深圳渔政支队深夜成功营救2艘搁浅渔船 广东省海洋与渔业厅

您现在:广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 省内快报

深圳渔政支队深夜成功营救2艘搁浅渔船

时间: 2017-02-15 来源: 作者:省总队深圳支队 浏览量:
       2月8日20时至9日凌晨4时,深圳渔政支队轮番出动南山大队、宝安大队、蛇口大队及中国渔政44102船等执法力量紧急赶赴宝安海域参与夜间救援搁浅渔船行动,行动共出动执法艇5艘次,执法人员20人次,并成功救助2艘遇险外地渔船和5名船员。
       2月8日20时27分,一艘“粤番渔08370”的渔船在深圳宝安小铲岛附近海域碰礁进水,船上3名船员遇险。深圳支队接警后,迅速组织就近的南山大队和宝安大队执法人员分别驾驶“中国渔政44116-1”艇、“中国海监9019”艇和“中国海监9023-1”艇摸黑赶往现场实施救援。经过约一个小时的四面搜寻,执法艇最终在小铲岛东南面岛边岸礁上发现搁浅渔船,经过现场紧急施救,3名落水船员被安全转移到执法艇上。但遇险船员仍然不愿撤离现场,考虑到现场海域潮水位不断下降,执法船艇随时面临搁浅风险,经请示上级部门同意,我方三艘快艇返航回港待命,救援现场则由南海救助局负责继续劝导船员上岸。
       23时16分,深圳支队再次接到报警称,被救助的3名遇险船员仍不肯撤离现场,同时在遇险渔船附近协助救援的另一艘“粤番渔05413”船也搁浅了,船上2名船员遇险,情况再次陷入危急。深圳支队支队长何建武立即指挥蛇口大队和中国渔政44102船共同出动中国渔政44102-2艇,并联合宝安大队的中国渔政44109艇紧急赶赴现场继续开展搜救。
       第二次搜救行动持续至2月9日凌晨1时,联合搜救组才找到已搁浅的“粤番渔05413”船,当时该船船身已严重倾斜,随时可能翻沉,执法人员迅速将船上2名遇险船员安全转移到执法艇上。随后,由于潮水位降至最低,两艘执法艇无法从海上直接抵近已搁浅在小铲岛上的“粤番渔08370”船,执法队员只能登岛后再步行20分钟到达该船附近,经过1个多小时的耐心劝说后,3名船员最终同意弃船撤离现场。联合救助组最终顺利将5名船员安全转移到宝安西乡渔政码头,并妥善安置该5名渔民住宿休整,搜救行动全部结束。
       第二天下午15时,宝安大队再次组织执法队员驾驶执法艇返回事发海域现场继续开展渔船后续救援工作,协助2艘遇险渔船成功脱险。
无标题文档

主办单位: 广东省海洋与渔业厅

协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心 承办单位: 南方新闻网

版 权: 广东省海洋与渔业厅版权所有 粤ICP备16122547号