湛江加快推动雷州半岛生态修复建设 广东省海洋与渔业厅

您现在:广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 省内快报

湛江加快推动雷州半岛生态修复建设

时间: 2017-01-09 来源:湛江日报 作者: 浏览量:
       市政协提案委员会在市政协十二届第五次会议提出提案《关于加快雷州半岛生态修复的建议》,市政协将其列为去年重点督办提案。这个提案引起市主要领导高度重视,并亲自主持召开提案办理情况汇报会,要求全力以赴,确保提案办理取得成效。
       雷州半岛生态修复迫在眉睫
       雷州半岛属北热带季风气候,地势低平,三面临海,处于海陆气交接带,常年受热带海洋暖湿气流影响,形成了独特的自然地理环境和气候特征。历史上,雷州半岛曾分布着大片热带季雨林等地带性森林植被。
       随着森林生态系统退化,林分结构单一,森林生态服务功能出现了下降。因此,对雷州半岛实施生态修复建设,恢复地带性热带季雨林,既是广东实施绿色发展战略,推进生态文明建设的重要举措,也是保障雷州半岛实现经济社会可持续发展的迫切需求。
       加快推动雷州半岛生态修复
       《雷州半岛生态修复规划(2016-2035年)》已于2015年9月通过了省专家评审会。
       这是在国内率先针对半岛区域类型制定了以森林生态系统为主体的生态修复工程规划,提出了雷州半岛近自然林业的可持续经营方向,处于国内同类领先水平。
       市政协提案委员会建议,首先要跟踪报批《雷州半岛生态修复规划(2016-2035年)》,并推动其尽快实施。利用湛江市立法试点的职能,建立健全有关生态保护和修复政策、法规,保障规划的实施。同时要遴选示范点,逐步推广经验。选取生态破坏较为严重的区域,建立示范基地,先行开展修复建设工程,增加生态公益林,逐步改造桉树林,在有条件的地方建设热带季雨林,加快沿海防护林林带的修复,并逐步推广经验。
       其次要加大对生态修复工程的资金支持。各级政府加大对雷州半岛生态修复建设的资金投入,统筹安排财政资金。拓宽投资渠道,鼓励和引导各类主体积极参与,建立多元化的投融资机制解决资金筹措问题。雷州半岛生态修复,是一项需多部门、多行业协作的系统工程。建议配合省政府成立我市雷州半岛生态修复领导小组,上下联动,协调工作,科学决策。湛江市及各县(市、区)把此项工作纳入各级行政首长负责制,作为对领导干部考核的重要依据之一,切实落实责任,制定详细的工程实施方案。
       另外,建议要妥善处理经济发展与生态保护的关系。在引进和选取种植林木、养殖生物时,既要考虑经济效益,又要充分考虑对生态环境的可持续发展问题。
       昨天下午,记者采访了政协委员、徐闻神州木兰园董事长朱开甫。他说,修复雷州半岛生态是每一个雷州半岛人的责任和义务。根据林业专家的考证,在广东南部培育的木兰科的木莲属、含笑属、玉兰属等品种的树种很适合雷州半岛种植,而种在国道、省道、乡道的树种要具有绿化、美化、香化等景观功能,木兰是能实现这个景观功能的树种。雷州半岛生态修复工程正式启动后,他表示愿意带头无偿献出一些树苗来投入到雷州半岛生态修复工程中,为雷州半岛的生态修复植树造林。
       一批生态修复示范工程启动实施
       我市林业局、市财政局、市环保局、市农业局、市海洋与渔业局、市国土资源局、市水务局、市畜牧兽医局等部门积极推进雷州半岛生态修复工程建设,印发《雷州半岛生态修复规划(2016-2035年)》,研究制定雷州半岛生态修复实施方案,组织开展系列专题调研座谈会,启动实施了一批生态修复示范工程。
       实施热带季雨林示范工程,规划今年营建4800亩;实施桉树纯林改造提升工程,目前已完成18000亩,占市辖年度计划3万亩60%;森林进城围城工程目前已启动实施的各级森林公园和湿地公园16个,占年度计划21个的76%。
       实施饮用水源地水源涵养林建设工程,重点抓好鹤地水库桉树商品林改造项目,目前已完成2000亩,占年度计划3000亩的66.7%。经过近三年努力,现已完成鹤地库区11400亩桉树改造为乡土阔叶生态林;实施退塘还林工程,在南三岛、雷州市和国营东海林场等地建立退塘还林示范点,目前已完成退塘还林860亩,占计划55%。
       实施乡村绿化美化工程,目前已完成绿化村庄116条,占年度计划60%;实施热带树种苗木生产基地建设工程。争取省资金支持,投入500万元在市林业良种场规划建设热带树种种苗示范基地,目前该项目正在施工中。除此之外,我市还建立7个市级保障性苗圃,以确保生态修复重点林业工程苗木供应;实施碳汇林造林工程,目前已完成碳汇造林26620亩,占年度计划67%。
       继续抓好沿海防护林灾后重建,目前已种植和补植沿海防护林1.3万亩,占计划2.1万亩62%;实施高速公路生态景观林带抚育及互通立交区绿化工程,今年对湛徐高速和湛渝高速5个互通立交区实施植树绿化,同时加强对高速公路景观林带实施抚育提升166公里,抚育面积6469亩,现已基本完成补植、追肥、除草抚育任务。
       除了启动实施上述林业重点生态工程外,我市还启动实施了其他一批生态修复工作,我市财政、发改、林业、国土、农业、水务、环保部门和市扶贫办联合制定切实可行的退耕还林实施计划,有序推进退耕还林工作;市水务部门启动治理中小河流治理项目15宗,治理河长60公里。海堤达标加固工程27宗,海堤达标建设90公里;市公路局已作出100公里公路绿化规划,最近可启动实施;市农业部门启动实施农田土壤质量提升工程,增设耕地地力监测点26个,实施测土配方施肥项目。市环保、水务等相关部门及地方政府开展鹤地水库库区和小东江流域环境整治与生态修复工作,已取得良好效果。市畜牧兽医部门积极推进种养结合循环发展产业,减少对环境污染,共清理市区生猪养殖场(户)1489个。
无标题文档

主办单位: 广东省海洋与渔业厅

协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心 承办单位: 南方新闻网

版 权: 广东省海洋与渔业厅版权所有 粤ICP备16122547号