珠海“十三五”期间力争在全省率先实现农业现代化 广东省海洋与渔业厅

您现在:广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 省内快报

珠海“十三五”期间力争在全省率先实现农业现代化

时间: 2017-01-10 来源:南方日报网络版 作者: 浏览量:

珠海“十三五”期间力争在全省率先实现农业现代化
农业总产值2020年将达140亿元

       到2020年,珠海农业总产值将达140亿元,广东省名牌农业产品增至30个。近日,珠海市政府常务会议审议通过了《珠海市现代农业发展“十三五”规划》(以下简称“《规划》”),提出未来五年珠海农业的各项发展目标和举措。
       《规划》明确,未来几年,珠海农业发展定位为现代都市型智慧农业,将大力发展现代都市生态友好型农业、现代种业、休闲农业、创意农业和智慧农业,增强珠海市农业的国际竞争力和影响力。
       为此,珠海将全面深化农村综合改革,加快转变农业发展方式,优化农业产业结构,推进农业科技进步和创新,加强农业物质技术装备,健全农业产业支撑体系,大力提高农业的综合生产能力、公共服务能力、抗风险能力和市场竞争力,努力构建现代农业的生产经营体系、产业结构体系、科技支撑体系、要素市场体系和支持保护体系,力争在全省率先实现农业现代化。
       发展目标▶▶农业总产值年增10%
       《规划》要求,珠海现代农业发展要以科学发展为主题,按照“高新、高端、高值、生态、健康、安全”的要求,加快转变农业发展方式,注重资源环境保护,用工业化、园区化的理念谋划农业,深入实施“科技兴农”战略,建立具有岭南特色的都市型、外向型、生态休闲旅游型现代农业产业体系。除科学发展外,珠海现代农业还要遵循安全供给、融合发展、集成创新原则。
       从总体目标看,《规划》提出,到2020年,农业生产条件、物质装备、科技水平、服务能力明显提高,主导产业逐步形成、区域布局更趋完善、品牌效应显著提升,农业经济效益、生态效益、社会效益同步提高,农业综合生产能力和可持续发展能力取得新突破,劳动者素质得到新提升,农民收入持续增长,现代农业建设水平跃上新台阶,率先基本实现农业现代化。
       其中,到“十三五”末期,珠海的主要预期目标包括:农业科技水平显著提高,农业科技贡献率达到80%;农业效益显著提高,农业总产值年均增长10%,达到140亿元,农民人均纯收入年均增长10%;农业组织化程度显著提高,全市新增20家市农业产业化龙头企业,5家省农业产业化龙头企业等等。
       主要任务▶▶加快增长方式等“八个转变”
       《规划》提出了“十三五”期间珠海现代农业的八项主要任务,即“八个转变”,包括:加快增长方式向科技创新驱动转变、加快经营方式向适度规模转变、加快结构调整向优化协调转变、加快生产条件向现代装备转变、加快产品供给向绿色精品转变、加快农业功能向三产融合转变、加快资源市场向开放合作转变、加快农村改革向共享多赢转变。
       在经营方式上,珠海将推进多种形式农业适度规模经营,同时大力实施“两园两区”战略,推动农业产业化龙头带动发展,吸引和聚集一批产业化经营主体,形成一批特色产业群。
       农业生产条件方面,珠海将加快向现代装备转变。具体举措包括:大力发展农业机械化、推进农业基础设施建设、加快农业信息化建设。在信息化建设过程中,珠海将积极发展智慧农业,打造珠海农业智能系统,依据气候、土壤、水质等环境数据的分析研判,合理选配农产品种,科学指导生态循环农业生产。
       珠海农业产品供给也将向绿色精品转变。在提升重要农产品供给保障水平的同时,珠海将大力推进农业生态循环经济发展、推广农业标准化生产、加强农产品质量监管、实施名牌带动战略等。“十三五”期间,珠海将通过政府激励引导的方式,力争实现广东省名牌产品由19个增加到30个,广东省著名商标由6个增加到10个。
       三产融合也是主要任务。在发展“农业二产”和“农业三产”的同时,珠海将大力促进农产品流通,加快发展“互联网+农产品流通”。引导区域农产品品牌和优质水产、稻米、水果、禽畜等与网购市场对接,鼓励农产品生产基地、农产品加工企业依托网络开发定制农产品,提供个性化定制服务,拓宽销售市场。
       农村改革方面,珠海将积极推进农业供给侧结构性改革、拓宽农村居民增收渠道。值得一提的是,珠海也将引导社会资本投向农村,对新增政府投资项目加快形成以“国有企业代建为原则,多种市场化建设运营模式为补充”的农业农村项目投资运营格局。
       “1+2+3+4+5”发展理念
       基于目前农业发展基础、资源禀赋以及未来的总体发展定位,《规划》提出,珠海“十三五”农业发展规划将采用“1+2+3+4+5”的发展理念。
       “1”指一个总体定位:现代都市型智慧农业;
       “2”指两大行业引擎:现代种业(产前)、加工物流(产后);
       “3”指三大产业组合拳:现代渔业、健康种植业、生态畜牧业;
       “4”指四轮驱动:农业园区、农业装备(现代科技)、农业品牌、农业云服务(互联网+现代农业服务);
       “5”指五大基础支撑:农业土地集约与生态环境保育、农业基础设施建设、新型农业主体培育、美丽村居建设、农业政策与金融(含农业保险)支持。
       现代农业13项重点工程
       一、标准农田(鱼塘)建设工程
       按照“规模适度、能灌能排、电网配套、生产便利、生态良好”的要求,建设标准化农田(渔塘)。“十三五”期间,建设万亩现代标准农田。
       二、现代渔港建设工程
       加快编制现代渔港建设规划,“十三五”期间,逐步构建起防台避风能力强、布局合理、功能完善、管理有序、生态良好的现代渔港新体系。
       三、现代农业装备工程
       “十三五”期间,大力推动现代装备在农业中的广泛应用。到2020年,力争全市水稻机收率达到95%,机插率达到80%,水产养殖机械覆盖率达到90%以上。
       四、优势特色产业工程
       实施“一村一品”产业发展工程;有序推进农村土地向农业龙头企业、农民专业合作社和种养销专业大户集中;努力促进中央、省农业龙头企业、市内外工商企业投资珠海市现代农业;做大做强农民专业合作社;形成“利益均沾,风险共担”的利益联结机制。
       五、现代农业园区工程
       大力实施园区带动战略,并以“两园两区”为中心,以点带面,辐射发展。
       六、现代农业冷链物流建设工程
       建设现代农产品冷链物流体系,降低物流成本、促进农产品保值增值。大力推进“互联网+农产品流通”的营销模式。
       七、“互联网+现代农业”建设工程
       编制珠海市智慧农业发展规划。建设农业科技110综合信息“云”服务平台以及应急指挥调度系统等。
       八、农业科技创新和推广工程
       整合全市农业科技资源,完善农业科技研发机制。完善农业科技推广体系,大力推广先进适用科学技术和新型农业装备。
       九、农产品质量安全建设工程
       保障基本食品安全需求,不断提高农产品质量安全水平,大力推进农业标准化生产。
       十、动植物疫病和有害生物预警防控工程
       加快全市动植物保护与检疫体系建设。
       十一、新型农民培育工程
       按照培育“有文化、懂技术、会经营”的新型职业农民要求,开展新型职业农民培训工程。
       十二、金融支农建设工程
       加强财政资金与金融支农政策的双轮驱动,探索先建后补、民办公助、以奖代补、以物代资、奖补结合等多样化的财政资金投入方式。
       十三、实施种业工程
       重点推进种业研发中心建设;完善种业展示中心的建设;全力打造种业孵化平台;加快种业交易中心建设。

无标题文档

主办单位: 广东省海洋与渔业厅

协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心 承办单位: 南方新闻网

版 权: 广东省海洋与渔业厅版权所有 粤ICP备16122547号