全省海洋生态文明建设工作会议在广州召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国家和省委、省政府的工作部署,总结去年全省海洋生态文明建设工作,分析当前面临的新形势新任务,部署今年海洋生态文明建设重点工作。国家海洋局南海分局局长钱宏林,广东省人大环资委主任委员苏一凡,省海洋与渔业厅党组书记、厅长王中丙出席会议并讲话,省海洋与渔业厅副厅长何少青作全省海洋生态文明建设工作报告。
        会议指出,近年来,围绕加快建设海洋强省和美丽海洋的总目标,全省各级海洋与渔业部门坚持生态优先,绿色发展,将海洋生态文明建设贯穿于海洋事业发展的全过程和各方面,取得了明显成效,生态文明理念深入人心,海洋生态文明制度体系建设不断完善,海洋资源合理利用和科学管理不断深化,海洋环境监管与污染防治扎实推进,生态保护与修复工作成效显著,保护区建设向规范化发展,环境保护执法成绩突出,生态保护宣传教育成效显著。
        会议指出,当前海洋生态环境保护工作不仅处于党和国家重视的机遇期,还处于压力叠加的关键期,并已进入了为人民群众提供碧海蓝天、洁净沙滩等优良生态产品,满足人民日益增长的优美环境需要的攻坚期。面对新形势新任务,要认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领广东海洋生态文明建设工作,增强海洋生态环境保护的政治自觉和行动自觉,从推动海洋经济高质量发展的高度,处理好保护与利用的关系,充分认识抓生态文明建设就是讲政治,抓生态文明建设就是抓发展,抓生态文明建设就是抓民生。
        会议明确全省海洋生态文明建设总体工作目标是:全面落实海洋生态红线管控要求,确保到2020年近岸海域生态环境保护和资源节约利用取得重大进展。全省近岸海域优良水质比例达到85%以上、大陆自然岸线保有率达到35%以上,海岛自然岸线保有率达到85%以上,海洋生态红线区面积不低于28.07%。全省海洋生态文明制度体系基本完善,海洋管理保障能力显著提升,入海污染物排放总量大幅减少、海洋生态环境质量总体改善,努力实现海洋生态文明建设和海洋经济发展两个走在全国前列。主要任务是:打好海洋环境污染防治“三大攻坚战”、实施生态保护“三大工程”、推动建立完善“三大制度”,强化生态保护,全面提升海洋环境监测能力。2018年要打赢海洋污染防治“三大攻坚战”:重点海湾环境综合整治、入海排污口清理整治、海水水产海上养殖污染防治。实施生态保护“三大工程”:海岸带整治修复工程、“美丽海湾”建设工程、水生生物资源养护工程。推动建立完善“三大制度”:海洋生态红线制度、近岸海域水质考核制度、“湾长制”试点。
        会议指出,今年还要持续抓好保护区规范化建设,开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动。要加强海洋环境能力建设和监测工作,重点做好“共建一个平台,提升两大能力,抓好四项监测任务”。编制《粤港澳大湾区海洋生态文明行动计划》。大力开展海洋生态环境保护宣传,形成推进海洋生态文明建设的良好社会氛围。
        各市海洋与渔业主管部门、国家海洋局南海分局有关处室、单位和厅机关各处室及直属单位负责同志参加会议。

会议现场

省海洋与渔业厅党组书记、厅长王中丙出席会议并讲话

广东省人大环资委主任委员苏一凡出席会议并讲话


国家海洋局南海分局局长钱宏林出席会议并讲话


省海洋与渔业厅副厅长何少青作全省海洋生态文明建设工作报告

版权所有:广东省海洋与渔业厅

网站备案号:粤ICP备16122547号

网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅

协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心

承办单位:南方新闻网

关于本网 网站地图 联系我们

版权所有:广东省海洋与渔业厅  网站备案号:粤ICP备16122547号  网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网